南京大工软件信息技术有限公司

如何帮助汽车美容门店提高单店产出?

2015-11-24   发布者:南京大工软件

如何帮助汽车美容门店提高单店产出?

南京大工软件:每个门店都有自己的特点和路径,每个门店都有一套自己的经营方式。但有些店的门路却不是很行的通。有人要问了,如何帮助汽车美容门店提高单店产出?下面,我们一起来探讨一番。

过去一年里,由于公车改革、电商冲击、消费者习惯改变等综合影响,很多终端服务门店的业绩在下滑。

服务门店如何掌握新趋势、先变化,主动求变与互联网对接,并通过信息化进程,更好管理车主与车辆状况至关重要。

2015年门店业绩出现普遍下滑,如何应对这个市场情况?

就拿车百惠汽车服务连锁来说,车百惠是做轮胎代理的,有30家直营店。26年前创业时,就想开个轮胎店。走到今天,他们发展为“保险+维修+钣喷”等,所以,行业其实是一直在变化的。

变化还体现在很多方面。比如他们最开始做贴膜,在那个年代是高产值、高附加值的生意;2009年做了润滑油,洗车、美容包括贴膜的业务都在下降,但是又赶上快修的时代,快修保养的产值提升了。

在给客户做深化保养时,他们把油卡给做起来了。最开始的时候别人不相信他们的油,于是就想跟客户建立关系,一步一步来。那个时候美容客户存钱办洗车卡,就想为什么油不可以办卡呢?就尝试了一下。

客户慢慢升级,最后都是四次的油卡。他们又想为什么不能做10次?然后又做了10次的,所以提高了营业额。有的家庭有几辆车,他们这样做,慢慢的客户对门店保养的认同感越来越强。

此外,他们通过油品和六大清洗的业务,把客单价慢慢提高,效果相当不错,其中有一个客户存了90万油钱。一方面给了客户便宜,另一方面客户把10次的油钱都存在门店就是一笔资金流。

他们从洗车到油卡,慢慢客户粘度做高了,后面他愿意把钣喷、油漆也交给他们做。另外他们每个店都是保险公司的定审点,客户又愿意把车险交给我们。未来他们要做的就是“解决汽车用户生活中的麻烦”。

以上是车百惠用油的业务增加客户粘性,增加门店产值的一个例子。

有人说:“你不要做汽车美容了”,那我做什么呢?这个时代变的很快,术业有专攻。以前,专注于汽车美容,认为它是贯穿整个后市场的主线,将来不管怎么变都不会丢掉汽车美容,它是高频率的。现在,互联网都讲高频高效, 轮胎厂、汽修厂又都增加了洗车。

在门店经营方面,有做的比较好的案例可以分享么?

经营好一个门店非常复杂,我想提出一个关键点:情感连接。有些经营做得很好的同行,跟他们交流后发现,他们有一个共同点:与客户的情感连接非常好。

此外,要做好企业架构和发展机制。门店今年很痛苦,明年也可能会很痛苦。因为社会存在“新常态经济危机”,以阿里巴巴为例,第一次互联网危机时他们做准了企业架构。如果门店渡过了目前这道坎, 那么市场好转后能否脱颖而出?能不能成为区域第一?

这个行业,更多的是如何做好服务。这个指的是自身产品挖掘出来的服务,是不断的延续服务。

之前我们提四个字:降本升效。

降本:第一是房租,第二是成本。门店没有充分利用好资源,没有做到物尽其用、人尽其用。

升效:第一是技师发展。企业一旦限制技师的生长,他有什么舞台?没有机会如何成长?现在行业有一个词叫“工作室”,一个热爱行业又技术精良的技师,他的营业额不比一家开店的少。

第二是产品,除了集客如何与战胜同类竞争对手?使用高效的产品,提升工作效率。

针对现有业务和人员,门店如何做增减?

肯定是做减法。首先门店面积这块,接下来的门店应该只有100多㎡;业务上,会以轮胎业务为主,不能什么都做。2015年,大店的业绩在下降,社区店在增长。

社区店的服务半径越来越小,服务越来越便捷,有些100多平方的店第一个月就盈利了。下一步,参照社区店做“复印”做连锁,围绕社区的来做中心店、钣喷维修以及保险等。

精髓小录:

1、门店管理者必须要改变经营思路。

2、无论是增加项目还是减少项目,最重要的是发挥自己的长处,要有最好的边界点。

3、门店应该“变”的是:激励员工,让员工做好服务;让客户信任你,不断增加客单价或者服务项目。

4、门店应该“不变”的是:每个门店都有自己的特点和路径,论坛的好处在于我们听大家说了之后,再回去思考,然后改变自己,然后在改变的过程中再去看看别人做了什么“改变”,从而反哺到自己的门店经营中。

更多有关汽车美容门店的小问题可关注南京大工软件官方网站,南京大工软件会随时为你服务!

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回