南京大工软件信息技术有限公司

互联网聚焦︱互联网对实体商业是摧毁还是催生?

2015-12-03   发布者:南京大工软件

互联网聚焦︱互联网对实体商业是摧毁还是催生?

中国的商业地产正遭受前所未有的冲击,实体店已经被80后、90后、00后所抛弃,而这种趋势正在向70后、60后蔓延。举步维艰、诚惶诚恐、胆战心惊、茫然无措,应该是当下实体商业最真实的写照。

实体商业之所以面临如此惨烈局面,互联网经济的冲击无疑是最重要因素之一。想当初,王健林曾与马云许下亿元豪赌。结果是王健林迅速改口称只是“玩笑”,转而投入大手笔建设O2O电商平台, 并将电商作为万达的未来五大支柱产业之一。连中国商业地产头牌都不得不举手投降,可见面对迅速崛起的互联网电商,实体商业已经节节败退。

互联网电商为什么能如此“猖獗”?无外乎三点:高性价比的商品和服务、便捷的购物体验、不断完善的消费者权益保障体系。尤其是对消费者权益的保护,现在主流的电商平台在无理由退换货、第三方支付平台担保、 消费者投诉与反馈等方面已经超越了实体商业。仅此三点,其崛起之势当然不可阻挡。

但这是否就说明实体商业已经穷途末路?我们这些搞房地产、汽车美容是不是都该痛哭流涕、幡然醒悟,抛弃苦逼实体去搞时髦的电商?当然不是!

我们不妨冷静思考一下:中国的消费者真的已经唾弃实体店了吗?为什么每逢节假日,还有那么多的中国人奔赴法国、日本、韩国去消费?今年国庆长假甚至制造了 “买空日本”的新闻。要知道,他们蜂拥而至、 热情光顾的可都是实实在在的实体店。

由此可见,中国消费者唾弃的不是实体店,而是中国实体商业落后的消费环境。可以说,无论是产品、服务、设计、品牌、质量,还是经营模式,中国实体商业已经远远落后于中国人的消费需求。电商只不过是扮演了清洁工的作用。

现在中国人去海外购物,已不仅仅是瞄准高档奢侈品,还包括马桶盖、电饭煲、纸尿布、药妆、餐具这些大众消费品。连这些东西中国人都要跑到国外去买,可见消费者对国内的产品和消费环境有多失望。

一方面是中国商品产能过剩、粗制滥造遍布全世界,一方面国人蜂拥而至、“打劫式”抢购日本马桶,这到底在说明什么?说明中国的商业文化出了问题,而且是出了大问题:

马马虎虎,得过且过。中国人向来缺乏科学严谨、追求极致的精神,再加上如今整个社会浮躁的氛围,商家总想着以小成本赚大钱,而不是把产品做到最好,这就使得中国产品在国际上就是便宜货的代名词。 随着国内生活水品的提高,这样“马马虎虎,得过且过”的产品肯定不能让消费者满意。

道德败坏,唯利是图。马马虎虎虽然不好用,毕竟还能用,但现在很多产品是让人不敢用。一次三鹿事件,让中国人不敢给自己的孩子买国产奶粉;一次天价虾事件,让很多人不愿去青岛旅游……还有苏丹红、地沟油、 瘦肉精……这一次次触目惊心的犯罪行为让中国消费者对中国产品和消费环境的耐心已经消耗殆尽。

自以为是,缺乏人性化和责任心。现在有部分企业已经能够做出像样的产品,但对消费者还是高高在上,脱离消费者的实际需求。做出的产品质量过关,但总是在这样或那样的环节让消费者堵心, 这就是缺乏人性化和责任心的表现。尤其是在后续的服务上缺乏诚意和耐心,最终导致消费者离心离德。

因此,中国的消费环境所制造出来的产品让消费者不想用、不好用、不敢用,这就是实体商业衰败的根源。

而德国、日本的产品之所以受国人信赖,是因为他们数十年如一日在产品质量上精益求精,在设计上不断创新,在服务上不断完善,对标准一丝不苟,对人性化孜孜以求,对社会责任勇敢承担, 从而造就了“德国、日本产品就是精品”这种难以动摇的品牌形象。

那么这是否就说明实体商业无路可走,只能看着互联网电商一路绝尘而去呢?当然不是!我们完全不必将电商看作是摧毁实体商业的洪水猛兽,而是催发其新生的催化剂。

在同样的大环境下,实体商业存在的问题,电商同样也有,比如假货泛滥问题、无底线惨烈竞争问题、诚信问题,等等。电商之所以领先一步,只不过是因为互联网更加开放,因此能够吸收世界上最新、 最先进的理念而已。这些理念实体商业同样能够借鉴,比如对大数据的利用,便捷的物流,产品质量保障、无理由退换货,等等。

同时,实体商业同样拥有电商难以比拟的优势。因为人们去购物消费,不仅仅是花钱买东西这么简单,同时也是一种享受生活、休闲以及交流互动的方式。在网上看图片、点鼠标,与亲身的触摸、使用、比对其感受是截然不同的。 如果有好产品、好服务,消费者是不会拒绝去实体店消费的。另外,有些消费场景,电商也取代不了实体店的作用,比如餐饮、电影等。

另外有兴盛就有衰落。你们看到的是淘宝、京东、苏宁易购、美团等电商巨头崛起,看不到是每年烧掉几亿乃至十几亿上百亿的资本,其背后更是有无数倒下的踏脚石;只不过在互联网的风口上,大众只关注无限光鲜的赢家而已。 目前中国互联网领域疯狂的投资热潮已经有所减退,而欧美日等成熟经济体的经验也告诉我们实体商业绝不会被互联网所冲垮。未来,实体商业与电商必然占据同等重要的地位,同时也会更深入地相互融合, 为广大消费者提供更满意的服务。

很多人认为是互联网摧毁了实体商业。马云的回答是,互联网摧毁的不是实体经济,而是淘汰落后的商业模式。我对马云的观点深表认同,同时我还要加上一句:互联网正在催生新的、同时也是更先进的实体经济模式。

本文由南京大工软件转载,转载请注明出处。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回