南京大工软件信息技术有限公司

行业聚焦︱元旦就上《汽修法》行业将如何变化?

2015-11-16   发布者:南京大工软件

行业聚焦︱元旦就上《汽修法》行业将如何变化?

据报导称:元旦就要上《汽修法》了。很多人就会有同样的疑问:《汽修法》的实施,对于汽修行业到底会有哪些影响?下面,就请跟随南京大工软件小编一起来探讨一下吧。

补充:《汽修法》概要

按照《汽车维修技术信息公开实施管理办法》(以下简称《汽修法》)的要求,各汽车生产者应在2015年12月31日前,向交通运输部备案其汽车维修技术信息公开的有关信息;汽车生产者自2016年1月1日起, 对于取得CCC认证的乘用车和客车,要在车型上市之日起6个月内公开维修技术信息;自2017年1月1日起,对于取得CCC认证的货车和半挂牵引车,要在车型上市之日起6个月内公开维修技术信息;汽车生产者要在2017年1月1日前, 公开2008年7月1日后取得CCC认证并上市销售的乘用车和客车的维修技术信息,同时公开2015年1月1日后取得CCC认证并上市销售的货车和半挂牵引车的维修技术信息。

第一、打破整车厂的垄断

目前整车厂对于汽车售后服务市场的垄断一直为业界所诟病,整车厂的这一垄断行为,给其带来了巨大的利润来源,但对于普通消费者、经销商和第三方维修机构等,则可谓受到了“不公平”的待遇, 普通消费者需要支付更多的售后服务费用,经销商则因相对高昂的售后服务费用流失了不少客户,第三方维修机构则因为拿不到车辆的维修技术信息而受到一定限制等。

第二、经销商进一步面临深调

目前国内汽车经销商的利润来源,从新车销售环节转向售后服务环节,如果按照以往的经营模式,由于整车厂对售后服务市场的垄断,经销商在售后服务领域虽然相应的汽车维修服务费用确实相对虚高, 但由于拥有汽车维修技术信息,在汽车维修的专业性表现方面,确实要比第三方汽车维修机构拥有优势。但随着此次《汽修法》的实施,经销商未来在售后服务环节拥有的专业性优势很可能不再明显, 而这也导致其售后服务环节价格体系,由于要确保市场竞争力而出现较为明显的下调,以实现与第三方汽车维修机构的直接竞争。在新车销售利润面临大幅下滑,售后服务市场又面临第三方汽车维修机构直接竞争的情况之下, 为确保生存和发展,经销商现有的经营管理模式或将进一步面临深调。

第三、第三方汽车维修业迎来发展机会

此次《汽修法》如果能够贯彻执行到位,最大的受益者除了普通消费者,就是第三方汽车维修机构。随着汽车维修技术信息的公开,第三方汽车维修机构在专业性方面将有比肩经销商的实力, 而凭借其相较经销商更实惠的价格体系和经营机制的更具灵活性,第三方汽车维修机构确实有望迎来一次发展机会。但也需要指出的是,如果经销商的经营管理模式能够改变,从长远来看, 第三方汽车维修机构相较经销商的竞争优势将最终趋零,甚至于后者还有机会重新获得比较优势。

打破售后服务市场的垄断行为,引入充分的市场竞争,无疑就意味着普通消费者将获得更加实惠的售后服务价格体系。如果业界能够用发展的眼光去看待很多行业问题,就应该相信随着社会体系的不断进步和完善, 未来的发展必然还是会越来越好。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回