南京大工软件信息技术有限公司

细账出来悲剧了,滴滴快的司机不如跑摩的!

2015-10-14   发布者:南京大工软件

滴滴快的兴起,方便了乘客,也让很多人找到了一份自由职业。不过,随着这两家打车公司合并,烧钱阶段接近尾声,补贴越来越少,现在从用户从司机,都有不少怨言,尤其是司机, 最近甚至有退出这个行业的打算。

细账出来悲剧了,滴滴快的司机不如跑摩的!

早期,两家打车软件公司疯狂烧钱,再加上竞争关系,对司机补贴多,对用户补贴多,瞬间火了起来。但是,气势起来后,滴滴快的合并后,局面发生了变化,打车公司还从司机从中抽取收入分成。

最近,我写了两篇关于滴滴公司的文章,引起广泛关注,很多司机一些时间参与进来,吐槽自己的遭际。一位曾经的滴滴司机覃师傅,现在已经跳了出来,在广州番禺的地铁站附近开摩托车。“现在还跑滴滴, 那简直是活雷锋。”覃师傅调侃说,滴滴司机陷入无利可图的困境。

覃师傅认为,之前做滴滴司机,每天辛辛苦苦,除掉油钱,能挣200多元,这已经不错了。现在,他开摩托罗拉,5元起步,比开滴滴还好赚钱。每天净挣150元,比较轻松,而且是全是自己的,纯利润。

覃师傅告诉骚客科技,滴滴师傅每天挣两三百元,看似还过得去,但大部分滴滴司机忽视了隐形成本——汽车的折旧费。一般而言,跑滴滴快的,汽车都是10多万元,车子比较新。 还有部分人为了跑滴滴赚点小钱,还特别买了新车。

一般而言,滴滴快的司机每天跑10个小时以上,算上空跑,每天大约要跑300公里,一年下来要超过10万公里。按此计算,连续跑两年,车子基本上不值钱了。问题也多起了,隔三差五要保养,要修车, 这些成本十分高。

覃师傅算了一笔细账,跑跑滴滴快的,一年的汽车折旧成本加上修理费用、保养费,大概在5万元左右。只不过,很多人忽视这笔成本,若把这笔钱算进去,司机几乎白忙碌了。另外,经常跑, 交通违章是不可避免的,这部分成本也得计进去。

在覃师傅看来,跑滴滴快的,还比不过的士司机。虽然他们交分子钱较多,但现在滴滴快递抽取的提成,不比的士公司少。不同的是,开的士用公司的车,开滴滴快的用自己的车,谁更划算,不言而喻了。 关键的是,的士司机还有一份保险,至少有部分保障,而滴滴快的,什么也没有,一旦身体有点问题,那就惨了。

本文由南京大工软件转载

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回