南京大工软件信息技术有限公司

洗车O2O粮已见底,但郑州一哥们却拿了A轮融资

2015-10-28   发布者:南京大工软件

做上门洗车项目最近日子都不好过哈。业界分析原因是上门洗车成本太高、效率又低、单价还便宜,对地理环境等要求又颇多,所以导致现在这个局面!

南京大工软件小编看来专家们分析的都对,其实创业者自己心里也很清楚,上门洗车跟到店洗车同价甚至更低,靠这个如果能赚钱那母猪就能上树了,之所以要做的原因还是为了通过洗车这个高频次共需求的服务来获取大量车主, 然后再去切汽车后服务这个大蛋糕。

洗车O2O粮已见底,但郑州一哥们却拿了A轮融资

逻辑是没错的,只不过他们没想到上门洗车那么赔钱,也没想到资本寒冬那么快来……但!这不代表这条路就走不通了,事实上同样做上门洗车,有人却活的不错最近还融了A轮。

故事是这样的……有个家里在郑州开了几家连锁汽车养护店的哥们,年纪轻脑子活,看着互联网+那么风风火火也想去玩一把,从自身资源出发就去做了上门洗车,但他没有像其他上门洗车那样做APP也没烧钱搞1元洗车拉用户,来看看他是怎么玩的。

1、找了帮发小广告的人到自家养护店周边的小区挨家挨户塞门缝广告,主打10块钱上门洗车。

2、车主有洗车需求的关注微信公众号直接下单。

3、晚上12点以后洗车工会到小区给当天12点以前下单的洗车,也就是趁车主睡觉那会儿给车主停放在停车场的汽车清洗。

4、只洗汽车外观,5-10分钟就能搞定一辆车,要内部清洁的引导去店里洗。

5、车主可以购买包月服务,价格更加优惠,鼓励车主隔天就洗一次车,口号是每天开着新车去上班。

6、一个小区的数百辆车子三个人就可以应付过来(而且洗车工白天还可以正常上班),每个人的工资是每月3000-4000元,加上给小区物业等一些其他成本一共就1.5-2万元。

所以他提供的上门洗车服务不仅没烧钱,其实还赚了点钱……现在他已经在郑州搞定了几十个小区,并且在公众号里开始卖汽车饰品、汽车保养等产品和服务,最近也刚拿了A轮融资。

不知道你看明白这个上门洗车里的逻辑没有?挂掉的那些创业者只是简单的把服务送上门,解决了车主到店洗车的种种痛点,但给自己制造了很多成本和烦恼,甚至比线下店还累,而且也给车主带来新的痛点, 反正我直到他们都挂了都没叫成功过一次上门洗车,下单成功都会被跳票,就因为四环外没人来,真是浪费我时间和感情。

而郑州这位创业者却巧妙的通过小区夜间集中停车这个点,去集中提供上门洗车服务,不仅控制了上门洗车中最大的路上成本,也很好的服务了车主。可能有人说车内部没法清洗啊,实际上很多时候需要清洗的主要是车身; 还有人会说他没法给不在小区的人提供服务,但实际上不在小区的人目前就不该是服务对象,那些挂掉的上门洗车号称全市洗车,实际上也做不到。

当然未来他这个事情到底会做到什么程度不好下结论,但南京大工软件小编今天讲这个故事其实是想给很多做O2O的创业者一个提示,简单的将线下行为互联网化是不够的,那种事情只能叫信息化, 唯有深刻了解行业另辟蹊径才有可能打出自己的一片天空,O2O绝对不是打破信息不对称那么简单。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回