南京大工软件信息技术有限公司

如果将汽车后市场比作三国……谁煮争雄?

2015-12-10   发布者:南京大工软件

如果将汽车后市场比作三国……谁煮争雄?

四大名著之一的《三国演义》可谓是家喻户晓呀。那么,那当下发展行情最好的汽车后市场来做比较的话,发展到了今天,中国的汽车后市场,仿佛回到了曹魏、蜀汉、东吴的三国演义时期。

南京大工软件:如今的汽修连锁店,大致可分为三类:

第一类,是以曹操为形象代言人的4S店。其拿着令箭说,我这是原厂的配件,原厂的服务,原厂的标准,一定给你提供最好的服务!于是车主们就信了,而事情过后,又突然发现不是那么回事。

第二类,是以孙权为代言人的修理厂。

第三类,是以刘备为形象代言人的内和外联式的连锁店。内和外联的连锁店,和三国时期的蜀汉非常类似。

连锁店有三大特点:

1、可连接。彼此需要才能够连接,连锁不管是直营还是加盟,必须解决连接通道问题。

2、可锁止。彼此能够抓住才能够锁止,直营或者加盟的模式,必须解决如何卡住的问题,否则容易出现脱节。

3、可复制。指的是单店盈利模式可以复制,如何去复制必须完全可控制。

汽车服务连锁业汽车服务连锁业的制约点、控制点和复制点

汽车服务连锁,发展到今天都没有一个达到麦当劳规模的连锁品牌,是因为行业有着鲜明的制约,对于这些制约,归纳为以下五点:

1、思想行为难统一。行业精英容易变成行业自由的鹰,干得不开心了就想着飞走了。

2、技术标准难制定。按照技师自己的办法修车,一直是制约行业发展的大难题。

3、相关资源难信任。配件、技术、能力等配套资源,都不能够快速融入企业。

4、管理方法得靠人。连锁店的店长的水平,决定了店的命运。

5、营销内容难开展。当免费检测已经成为鸡肋的时候,所谓的关爱服务还都停留在表面的功夫,缺乏可以展开的营销内容。

对于汽车服务连锁存在的五个制约点,阚有波给出了自己的五个控制点,用于解决存在的制约点。当然,这五个控制点,并非一一对应解决制约点,总体实施起来,可以起到解决制约的作用:

1、技术工艺的控制。通过标准化,实现员工技能的可复制。

2、竣工质量的控制。关键项目确定控制点,做到替客户实现质量监控。

3、人员晋升的控制。能力决定工资,责任决定津贴,贡献决定奖金,并且要有完整的人员晋升机制。4、客户感受的控制。客户不是要占便宜,要的是感觉,尤其是高维修质量所带来的安全感。

5、技术营销的控制。要加强技术营销,而不是表面的关怀营销,实现真正用技术来吸引客户。

志在连锁的汽车服务企业,要认识到汽车服务连锁业的特点,了解汽车服务连锁业的制约点,掌握好汽车服务连锁的控制点,还要熟练运用以下的汽车服务连锁的复制点:

1、管理方法可复制。把人当物管理,把人当钱管理,把人当人管理。

2、技术工艺可复制。有些人必须知道,有些人必须做到。

3、市场开拓可复制。通过技术深入基本功,启动客户信任之门,形成真正的客户开发。

4、设备应用可复制。每个设备计算好投资回报周期,如何进行有效应用才是设备采购重点。

5、技术营销可复制。每个技术营销点做到客户、前台、维修、配件、店长五个角色熟知。根据阚有波的计算,未来中国汽车后市场维修企业,需要减少30%。因为汽车的维修次数降低了。所以,中国汽车后市场企业, 要把握好机会,实事求是看问题,连锁性、标准化是这个行业发展的唯一出路。

看了以上南京大工软件小编的解读,你是否真正看懂了汽车后市场呢?

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回