南京大工软件信息技术有限公司

汽修厂如何从技术层面,提高车主满意度呢?

2015-12-15   发布者:南京大工软件

汽修厂如何从技术层面,提高车主满意度呢?

南京大工软件:现如今,有些汽修厂的服务是提高上去了,可是维修保养的水平却还停留在原地,会给车主带来高档车辆维修价格过高的困扰,对修理厂也会造成客户不信任、客源流失等问题。那么,问题来了: 汽修厂如何从技术层面,提高车主满意度呢?

一、提高员工维修技能

目前,维修人员很难掌握维修新技术和新工艺,凭经验修车依然存在,高技术含量的汽车维修难题仍然是困扰修理厂的一大难题。汽车维修质量参差不齐,会造成以下负面影响:

· 对车主:导致高档车辆维修价格过高;

· 对修理厂:造成客户不信任,客源流失等;

此外,维修人员不适当换件的习惯,加大了车主的负担,与车主产生纠纷也时有发生,严重地损害汽修厂形象。

因此,对所有维修人员必须要经过上岗前的维修技能培训和考核,只有考核合格,并且取得相应的等级证书,具有过硬的维修技能,才能上岗进行维修作业。

二、保证维修设备的正确使用与规范管理

1、认真考核修理工对已有设备能否正确使用

诸如四轮定位仪、诊断仪、扫描仪、汽车专用示波器、汽车专用电表、发动机分析仪、尾气测试仪、电脑动平衡机……这些检测设备本身就是高科技产品,是电子检测技术和电脑技术的高级集成物,因此要能熟练操作使用。

2、定期对维修设备进行维护维修,并对测量工具校准

有些设备还要按制造商的规定做到适时升级,不要等到用时才发现工具设备不能用,然后再组织人员进行校准或检修,这样既耽误时间,又影响工期以及在车主心中的威信。

三、要加强配件质量管理

已完成采购的配件,应进行入库检验、出库检验、使用过程检验。当配件出现问题时,检验部门、技术部门、供应部门人员应注意分析问题。

如果属于配件本身的问题,应在“不合格配件记录表”上登记,与供应商退(换)货,并将退(换)货填入“配件退(换)记录表”,作为日后对供应商定期评审的依据。

仓管员也要对入库配件的价格、时间及时跟踪和检查,必要时上报有关领导,领导可以采取随机抽样、电话暗访等形式,通过对比、再报价等方式,检查配件进价是否合理,这样有利于对采购配件进行有效的控制, 同时也有助于避免采购过程中的舞弊行为。

另外,配件库应保持通风、干燥,温度和湿度调节适当,防止配件积压变形和停放期过长而老化。

四、收集维修资料和进行档案管理

现代的汽车有千种车型,同时新的技术不断应用到汽车上,不可能有人将新的车型全部修理过,同时需要掌握较多数据。要想控制好维修质量和修好车,没有维修资料是不行的。

汽车作为一种运输工具,使用中会出现各种各样的情况,而且每个系统的技术状况都在发生变化。这些变化如果不被维修人员所知,在进行汽车故障诊断和维修时,常常会导致维修人员的判断失误和操作失误, 造成不必要的人力、物力损失,降低工作效率,维修质量也没有办法得到保障。

因此,必须掌握车辆维修资料和维修档案。对于车辆维修资料,首先掌握国内新车型维修资料的及时性、准确性、实用性和方便性。

对于汽车维修档案,应该具有以下功能:

①客户车辆技术档案,包括:车辆的基本特征资料、车辆维修(含故障诊断排除)记录和维修过程理论分析;

②检验技术档案,包括:总成大修鉴定、事故鉴定、故障实例集等。

五、建立质量管理制度

做好质量管理就要有好的质量管理制度。不但要管好员工维修工作还要管好生活日常常识培养修理工先树立文明礼貌,文明对待客户。

注:本文由南京大工软件转载,感谢阅读→您所看到的或许也正是他人需要的,转发和分享,与更多好友一起学习进步吧!

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回