南京大工软件信息技术有限公司

如何打造汽车后市场“锦江之星”的模式?

2015-11-02   发布者:南京大工软件

现如今,“互联网+”的趋势在不断地蔓延,而对于正在势头上的汽车后市场,如何抓住时机以及打造汽车后市场的“锦江之星”模式?

如何打造汽车后市场“锦江之星”的模式?

南京大工软件小编就以酒店业为例,目前的汽车维修行业,跟酒店业的十年前非常的相似,十年前大家都知道酒店行业,要么是5星级的豪华酒店:喜来登、香格里拉……要么就是个体招待所,旅馆都很少。十年中,汉庭、如家、7天、 锦江之星等连锁酒店应运而生。我们做汽车维修行业的,就是要介入4S店和社会修理厂之间、类似汽车后市场的“锦江之星”模式。

锦江之星是什么样的?线上线下一体化!首先是一体化:线上,锦江之星有官网、微信,这些是呈现的形式看似简单其实起到了很好的连接作用;线下方面,锦江之星有非常多连锁酒店,目前861家酒店、12万间客房。

我们看完锦江之星做了一个对比:汽车维修行业借助互联网+,汽修系统和线上系统是完全一体化打通的,线上线下融为一体。

接下来,就是如何实际中实践了!

第一、服务做减法:

首先就是用传统的开店思维。国内目前所有的车型算下来大概有3000多款车型,每个车型有各种排量,那么每一款车型在修理厂做的项目1300多个,常用六七百个,这些服务项目和这些车型,我们如果都要做怎么复制,只能选其一, 我们要么砍车型要么砍项目,我们从哪里砍?

定位成奔驰、宝马、奥迪、路虎四款类型,发现在市面上的保有量尤其是在一二线城市保有量还是挺高的,而且客单价、利润率也是最肥的市场,我们就做这四款车型的专修,别的车型我们都不碰了; 员工我们基本上只培训这几款车型维修技术,不够我直接从4S挖人。

所以基于这个方式,把开店的顺序重新排列一下,第一个先考虑客户是谁,客户就是奔驰、宝马、奥迪、路虎,第二我们要解决员工,第三物业我们基本上就找了一些高端社区,配件、设备、工具没有问题。

第二、店面信息化

,为了磨合打造团队,先做出了一款线上产品,帮助更多的修理厂实现一个O2O的转型,服务更多的修理厂,免费给修理厂用,同时打磨自己的技术还有核心队伍。

第三、工艺流程可视化:把这个小保养的,换机油机滤这个事情,可视化,拆接成9个环节和流程,给车主一个很直观的体验;

第四、配件采购公开化:做一个小保养,然后呢,所用的机油是这几个品牌的,做滤芯是这几个品牌的,放心好了就这几个品牌,没有假货,敢于公开自己店的配件;

第五、服务价格透明化:做一个小保养价格699,每个店面来做,什么样的工艺流程客户可以看到,可以选择自己的车型,车款、年款的这个价格都出来了,为了要把这个价格做准,前面一个简简单单的699, 后面做大量的数据匹配的工作。

第六、服务流程预约化;客户直接到店里面来,然后不打折,通过线上预约来打9折,汉庭跟锦江之星大家都是不谋而合,大家拼命推线上。通过车主预约效果不用压库存。

再说线下,店面端也称之为线下:

比如饭店吃饭,服务员拿平板给客人点餐,点餐了之后服务员点确定之后信息后厨马上就知道了,效率特别快。这个场景跟我们接车的这个场景非常的类似,唯独不一样是我们服务人员到户外去接车, 所以我们根据这个场景我们服务顾问不用电脑,接车的唯一工具就是这个平板电脑,替代了服务顾问用到的ERP所有的这个系统。

第二、店面ERP系统,两类数据库

第三、线上推预约:在官网和微信上拼命的推广服务项目,做到爆款,甚至也可以拿服务项目跟导流网站合作,然后来接单就可以了。

第四、供应链做减法:这个行业,一定是先有配件连锁才有维修连锁,这么多年维修连锁一直做不起来,是因为供应商不足。

第五、管理与培训:我们拆解成两个部分,首先是对店面的管理,其次是对人的管理。

第六、直营还是加盟:汽车维修店可以采用一个店面的合伙人的制度,后续也可以尝试一些店面的资产托管的方式。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回