南京大工软件信息技术有限公司

商业车险费改实施前后对比 您看懂了吗?

2015-12-02   发布者:南京大工软件

南京大工软件:商车费改究竟是怎么回事?

第一部分,保险市场费改实施前后的变化情况

商车费改实施预计分为三批,第一批商车费改试点地区有6个,分别是黑龙江、山东、广西、重庆、陕西和青岛,这6个地区在今年6月1日率先开始试点商车费改。那么从第一批商车费改试点地区市场整体运行情况来看,整体表现为消费者获益明显,社会各方反映良好,车险市场运行平稳,行业效益大幅改善。

个人认为,上面总结的特点都是商车费改市场变化的一个结果表向,而对我们保险从业人员来说,真正能够让我们直观感受到、让我们切身体会到的,是整个保险市场变化的过程,我认为这个过程最明显有三个变化:

第一个是保费增速的变化

商业车险费改实施前后对比 您看懂了吗?

商业车险费改实施前后对比 您看懂了吗?

为什么第一批费改地区保费增速会有这么一个变化?其实费改后增速下滑大家都已经预料到了,主要受7折令放开、NCD系数下限值扩大等客观因素影响,但是6月增速下滑如此明显却出乎许多人意料,原因其实更主要是受人为主观因素的影响。

第二个变化是市场费用节奏的变化

我们明显感受到在费改实施前,特别是到了二季度第一批商车费改试点切换时间公布后,整个市场的销售费用就开始水涨船高,其中以山东和青岛最为明显,有些保险公司已经开始不计成本通过费用掠夺市场,市场费用竞争相对比较混乱。

但是在费改实施后,整个市场的费用投放水平也与刚才我介绍的保费增速趋势一样,在6月时出现了一个明显的下降。

首先监管部门是绝不允许因为费用无序竞争而出现扰乱市场的行为,其次,站在保险公司的角度,面对费改前高额的市场费用投入,各家公司也希望缓一口气,降一降成本。

市场保费增速与市场费用投放水平是呈高度正相关性的。这种费用下降的趋势只是暂时的。随着费改后市场运行的逐步平稳,一些公司迫于保费收入的压力,费用投放水平又开始有抬头趋势,造成了近几个月市场费用的回升。但从整体来看,费改后的市场费用投放水平还是较费改前有了一定程度的降低。

第三个比较明显的变化,是市场赔付水平的变化

那么通过以上第一批费改试点地区的三种变化,个人比较倾向认为,第二批费改实施的12个地区,即便我们已经总结了一些第一批费改试点机构的经验,监管部门也采取了一些更贴合市场的措施,但是上述类似的情况还将会发生。

即费改实施前的两三个月内市场费用会有一个明显的攀升,目前都到12月份了,有些地区的费用还在上涨。但是在费改实施后,也就是明年年初,第二批费改地区市场相较今年一季度,预计增速将会有一个明显的放缓,但好的一面,赔付率也会在一段时间内保持一定的下降趋势。

第二部分,保险公司在费改实施前后的变化情况。

首先,从国外车险费改历程借鉴经验来看,国外的保险公司在费改后普遍呈现马太效应,即强者恒强、弱者恒弱,保险资源进一步向大型公司集中,中小保险公司则进入了一个反复调整的阶段,不断进行兼并与重组,抱团取暖。只有一些独具特色的小型公司才能在市场中的夹缝中生存。

为什么我国在商车费改推进过程中出现的反而是大型公司市场份额下降,而中小公司表现相对抢眼的这种变化趋势呢?我认为有四个原因:

第一个原因,监管部门在推进商车费改上,采取的是稳步推进策略,条款和费率并没有完全放开,各家公司目前采用的也基本仍是行业统一的条款和费率,且有监管有地板价的限制,因此各公司差异并不大,大公司在费率方案上并没有明显优势。

第二个原因,第一批费改试点地区,基本都是原本车险市场盈利性比较好的地区,虽然NCD系数下限有所放开,但相较北京、深圳、厦门,其实还差的很远的。这些地区许多业务即便按照行业地板价去承保,实际上仍有盈利的空间,换句话来说就是仍具有费用投放的空间。保险公司适度加大费用成本投入并不会对保费定价结果产生剧烈影响。

而当前的车险市场,仍是一个以费用竞争为主的市场,因此现阶段仍有部分保险公司通过高费用的投入,实现了阶段性的高增长。

第三个原因,是保险公司定价能力差异的原因,这是一个比较技术性的问题。简单来讲,目前大多数保险公司在定价上都采用的是行业的一个精算服务商所提供的定价结果,但实际保险公司在落地处理上,就会有三种差异:

第四个原因,就是业务选择的原因,但这只是我个人的一个判断,因为各家公司具体车险结构的数据我掌握不到,只是从原理上推论的。就是不排除前七家公司选择的业务多是新车、无出险业务和营业货车等费改前公认为比较优质的业务。

第三部分 保险中介费改实施前后的变化,最重要的。

前一阵中国保监会发布了《关于深化保险中介市场改革的意见》,但从目前变化来看,保险中介也同样面临着费改的冲击。费改后由于整个市场费用政策的变化,有一大部分中介机构出现了阶段性不适应,进而出现等单、外流的现象,一些中介机构的代理人队伍因为佣金骤减,保险代理人开始出现脱落和流失,中介机构的保费也随之出现下滑。

与此同时,第一批费改实施是伴随着“互联网+”的概念同时推进的,许多保险公司今年在战略重心上也向互联网渠道进行了转移,市场上也出现了许多由保险公司主导推出的比价、利益分享类的车险APP软件,由此引发了保险代理人向高佣金密集地进行流动,甚至出现了代理人外流至保险公司的情况,成为了保险公司的营销员。

而中介机构则因为经营中存在一定运营成本,所给出的佣金并不占优势,如果在服务上又跟不上客户需求,特别是以前单纯依靠保险佣金点位的渠道,我们所谓的“黄牛”渠道,在费改后则毫无优势可言。

但是目前也有一些保险中介机构还是找到了一个临时的避风港,就是第一批费改的周边地区,将一些费改地区保险公司不愿接纳的业务,保在了费用相对较高的非费改地区。不过这种情况将会随着费改的全面放开而消失。

因此在商车费改的大环境下,保险中介如何与财险公司实现共赢、探索新的服务模式,将是一个非常重要的话题。

第四部分 商车费改后的车险发展趋势与机遇

其实未来车险发展趋势,每个人心中都有自己的判断。

首先,对保险公司而言,大的趋势不会改变,保险资源会逐步向大型公司集中,特别是随着偿二代体系的建立,资本实力雄厚的保险公司将会获得更大资金运作优势。保险公司如果偿付能力低,一切都是空谈。

因此费改后对保险公司资本的要求会越来越高,且随着巨头的介入、保险公司之间壁垒将会更强,总之拼资本的时代来了。

那么对中小公司而言,虽然相比大公司整体资本压力比较大,但从国际经验来看,中小公司都会经历这么一个艰难的过程,不过最终总还是会有一些中小公司脱颖而出的。他们是怎么做的?

总之,在费改后,保险公司间的竞争将会更加激烈,保险公司只有抓住自己独有的核心优势,优化自己整体的成本管控,才能在未来市场中都已经不是说是占有,而是保有一席之地。否则,保险公司之间的内耗你都顶不住,阿里、腾讯、百度、京东这些跨界入侵者,迟早也会把你一举摧毁的。

其次,对保险中介而言,我觉得的更多要参考监管下发《关于深化保险中介市场改革的意见》。

说白了就一点,保险中介的定位不是和保险公司去抢市场,而是要发挥保险中介对保险业的支持支撑作用,服务保险业又好又快发展的。

因此在费改后,虽然整个行业车险的定价模式会发生改变,但服务客户的本质并不会变。而保险公司受限于各种法律法规、监管条文的限制,在许多服务上仍必须依靠保险中介去做。换句话说,在费改后保险公司做的越专业、越核心、越规范,保险中介在服务上的可拓展空间反而会越大。因此我始终相信,保险中介未来的舞台,宽广而美丽。

第三,对客户而言,或者我觉得可以把最后的对整个费改推进而言放一起讲,可能更加的直观。就是客户最想要的是什么?是低价格?还是高标准的服务?其实也不用争论,哪个更实惠,客户就要哪个。最好又是低价格、又是高标准服务。

最后谈一下费改后的机遇,如果说大的机遇,也就是保险公司、保险中介该怎么发展,我觉得这个话题有点大,不如留给各位大佬们去思考。但是我建议看一看国十条第七部分,保险公司、保险中介车险发展的出路其实都在这里。毕竟中国保险市场目前还属于一个政策性市场,短期内实现完全市场化还不可能,而商车费改是为国十条服务的。

费改后有哪些企业会比较有商机呢?

第一个是与自动定价项目有关的相关企业。凡是实行费率市场化的国家,自动定价是必须做的,是基础性的项目。随着市场的发展,已有多家公司启动了车险自主定价,基本覆盖了大中型保险公司,但是在定价模型选择和落地处理上,各家公司的差异还比较大。因此凡是和自动定价有关的项目和企业,比如精算事务所、咨询公司、技术公司,比如UBI产品等能对保险公司数据定价模型优化的公司,在费改后都是不可或缺的。

第二个是互联网平台企业。具有“互联网+”概念,能够帮助保险上下游企业拓宽渠道、降低成本、形成与客户的闭环。虽然现在市场上这类公司很多,但是大多都是围绕比价、利益分享做文章,真正能够做好客户保险后期服务的基本没有。因此如果有人能在这上面做通畅、做长远,赚到一笔融资是很有可能的。

第三个是保险外包服务商,由于商车费改之后,中小保险公司鉴于生存压力,各个环节都需要成本管控,在保险公司人力、物力、技术能力有限的情况下,保险外包服务趋势日益明显,因此保险外包服务市场在费改后机会会很大。

第四个是汽车后市场,当然目前这个领域已经杀成了一片红海了,想迅速捞金的建议想清楚后再碰。但是车客毕竟占据着中国最大的两个刚需市场之一,做好了空间仍然巨大。

(本文由南京大工软件转载于分子保险实验室,本文有删改)

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回