南京大工软件信息技术有限公司

O2O干货:“2B”的O2O更容易挖掘盈利模式

2015-11-24   发布者:南京大工软件

O2O干货:“2B”的O2O更容易挖掘盈利模式

南京大工软件:O2O平台,总体来说可以分为两种:

1、一边是C端,也就是用户端,但另外一边自己有产能,能提供专业服务。这种模式只要切入的市场有技术门槛,它本来就是有相对较长的价值链,并且在产能释放之后,有盈利模式。

2、两端都是C端的,就是自己并不提供具体的服务,只是用自己的平台连接双边的市场。比如UBER,连接搭乘人和司机,自己没有汽车。这种模式虽然较轻,但价值链也较短,比较难形成盈利模式。

绝大部分C端对价格敏感;B端支付能力更强;2B的O2O更容易挖掘盈利模式。

C2B的O2O提供了更多盈利可能;连接双边用户,为双方创造价值。

举个例子,比如现在有个平台专门对接创业公司和咨询师。我们很多创业公司有很多问题,很多困惑,希望能找到有经验的人来出谋划策,而很多资深创业者或者咨询师,也希望多一个盈利的渠道或者投资的渠道。

这个平台就希望满足双方的诉求。这个事情我觉得还是有市场的,但关键是产品怎么做。如果只是建一个平台,两边去拉用户,让他们上平台来对接,一方面价值链很短,另一方面双方的更深层次的需求还没有被挖掘。

要提升这种C2B平台的附加值,要做四个事情:

1、更多的连接双边用户

2、对B端用户进行免费的综合性需求测试

3、为B端用户提供服务产品的清单,同时连接C端的专业人员

4、成为这些专业人员的经纪人,提供包装和向B端用户收费的服务

我们可以看到,在这四个事情中,为B端企业增加了两个价值:专业诊断,以及免费价格;他们可以根据自己的情况选择不同的服务产品。

为C端专业人员增加了两个重要价值:带来服务对象;经纪服务。

这几个事情可以很深度的绑定双边市场的用户,并且可以在提供的附加值中收取费用,形成盈利模式。

太多的O2O公司都太关注流量

思考盈利模式和提升价值链才是关键,那么这几个事情都有些什么执行要点呢?

首先,为了连接用户,我们要做好这么几个事情:

1、在平台上不断更新内容,因为内容是留住用户的基础。可以把以前的2B的成功经验做成丰富的内容。

2、用事件营销的手段,提高产品曝光度,这也是扩大用户群的导火索。

3、对接平台,比如创业营,各种创业群等等。

最简单的方式,如果你有现金流。我觉得最便宜的是做广告,买流量,如果没有现金,可以考虑流量互换和股权互换等方式。

那第二步,我们测试用户需要做什么呢?我们一方面通过测试,为企业诊断出问题,告诉他们更重要的需求是什么;

但另一方面,我们要找出那些有支付能力和支付意愿的B端用户。我们免费测试获得的数据,可以作为我们不断调整提供的服务依据,数据要是更大了,我们可以发布一些大数据产品。

这里面有三点要注意的:

1、要对专业人士的服务根据他的好评,接单率,客单价等等进行分类,并且实时根据用户反馈来调整。

2、一定要以小组为单位,这样一方面可以延长价值链,另一方面更难被竞争对手复制,因为挖一个人比挖一组人容易。

3、平台只提供服务产品,也就是人员组合和报价,不提供对每个项目的跟随服务。

做成以上三点,基本上就有很强的粘性了。

现在太多的O2O公司都太关注流量,所以都去经营C2C的模式。我们是时候,好好的思考盈利模式和提升价值链的问题了。

看完以上文章,您觉得“2B”的O2O更容易挖掘盈利模式吗?

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回