南京大工软件信息技术有限公司

提升10倍客流量绝招:门店引流8式

2015-10-26   发布者:南京大工软件

很多人认为营销理论和零售技术太繁杂,是多余的花架子没有必要。然而,事实恰好相反,通过对于本土500家区域优势店的调研发现:

96%的门店经营者认为:分析每日、每周和每月的客单数指标非常的关键;

78%的门店经营者在自家门店入口处安装了计数器;

64%的门店经营者通过客单价水平,管控着门店的商品结构;

81%的门店经营者通过自家的客单数和连带率,制订门店主题促销活动的方案;

43%的门店经营者通过客单件指标的分析会员贡献和会员返店周期,以其制订了会员促销方案。

提升10倍客流量绝招:门店引流8式

那么,怎样才能够提高入店得人流量、交易得次数和客单价呢?在日常经营中,影响入店人流量、交易得次数和客单价因素有很多,下面就让南京大工软件小编带领大家逐一展开进行分析。

一、店铺环境和气氛营造

很多店长员工把门店在营业时间不开灯、不开空调等作为功绩来宣传,我觉得不可思义,其实充分照明和营业场所的室内温度是一项基本指标(就是GSP中一般商品储存条件也要求室内温度在0—30℃),这是直接影响到机会的成交的。

关于店铺的环境和气氛的营造,这两点我是极大的感触颇深,优秀品牌但凡有新店开张或者店庆或是大促活动档期期间,所有的门店都会用气球来拼接成拱门,促销海报、促销堆头、DM手册更是大量的投放在店铺入口处,并有组织的进行请客入店等多种的方式结合,有效地提升了自己门店的顾客进店率。

二、商品结构和补货能力

进店人流不能成交,门店商品储备的品种、数量和补货能力是一方面原因。如果门店没有安装计数器,我们尽可能在店里记录和统计一下进店人数、通行客数,从而推算一下顾客流失率,需要反思有多少是因为商品丰满度不合理未储备造成的?有多少是因为公司商品结构和产品缺货造成的?有多少是因为备货不足造成的?据此,无论是主观原因还是客观原因,都需要自已努力进行改进。

三、品类驱动和丰满陈列

很多经销商之所以关注商品绝对毛利水平,忽视零售店的竞争本质,其原因就在于对于零售本质的漠然和无知。归根结底,零售店一定要靠单品、黄金单品或品类杀手来赢取利润。

随着市场竞争的加剧、商品的品类更加繁多,单品制胜和品类管理已成为连锁企业在日常管理中最为重要的手段之一。除此之外,零售店还要靠丰满的陈列赢取顾客“眼球”。

终端促销在现代营销中显得越来越重要,除了现场促销活动,如折扣、减价、赠送、现场示范等,商品展示与陈列及POP广告等也愈发显得重要。强化品牌在终端的展露度,以增加销售。

四、主题促销和活动方案

门店的常规促销战术其实大同小异,比如买赠活动,哪行哪业都做,却不知其中道理,同样买赠,别人赚钱我们却赔本,这是为什么呢?

客单价。做活动预案前,先要明确一个方向,本次活动是亏本赚吆喝,还是为了提高交易次数或客单价或销售额毛利额。

五、专业知识和销售技能

曾观察了某零售商,并要求随行的同事注意计算一下进店人流和有效人流,同时观察一下他们的商品连带销售能力。果不出所料,该连锁门店之所以业绩存在问题,不熟悉商品知识、不懂得顾客了解、不会搭配销售是三个最主要的原因,这些美女,只知道死推那些高毛利品种,以及销售顾客指明购买的款式,而不知道如何引导顾客消费和进行顾客的顾问式销售。一同参与调研的同事回来跟我说,怎么他们店里的导购人员那么多品牌连听都没听过。这就是精与不精、懂与不懂的差距。

六、商品质量和产品价格

在门店经营过程中:哪些交易未成功是质量原因?哪些未成交是价格原因?质量原因导致回头客流失,同时存在潜在赔偿风险,集中反映的价格问题或是敏感品种价格,一定要作调整。

除了上述因素,交易次数和客单价还受门店所处商圈、所处地理位置的购买力和顾客群体属性影响,我们按地理位置可以把所有门店划分在几种属性里,如地处交通要道的、老居民区、新居民区、校园区、商业街、商超店内等,通过分析相同地理位置门店的交易次数和客单价找出规律,检查门店各商品上级品类的销售毛利明细或汇总情况找出标竿。

七、零售效率和会员管理

零售业就是保持高效率,高流转。商品的周转次数、是零售业重要的指标体系之一,它体现了零售业的效率,如果不能很好的解决这个问题,企业将陷于库存积压,资金流不畅等诸多问题。

市场在淘汰低效率的零售企业,零售企业也在选择中淘汰低效率的供应商。“末位淘汰”不仅应用于人力资源管理上,而且日益被商家所重视,从而应用在对于品牌和经销商的管理上。在效率问题上,不能单纯地追求速度和数量,更要注重质量和品质。

零售就是靠不断增加的会员来使自己立于不败之地。

八、优势服务和零售管理

店面的目的在于为消费者提供全方位的价值服务。只有视顾客为自己的朋友,顾客才会反过来将商场视为家,有了家的感觉,双方才能够在“双赢”中各自获益。

管理是企业永恒不变主题,想把店做得好,做得活,使得门店得以长足得发展,就得千方百计地提高自己企业店铺经营效率。因此,门店的零售管理更是要创出特色的模式,提高科学的管理水平,才能进一步提升自己企业的核心竞争能力。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回