南京大工软件信息技术有限公司

为何他能2年开店1100家营收50亿?汽车美容行业如何借鉴?

2015-11-02   发布者:南京大工软件

在各个店家都说线下实体店在没落,而近一年来,有家品牌实体店以仅次于黄焖鸡米饭的扩张速度,出现在各大城市商贸地区。在大家都为实体店默哀的时候,它以蛮横霸道的形象出现在消费者视野中:我就是便宜! 我就是好看!快来买我啊!——它就是名创优品(MINISO)。为何他能2年开店1100家、营收50亿?对于红火的汽车美容行业该如何从中学习借鉴呢?

为何他能2年开店1100家营收50亿?汽车美容行业如何借鉴?

一、线上在BAT,线下在我手

零售实体店的命期到了?No,最近如果你常逛街,不会不知道一家叫名创优品的百货店:不到两年,全球开出1100家门店,今年预计营收保底50亿,冲刺60亿;计划到2020年开店6000家,其中一半在海外,营收破600亿。

真正打动我的不是数字游戏,是店内有点“沸腾”的感觉:五道口不到一平方公里的地方,名创优品开了四家,不论早晚都有人排队;每次去都能发现新产品、新设计;店内大屏幕滚动播放着旋转中的地球夜景,上海、东京、巴黎、纽约、 新德里等城市群闪闪发亮,“爱生活,爱名创优品”的口号在店内回荡。

联合创始人叶国富,这位1977年出生的湖北小个子,一见面就向我们暴露“野心”:“今天全中国的线上流量已经被BAT拿走了,线下流量在哪里?就在我手里。目前名创优品一天进店人次接近500万,路过者更不计其数。”

叶国富提及最多的一家公司是优衣库,“你知道优衣库在日本叫什么吗?叫‘不要钱的衣服’,人家怎么做到的?”我想加一个“好”字,如果有一天,名创优品能成为人们口中“不要钱的好东西”,就更让人振奋了。

二、实体店也能逆势扩张?

叶国富2004年创立哎呀呀,2011年已在全国建店超过3000家,随着互联网冲击了实体店,他最熟识的生意也在2013年遭遇瓶颈。名创优品与传统零售商究竟有什么不同?

叶国富说,传统零售渠道过长、服务不够标准、价格虚高,名创优品“新”在什么地方:一是渠道的改变,名创优品全部直营。

我拨通合作热线了解到,投资一家名创优品店平均在200万元以上,投资人只管出钱,所有管理环节从头到尾由名创优品操盘。对投资人,名创优品采取按日结算返还,每天38%的销售额直接返还给投资人, 让投资人不直接开店就有开店当老板的感觉。

现在名创优品的微信公众号已经有1000万粉丝,可以随时从线下转化到线上。

名创优品的成功,还有一点很重要,“时机”。“我们还抄了经济形势不好的底,经济形势越不好对我越有利,因为消费更理性,必需品更畅销,优衣库就是上世纪80年代日本经济下滑时崛起的。”

三、四好理论+表情指数

未来企业要生存和发展,只有两条路可走:要么通过科技创新杀出一片蓝海,要么在保证一定品质前提下,为消费者提供超低的价格。

“商业成败的核心,就是在收银台到门口这5步距离消费者脸上的表情,顾客挑选商品伸手的那一刻,就决定一个企业的生死。”做企业其实没什么高深的理论,最本质的就是洞察和满足顾客。

四、干毛巾里拧水

2008年全球金融危机爆发,日元贬值,以性价比著称的丰田汽车卖得极火,当年丰田汽车一家利润比中国汽车业总利润还高,丰田老总接受记者采访时却说:这不是好现象,因为他不希望让员工认为企业赚钱很容易,然后养成惰性, 忘了初心。

“这是什么境界啊!一般老板爽死了!”谈到这儿,名创优品老总嗨了:“丰田老总却说高利润不是一件好事,丰田有句话讲得好,企业利润要像干毛巾里拧出水来,注意,是干毛巾不是湿毛巾哟,丰田甚至会主动消减利润,避免人浮躁, 无法专注品质的精进。”

“今天才是正常的经营环境,你怎么打,这个时候才看真功夫。”尽管我们有五千年的文化,但在企业经营理念上,我们真的还是小学生,所以你也知道为什么日本企业一做就做到全球。”

在湖北十堰老家,还有土豪搞不懂他的买卖:十块八块的小生意,有什么好做的?名创优品老总说:“中国企业的转型,如果不从价值观、经营哲学上转型,无论怎样转都是持续不下去的。”

五、快速繁殖

“名创模式”听上去不复杂啊,服装业、家装业没人这么干么?有人走通过吗?创始人说:作为中国人,打造一个民族品牌突围,何其快哉,然而商业逻辑往往并非如你所愿,所以要当心陷入自我陶醉。而名创优品用两年时间证明, 这个模式走得通!

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回