南京大工软件信息技术有限公司

跨界|传统企业转型“互联网+”,要从三类人群入手

2015-11-17   发布者:南京大工软件

跨界|传统企业转型“互联网+”,要从三类人群入手

互联网+、移动、O2O,不管是商业模式还是技术发展都非常时髦。究竟我们传统企业能“+什么”,加资本?加产业?加商业模式?在这里南京大工软件分享一下这几年自己的体会,是怎样去面对和实践的。

互联网+,小编认为+的是人

对于我们企业现实面临的是决策者怎么去改变,从原来固有的工业化思维,向互联网、新经济时代去转移,或者去学习、去融合、去提升。

现在大家都说80、85后出生的孩子,才是真正的全互联网状态消费者。什么叫全互联网状态的消费者?85年到今天30岁,00年出生的到现在15岁,也就是说互联网刚刚兴起时这个群体正好是学习教育尝试阶段,那么到今天他们正好是30岁走入这个社会的主流消费人群,所以真正意义上的全互联网式消费人群,或许从今天开始在未来不断增加,甚至会整个变成全互联网式的消费商业环境。

劳动者其实也是一样,他只是一个角色转换。他在这个角度是消费者,在另外一个角度,在你的企业是劳动者。所以今天我们面临很多90后,甚至慢慢地会面临00后的员工,这些员工未来也是互联网状态的人。如何管理90后劳动者,如何让他们在过去的组织机构中还能爆发生产力。未来在这些方面会面临着非常大的挑战。所以我想从三个角度来分享一下我的看法。

第一个角度,决策者

对决策者来说,都是过去的成功者,正是你过去做得很棒,所以你今天可能会做一个领导,成为一个决策者。那么今天决策者面临的环境变化(包括技术环境、社会环境、消费环境和生活方式在发生变化)。你如果还是过去的决策方式行不行?

哇塞,互联网突然一下子就来了,就得消灭我们,我们到哪去生存。又变成纠结,好像它们也没有那么厉害,好像还是需要我们地上和空中去配合,但是怎么配合呢,于是又从恐惧变成纠结:怎么去弄呢,其实它只是商业进程当中,两种不同思维方式在未来经济体中如何去均衡,如何去融合,如何去交互的关系。

从决策者角度来看,面对“互联网+”,决策者最重要的是先承认,然后愿意去学习和接受、拥抱,甚至去分享和交互,融合所谓的过去和未来的理念和观念。一旦打开了,传统企业都会有很多机会。

所以讲一个例子,讲对酒店,对如家未来战略发展的设想。在这个例子当中,希望能够分享互联网+是如何运用其中的。

在谈战略时,在想一个问题:酒店未来的路程会怎么样?如家2002年成立到今天13年时间,在中国350多个城市拥有3000家门店,从1家到3000家,从1间房间到现在35万间房间,从1个客人到现在一年接待1.4亿人次的客流。

第一,我认为这是一种商业模式,换句话说它是一种产品商业模式。在思考未来酒店什么样的时候,我们一直在想过去酒店存在的意义和价值是什么?过去,酒店存在的价值是因为家里的住宿和酒店是不一样的。所以在十年、二十多年前住酒店,很舒服,很显耀,因为住了一个很温暖和多处不一样的地方。

第二,酒店具有小社会的功能,十年二十年前只有在酒店可以办婚礼,只有在酒店可以喝咖啡,只有在酒店有卫生间,因为它承担了小社会的功能。但今天你去看,社会的每一个分工是那么的细,那么的专业,那么的突出,所以它本身存在的意义,或者让你觉得自豪的东西慢慢地变成不是你必须的。

第三,再就是,去住酒店是享受room service。什么是room service,你就结一张单子,打个电话一会就送到你门上了,这个在以前有没有,在其它地方你不可能有,这是什么,这是一种腔调。今天你看整个社会,“饿了吗”、“到家美食汇”,任何地方在APP上点一点都能送到你家里,room service已经实现了到每一户人家里。所以这个概念我们需要再认识,我们觉得未来的酒店会是什么样子,所以我们接触的第一个例子就是未来的酒店可能需要小,不能那么大。为什么呢?

因为原来的那些功能现在社会已经非常完整了,但今天你不一定用自己的资源去构架这些,可以用社会的资源,用互联网+,用互联网的社会共享经济思维去思考的话,那你就可以变得不需要那么大了,因为它的效率是同样存在的。那么变得不大,就会有个性。

所以我们就思考85年后的真正全互联网消费的消费者今天有什么特征,就是特别个性,特别自我。

如家做到五千家酒店,最多三四个品牌就足够了,每个品牌做到1000多家,这个一点问题也没有。10年前的如家,商务人士、休闲人士、家庭人士,人人都可能去住,但是今天大家分化了。所以今天我们看,未来可能需要一万家酒店,至少需要50个品牌。我需要更多分享式的品牌,用社会生活方式的引导者去创建酒店,然后在我们酒店的管理平台上去运作。

如家未来会成为什么?如家前端要小而美和更加精准。

小而美是说我要更多的小而有个性;但精准用什么方式呢?用互联网平台的方式来共同运作社会酒店社群。在后台,我们需要的是数据,有人说今天如家最值钱的是什么?是酒店吗?当然,酒店一定是重要的,但最值钱的是数据。也许我们还没有真正挖掘到位的,就是1.4亿人次的消费流量。这个流量能不能更加的精准,更加的影像化。

如果你能真正地去用数据分析来描绘出消费者的影像,那么未来真正的价值就是数据运用的价值,你可以给每一个消费者非常准确的产品和服务。

所以传统企业未来要培养怎么去采集数据、标识数据、运用数据的能力,这就是未来能够转型的基础。

举个简单的例子说,未来中央电视台就是一个大流量,为什么它下面有很多频道?今天我们不一定是平台,我们争取去做一个频道公司,在这个行业当中,你是一个频道,你是专业的,同时你可以接受大流量关注你。这是决策者。

第二个角度,消费者

消费者最重要的是需要学习,需要时间,需要个性,需要自我,需要互协,需要传媒。在工具上,每一个传统行业,在销售、营销、服务上都有很多工具。将来,就是用互联网的工具去实现传统行业效率的提高。酒店预订现在基本上都在网上,手机已经占到60%-70%。顾客服务方面,现在我们用的是人工机器人的方式:小如机器人。小如机器人服务的准确率比我们人工方式要高得多,小如机器人还可以记录所有数据进行分享。

再讲传媒。在网络上会员中发布招30个顾客来参加的通知,最后你会发现短短几天,一万多人次报名。所以传统行业都可以参与互联网的触角,社交化的平台。

第三个角度,劳动者

劳动者最直接的,他的效率是最高的的。互联网教育,数码教育,所有人都可以打开智能手机,随时随地消费,随时随地参加学习、考试。原来需要一张张单子审批,现在可以选择一键结束。现在在外面开会很难,现在可以在互联网上进行,其实很简单。

另外一件事情,也是很有意思的。我们现在的用工很难,但是我们发现,我们酒店很多的员工去打两份工,打三份工,都是外地人,都想多做一点。但是我们自己也要用工,所以我们自己做一款APP,自己员工在上面点,员工有空,可以根据定位,自己在上面申请做事,这就让整个社会闲余的资源可以充分利用起来。这也是我的两大愿望之一。

第二件事就是真正意义上做一个社会劳务可以共享的平台。技术上都是可以做到的。这是传统行业面临的问题:效率低,成本高,招工难,从消费者的角度去思考,可能会有新的视角。

作为一个传统民营企业,我们在互联网的时代,不能去抵触,不能去惧怕,我们就是应该去学习,跳进去,进入互联网。去拥抱明天,才能对历史有更大的贡献。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回