南京大工软件信息技术有限公司

南京大工软件早报︱一个汽车修理厂的经济账

2015-11-05   发布者:南京大工软件

南京大工软件早报︱一个汽车修理厂的经济账

经济账

首先从工位来说,平均一个有效工位我们按照30个平方米计算,辅助面积最好做到1:1,也就是说30平方米的工位配套面积还需要30平方米。一个工位1个工人就够了,但是加上配套的财务、行政等,平均一个工位最低水平2.5-3个人, 一般的3-4个人。场地成本我们算1平方米1块钱,员工成本1个员工1个月4000块钱,再加上2000块特殊情况造成的费用,那么:

单工位基本成本:60*30(场地)+3*4000(人员)+1000(设备折旧)+1000(耗材)+2000=17800。这是往少了算的数据。

现在我们假设毛利50%,这个假设数据已经很高了,这时候每月单工位产值需要35000(备注:无奖金、无利润、无税收、无歇班)。所以一个工位即使做到35000也是亏本。35000除以30,平均一天1000元。再加上奖金、税收等等, 算下来单工位一天少于3台次的修理厂基本无利可图,低于2台车一定亏钱。

另外我们看一下:2000-2012中国汽车销量及增长率。2009年开始年销量上2000万,乘以10年,10年以内达到2亿台,再加上2009年之前的车,到2018年中国汽车载量已经满了。所以限购、淘汰是必然趋势, 这也是为什么我很早从4S店胜利大逃亡。

我们再看另外一个趋势,中国人口出生数量一直在下降。新生儿太少意味着人才更难招,所以我经常说现在行业紧要的是提升现有人员的技能。另外员工流失率太高也是行业趋势。

以上说的这些总结出几个规律:

1、以销售为重点的4S店面临很大的挑战,5年后会有一批企业难逃销售困境,必须转型。

2、小型汽修厂很难招人甚至招不到人,最后就剩夫妻店了。

3、低端品牌和低占有率的4S店将快速消退。

4、小、乱、杂、贪这些性质的修理厂很难生存;小、精、专的修理厂将发挥优势直到被整合,这也是我特别看好的;大、乱、杂、散的综合修理厂厂大人稀,将靠出租场地挣钱;大、精、专的综合修理厂将整合小修理厂。

行业的“十多十少”

1、车多故障少;2、人多技能少;3、活多利润少;4、配件多放心的少;5、设备多用的少;6、规章多执行少;7、换件多诊断少;8、保养多维修少;9、培养多留下少;10、问题多解决少。

这是这个行业的“十多十少”,这些现象一直存在,一直没解决,至少没有多少企业有意识去解决这些事情。所以说,选择一款好的汽车美容管理软件是极其重要的!

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回