南京大工软件信息技术有限公司

汽车服务门店怎么玩众筹?

2015-10-19   发布者:南京大工软件

汽车服务门店怎么玩众筹?

相信大部分人看到此标题会有所疑问:汽车服务门店怎么玩众筹?什么是众筹?什么又是项目众筹?众筹目的是什么呢?

公司或者员工发起一个项目,选择一批人员,通过资金入股的形式,将这个产品的启动资金凑齐,相当于每个入股的员工就是这个项目的股东,按比例来进行最终的分红,这就是项目众筹。

众筹目的意在改变企业由上而下的传统管理模式,过渡到到员工自我管理,同时挖掘自我驱动型的员工以及未来企业的核心团队成员。众筹最终打造的是一家以事业合伙人的形式组成的公司企业,这是一个长期的阶段性过程。

要想把众筹思想切入到汽车后市场服务门店,我们应该从何处着手呢?为了更好更快验证众筹方式,最终,我们一致决定采用项目众筹的方式来培养员工的老板思维,让他们主动进行自我管理,从而降低门店的管理成本,提高客户的满意度。

有人可能会说,我们门店内部的项目销售提成可以让员工多拿钱,项目众筹也只是让员工多拿分成,同样是让员工多拿钱来提高他们的积极主动性,这两者有什么本质的区别呢?

具体说来,前者是打工提成,这样方式只是让员工收入多了一点,但归根到底还是以打工心态来完成任务,拥有这样心态的员工是不可能创造更大的价值的。而后者是老板分红,单就角色上来讲就从员工的角色换位到了老板的角色,而切入到老板角色后,你的想法、做事的方法都会变得不同。

所以,现在很多创业型公司都要求所招聘的员工能够认同公司的产品和文化,和公司一起发展,成为公司的合伙人,而不是简简单单的招聘一个打工仔。

内江车大大汽车服务的总经理王建光和都江堰汽车服务的总经理刘利在上个月实行了股权众筹的方案。

据车大大的王姐说,她们选择的是镀晶镀膜项目,店里的小伙伴对此都挺感兴趣,最终4个人参与。她们一个月做了7个项目,算下来每人每月分了300多元,没参加的那一部分员工都开始后悔了,都期待参与下一次的众筹项目。

据都江堰赵氏的刘姐说,她们门店也尝试了项目众筹的方式,但效果不好。她们选择了一个利润挺可观的项目,刘姐觉得这样的话,员工应该更好接受,可是事实相反,他们觉得这个项目不好推广,对员工来说算是销售包袱,而且后续的售后比较麻烦,所以最终还是没能开展。

在这里,小编给大家说明一下,车大大是新开的门店,年轻的门店有这样一个特点:试错成本低,愿意尝试新鲜的东西,愿意接受新鲜合伙人思维。所以,车车大大的项目推动获得了一定成绩。

都江堰赵氏已经是20多年的老店了,拥有很多老员工,整个团队比较成熟,管理体制也相对完善,所以要让他们接受新鲜的东西,重新调整方向是需要一定的时间的。

总之,小企业有小企业的优势,大企业有大企业的难处。当然,小编建议门店如果想要尝试股权众筹的方式,需要在众筹的前期做好一定的准备,包括对众筹项目的选择、对众筹资金的考虑、对员工的思想引导等。

项目众筹前期,我们只有让参与的员工在第一次分红尽量拿到多的钱,才能更加长远的推动项目众筹持续发展。因为这样做,首先,对参与的员工起到一个激励的作用,让他们在接下来的工作中更加主动,更加积极。其次,对未参与的员工也有一个很好的带动作用。

最后,针对项目众筹,车车私董会有如下三点建议:

第一,最开始尝试项目众筹时,最好选择比较容易操作容易收到回报的小项目。

第二,前期众筹的时候建议不考虑店面成本费用、管理费用、水电气等费用。

第三,众筹的钱不退本。就是要让员工知道本钱不退,套入进去,员工才会更加积极的去做事,不会随意离开或退出。

众筹的实施,对于汽车服务门店来说是一个不小的挑战,项目众筹也是一场持久的战役,不是一下就能够产生多么大的价值,每一次小的众筹成功都会促使大的发展,推动门店前进。

各位老板,如果你们也想用项目众筹的形式来改变门店的现状,为何不尝试一下呢?但反只要第一次成功了,后面再做众筹就容易多了。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回