南京大工软件信息技术有限公司

“疯狂”始于足下!汽车后市场发展现状—迎接行业洗牌

2015-12-09   发布者:南京大工软件

“疯狂”始于足下!汽车后市场发展现状—迎接行业洗牌

汽车后市场的发展让很多投资者趋之若鹜,但是在进行投资的过程中需要投资者对这个行业有一个合理而去正确的判断。现在的汽车后市场究竟处于一个什么情况?一起来看看。

国际连锁汽修品牌扎堆进入

全国有1.6亿辆汽车,44万家汽修厂,平均每家厂保有客户不足400辆,大多数汽修厂难以为继……对于车主来说,经过N级代理商的层层“盘剥”,到最后不得不接受虚高的零配件价格却又别无选择…… 只有让四分之三的汽修厂退出市场,剩下的才能发展壮大。尤其是随着马瑞利、德尔福等国际连锁汽修品牌纷纷抢滩登陆,中国汽车后市场的洗牌大战一触即发。

大半汽修厂都应该退出市场

在美国市场,autocare center、autozone、O'Reilly、jiffy lube(捷飞络)等专业的汽修连锁品牌占据汽车售后保养的半壁江山,也是目前市场上最主流的模式。此外,专业汽车4S店占据31%的市场份额, 最“弱小”的则是传统汽修厂,目前只占19%的市场份额。

但在中国,情况恰恰相反。全国有40多万家汽修厂,它们大多以夫妻档、小作坊、路边摊的形式存在,缺乏专业化、流程化、科技化的市场模式,它们是目前汽修市场的主流。相比之下,全国仅有3000家专业的快修连锁店, 属于最劣势的一个渠道。

广东好快省汽车服务有限公司董事长于洪江(微博)深有感触。他认为,目前国内汽车售后维修的困境一是难在各自为战,缺乏品牌公信力,二是没有稳定车源,客户流失严重,这造成目前大部分汽修厂经营困难。 此外由于缺乏核心的技术支持和升级能力,经营管理根本上,这些传统汽修厂利润急速下滑,陷入困境。

“长远来看,这种市场格局肯定是不合理的。只有让四分之三的汽修厂尽快退出市场,剩下的才能发展壮大”。于洪江举例说,十多年前,人们出差住宿除了极少数高大上的酒店外,大部分则是招待所、 小宾馆这类零散化的业态,但如今,随着如家、7天等连锁型商务酒店的规范化、专业化运作,这些品牌基本成了市场的主流。而汽修市场正如十多年前的住宿市场,未来需要专业化的连锁品牌一统江湖。

万亿汽车后市场谁买单?

不过,这种状况正在发生变化。如今,随着马瑞利、德尔福、立邦、冠军等国际知名汽修连锁品牌正大举进入中国市场,“正品行货”为车主带来了信心和保证。和信得过的来源和配件品质相对应的是, 这些国际品牌连锁店的专业性和标准化有望改变以往服务差、时间长、价格贵的弊端,直接戳中汽修市场的软肋。这些国际品牌连锁店不到300平方米的保养店面,却有着多达20件的专业检测设备及工具, 先进设备密度高于很多汽车4S店。

对于车主来说,以往要经过多道程序才能最终在汽车维修店里拿到这些汽配件,但这些国际连锁汽修品牌店则是直接从工厂发货到汽修店到达车主手上,不用再经过一层一层的盘剥。 最关键的是,通过同步作业取代顺序作业,在专业保养建议下,车主可以自主选择保养方案,而且整个保养全过程非常透明。

目前,我国汽车后市场企业依旧“小而散”,在连锁、资本、电商和保险四股势力的影响下呈现出“群雄逐鹿”的格局,进入野蛮成长阶段。来自交通部门的预计显示,未来中国汽车后市场年均增速将超过30%, 2018年后市场规模有望破万亿元规模。

是继续小、乱、贵,还是规模化、标准化、专业化,相信一场汽车后市场的大洗牌已经开始。

本文由南京大工软件转载,转载清注明出处。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回