南京大工软件信息技术有限公司

9S盈利模式拯救你 汽修创业从此不再难!

2015-11-23   发布者:南京大工软件

9S盈利模式拯救你 汽修创业从此不再难!

南京大工软件试问:哪一个创业开汽修厂的人没有在经营上碰过壁?没钱都说70后拼勤劳、80后拼勇气、90后拼爹,白手起家的创业者最缺的就是钱,没有钱就很难找更大的厂房、买最好的设备、找更好的汽修技师, 也无法持续下去,可谓创业第一大山。既然大家都说汽修创业难,那么我们该采取什么经营模式来拯救呢?

汽修经营9S管理模式拯救你!汽车美容管理软件助你一臂之力!

整理/SEIR

整理就是将混乱的现场的状态收拾成井然有序的状态。9S管理体系是为了改善整个企业的体质,整理也是为了改善企业的体质,因此,在工作场所里没有用处的东西就不必配备。也就是说,首先判断那些时不必要的东西, 再将这些不必要的东西丢掉。因此,工厂的整理:首先,区分哪些是必要的东西,那些时不必要的东西;抛弃不必要的东西;将必要的东西收拾得井然有序。

整顿/SEITION

整顿,就是整理散乱的东西,使其处于整齐的状态。目的是在必要的时候能迅速找到必要的东西。整顿比整理更深入一步,表示:能迅速取出;能立即使用;处于能节约的状态。

清扫/SEISO

清扫就是清除垃圾、污物、异物等,把工作场所打扫得干干净净,工厂推行9S运动时,清扫的对象是:地板、天花板、墙壁、工具架、橱柜等;机器、工具、测量仪器等。

节约/SAVING

节约,即为减少浪费,降低成。随着产品的成熟,成趋向稳定。相同的品质下,谁的成越低,谁的产品竞争能力就越强,谁就有生存下去的可能。

通过节约活动可以减低各种浪费、勉强、不均衡,提高效率,从而达成最优化。推行节约活动可以避免场地浪费,提高利用率;减少物品的库存量;减少不良的产品;减少动作浪费,提高作业效率;减少故障发生,提高设备运行效率等。

节约活动能进少库存量,排除过剩产品,避免零件、半成品、成品在库过多;避免库房、货架、天棚过剩;避免卡板、台车、叉车等搬运工具过剩;避免购置不必要的机器、设备;避免“寻找”“等待”“避让”等动作引起的浪费; 消除“拿起”“放下”“清点”“搬运”等无附加价值的动作;避免出现多余的文具、桌、椅等办公设备。所有这些都能够降低企业的成,改善企业经营效益。

安全/SAFETY

安全活动是指为了使劳动过程在符合安全要求的物质条件和工作秩序下进行,防止伤亡事故、设备事故及各种灾害的发生,保障劳动者的安全健康和生产、劳动过程的正常进行而采取的各种措施和从事的一切活动。

通过开展安全活动后,通道和休息场所等不会被占用;物品放置、搬用方法和积载高度考虑了安全因素;工作场所安全、明亮、使物流一目了然;人车分流、通道畅通;“危险”、“注意”等警示明确;员工正确使用保护器具, 不会违规作业;所有设备都进行清洁、检修,能与预先发现存在的问题,从而消除安全隐患;消防设施设备、灭火器设置位置、逃生路线明确,万一发生火灾或地震时,员工生命安全有保障。

服务/SERVICE

服务是指要经常站在客户(外部客户、内部客户)的立场思考问题,并努力满足客户要求。作为一个企业,服务意识必须作为对其员工的基素质要求来加以重视,每一个员工也必须树立自己的服务意识。 许多企业都非常重视外部客户的服务意识,却忽视对内部客户(后道工序)的服务,甚至认为都是同事,谈什么服务。而在9S活动中的服务,尤其是工厂管理中,须注意内部客户(后道工序)的服务。

满意/SATISFICATION

投资者的满意:通过9S,使企业达到更高的生产及管理境界,投资者可以获得更大的利润和回报。

客户满意:客户满意表现为高质量、低成本、交货期准、技术水平高、生产弹性高等特点。

员工满意:效益好,员工生活富裕、人性化管理使每个员工可获得安全、尊重和成就感;一目了然的工作场所,没有浪费、勉强、不均衡等弊端;明亮、干净、无灰尘、无垃圾的工作场所让人心情愉快,不会让人疲倦和烦恼; 人人都亲自动手进行改善,在有活力的一流环境工作,员工都会感到自豪和骄傲。

社会满意:企业多设区有杰出的贡献,热心公众事业,支持环境保护,这样的企业会有良好的社会形象。

素养/SHITSUKE

素养就是在仪表和礼仪两方面做得好,严格遵守企业推行9S运动规定,并做到:养成良好9S运动习惯。素养是“9S”活动核心,没有人员素质的提高,各项活动就不能顺利开展,就是开展了也坚持不了。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回