南京大工软件信息技术有限公司

寒冬将至,拉响决战“互联网+”汽车后市场十大痛点之声

2015-10-08   发布者:南京大工软件

寒冬将至,拉响决战“互联网+”汽车后市场十大痛点之声

现当下最热的“互联网+汽车服务”实为“汽车服务+互联网”者比比皆是,其实质也不过就是噱头加炒作使然。然而,在这个改革变动的时代,传统车企不自我的革命,那么就只有等着被别人革自己的命的份了。就这么简单,就这么残酷。互联网+并非万能钥匙,玩得好则兴盛,玩不好死得更惨。

一、提升效率是重中之重

汽车后市场行业整体生产力水平低下,效率低下。个人产出和服务车辆效率来说国内比美国同行业者已经低了几倍了。生产效率是最大的行业痛点和弊端,而以跑马圈地式的规模化并未解决行业痛点。

再者,重资本的汽车后市场O2O行业仍有诸多不确定性,已经有一些由于资金链断裂和并无创新能力而开始了倒闭潮,他们的快速扩张并不等于服务能力提升,更不能说他们真正提升了行业效率水平。所以说,单纯的靠规模取胜已经不再适应当下的汽车后市场,至于强制性地价格所谓的互联网+同样无济于事,传统的加盟连锁的所谓加法模式无法在汽车后市场的变革大潮流中分得一杯羹,还会被跨界打劫,或许成为被整合的对象,当然,被整合还说明你还是有价值可言的,至于那些本身已经亏损严重的连锁企业来说,似乎被整合的机会也没有了。

二、无组织的组织化力量整合

克莱·舍基的《未来是湿的:无组织的组织力量》一书中的案例,不难看出,世界上最大的百科全书是由管理甚少的参与者们撰写的……

这些一而再,再而三出现的公众事件说明了什么?这已然不是来自草根的随兴狂欢,而是昭示着一种变革未来的力量之崛起!基于爱、正义、共同的喜好和经历,人和人可以超越传统社会的种种限制,灵活而有效地采用即时通信、移动电话、网络日志和维基百科等新的社会性工具联结起来,一起分享、合作乃至展开集体行动!当人们把组织像衣服一样脱掉时突然发现,新的关系和环境不再干老而僵硬,而变成有生命力的、有黏性的、湿乎乎的存在。

综上所述,有着互联网思维的底层掘进,由共同价值观的乌合之众的无组织的组织化道路是解决落后行业(如汽车后市场行业)的必由之路,这样的才是轻资产重效率提升的捷径。那么,我们来看一下,国内汽车后市场的现状,因为企业分布过于分散,呈现散乱差的现状。

“大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼”一定就是规模化更大的4S店和一类维修企业更有胜算,当然,还有跨界来打劫的互联网O2O企业。

三、垄断体系被打破 行业亟待新规则

4S店体系垄断的结果,市场状态呈现两极大,中间状态缺乏集中度,失去平衡。有调查显示,相比于欧美成熟市场上百亿市场的售后服务企业,当前行业内龙头平均营业额也只占市场千分之一的份额。行业尚缺少大哥大,每个人都有机会。

汽车后市场目前,互联网+已经被一再曲解,而真正的互联网+是连接核心本质这个驱动的人与人、人与物、物与物的全新的生态系统,而非任意加上这个外衣噱头自我标榜。

我个人觉得,真正的胜出者绝对不是O2O的伪概念所能达到,它必须具备4个条件:

1、线下实体有店与线上无缝互动;

2、供应链的顶端构建优势;

3、执行规范的标准化流程增强服务和提高效率;

4、车联网智能化应用真正抓住C端用户和提升体验。

四、服务标准化流程标准化迫在眉睫

汽车后市场服务质量参次不齐,无行业标准,更无具体的实施细则和流程标准。

当然,后市场的服务产品的标准化很难,因为这直接关系到线上能否实现集客的问题,但是即便有了标准化的服务产品(当下做O2O的已经梳理出来一些简单易操作的服务项目),其执行标准和执行力才是最重要的,这才直接关系到标准化服务产品最终能否成行,成败也在于此,所以O2O模式核心即是标准化服务能否被有效执行而无偏差,一旦有偏差都会严重影响用户体验,在体验经济时代,一点坏的影响就会无限放大,最终影响到整体运营模式的质疑和否定。

五、垄断打破但技术壁垒已然长期存在

汽车后市场现存的信息不对称,技术水平不均衡,技术壁垒很难打破。新政出台强制制造商打破垄断,向全社会公开维修数据,但是真正实现技术均衡还需时日。

规模最大、利润最丰厚的正规渠道完全被4S体系垄断,这些互联网+汽车后市场模式只能在外围火中取栗自相残杀,并且因为外围市场的高度分散,互联网+汽车后市场模式只能呈现碎片化发展。正规维修市场和正规零部件的开放,使得互联网+汽车后市场模式获得了一次极为难得的发展机遇,并且使得全国性连锁维修企业的发展空间突然变得广阔起来,但是政策壁垒没有了,打破行业壁垒和消费者的消费行为的壁垒还需时日。

六、渠道垄断暴利坑害的不仅仅是消费者

零部件渠道垄断的结果是渠道暴利,伤害的不仅仅是消费者,更多的是行业整体的发展。

在这么多年里,汽车4S店可谓是横跨前后市场的巨头,不仅垄断了新车市场更是垄断了零配件和维修市场,随着新政的出台,垂直化的授权结构被打破,纵向合作和零配件的授权机制被取消,它在前后市场的垄断优势被打破,关停倒闭潮也将到来,据预测至少30%会关停并抓,最大的上市经销商集团庞大就已经减少了几十家。在变革和镇痛面前被整合是好事情,也是新的规模企业和效率更高的商业模式孕育的土壤。

七、消费透明化是发展的必需前提

汽车后市场向来宰客现象严重,价格不透明,小病大修等现象不绝于市。但是用户不会为再好的模式买单,黏住用户的一定是优质服务。以前有政府关系网的汽车维修店来钱特别快,例如100元的零部件可能会卖到800元或1000元,甚至更多。有的汽车维修店往往是对公务车的保养维修利润最高。近两三年来,公务用车运行维护费监管严格了许多,而目前一般公务用车取消,彻底将这条财路切断。

凯文·凯利曾说过:20-30年内,去中心化是未来的不二法门。传统企业是自己完善产品,创新企业的产品由客户来完善。让员工、顾客、好友都推荐和销售你的产品,巨大的朋友圈流量,可信赖的品牌推荐,品牌曝光与销售成交相互促进,成交就能拿佣金,人脉瞬间转化成钱脉,这是社群经济的模式,更是体验式经济的巅峰,同时,也是汽车后市场消费透明化的服务新模式的根基和发展的必然的大势所趋。

八、大数据等互联网应用迫在眉睫

汽车后市场当下很多企业客户管理并无数据化,互联网和大数据应用不够,还没有智能商业的概念引入,无法产生集约化聚合能力。

在汽车后市场的零配件领域,其实最难做到标准化的还是基础数据的互联网化,但这个工程非常好大,而且还需要实时更新,最基础的数据就是17000多个车型,而与之相关联的零配件数量却高达5000多万。目前国内有几家在做这块工作,但数据远远没有达到完整,而且错误和漏洞还很多。

九、传播方式的颠覆还在于底层逻辑

汽车后市场的营销传播途径还存留在传统媒体时代,社交网络应用也仅仅局限于有账户无管理局面,根本还没有建立强有力的渠道和有效应对机制。

当下是体验经济时代,服务的最高境界是让用户不仅要有信任度忠诚度,更重要的要有归属感和参与感,这方面小米给大家做出了典范。

互联网已经击穿了“媒介即销售”的边界,可通过社交网络平台微信微博等的开放平台集客,通过线下经纪人为互联网平台集客,这是最好的020商业模式。

十、品牌打造没有了消费者就没有了灵魂

汽车后市场企业在品牌打造上更是缺乏章法,对于独立的社区小店品牌于他们还是个很遥远的存在。最近看到奔驰也将进入快修店的建设,不难看出国际巨头高端品牌不仅仅在前市场渠道下沉品牌下沉抢食低端车市场份额,在后市场也开始由4S店向快修领域延伸,放下姿态低头赚钱成了他们务实的基础,这也更是他们品牌在发挥威力的最好时机。他们的加入势必影响到快修行业格局变化,提升快修行业水准是其一,更为主要的是品牌竞争会加剧。

给大家讲个段子,一个老板问:

①谁能说说公司存在什么问题?100人上来抢话筒;

②又问:谁能说说问题背后的原因?一半人立马消失;

③再问:谁能告诉我解决方案?不到20人举手;

④有谁想动手试一下?结果只剩下5个人。

最近,包括打车吧、大黄蜂、车来车网、云洗车等大批后市场O2O死亡,也让投资人血本无归,给市场敲响了警钟,也给O2O的未来蒙上一层阴影,唱衰O2O自然成为媒体和VC们热衷的事情。

但这绝对不能就此可以得出汽车后市场的变革已经成熟或者进入了中场,恰恰相反,这个变革才刚刚开始,无论O2O倒闭潮多大,都不能证明这个模式就一定是必死无疑的,而是鹿死谁手还为见分晓,结局更为见分晓,而且是这个进程刚刚开始,深入其中没有一番打拼的行业外的人也就无从知晓了。但我相信未来已经到来,只是还没有普及。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回