南京大工软件信息技术有限公司

大工软件教你如何管理一家汽车服务店

2015-12-18   发布者:南京大工软件

大工软件教你如何管理一家汽车服务店

南京大工软件:你信不信?此文之后,所有你看过的汽修店管理经验都是扯淡!

一、工资怎么发,大有学问

同样是2000元钱,不同的发放方法会产生不同的激励效果。其实,总共也就两种薪酬结构,无非是在底薪和提成上面找个平衡点,下面简单来说一下。

【高底薪低提成制度】

这个是目前行业里用的比较多的薪酬办法。为了能够竞争到更合适的“人才”,各店家不惜血本高薪聘请美容工、洗车工。可是,这样的薪酬制度最大的弊端在于,一但把底薪发出去了,提成制度就不好定了。这个也是很多美容店,洗车速度永远无法提高的症结所在。换了设备、改进了流程,结果速度还是上不来的话,那你应该试试调整工资结构了。

【低底薪或零底薪的高提成制度】

首先,咱们来看看,在你招聘的时候。两种制度都摆在他面前如果让他选择的话,他选择哪种,几乎就能判断他是哪一种人。两种不同的工资制度,为一个服务店创造了不同的用人环境。前者消极怠工,后者积极主动。前者人多力量小,后者人少力量大。前者员工流失量大,后者员工稳定。

当然,这样的调整不是一朝一夕完成的。但是,如果能从学徒开始慢慢改善,最后全行业能够协同步调的执行高提成制度。那么汽车美容行业现有的效率低、脏乱差、闹人荒的现状,将一去不复返!这个就是一个简单的薪酬结构调整,会给行业带来的转机!

二、店面摆场的一些小常识

汽车美容店,麻雀虽小五脏俱全。设置一个精品厅,用于销售一些零售产品,同时供顾客休息。虽然其只能算上一个非常简单的零售卖场,谈不上什么专业性,但是却能够成为销售的主战场。虽然是零售卖场,但是它却兼顾着服务的销售功能。

【货架陈列规律】

一般来说,在一个汽车美容店的精品厅里,都会有一些大型货架。但是产品成列多数都不成体系,显得凌乱。一般来说,主推产品放在顾客视觉高度的货架上。在视觉高度略上方的搁层放置高端产品(渴望不可及的高度,拔高目标顾客)。常规必需品放置在最下面,反正总是要买的,弯弯腰又何妨。如果没有人专门做销售的话,可以考虑在货架上随手放置一些知识性为主的小单页,提示顾客需要注意哪些细节,激发潜在顾客的需求。如果你的店在当地定位非常高,甚至超过产品对顾客的影响力,你可以按照类别成列。如果产品的知名度远大于你的店,那么就比较适合做品牌/系列成列。

因为对“摆场”的尝试,每个汽车美容店,都在不断地完善着自己。根据自己的特殊定位,定期调整摆场,应该是一个店订立在制度上的工作。配合销售统计,把最好销售的产品,放到这些特别的销售位置上,让他们发光,让他们把潜力全部释放出来。如果你还没有实施,那就不妨开始试试吧!

三、经营揽客

在经营过程中,有很多方法,可以让顾客来店里消费一次或体验一次。但是,如何让顾客成为固定顾客,增加来店频率,往往成为难题。多数店的做法是用会员卡的办法,留住顾客、圈住顾客。虽然,我们知道会员卡可以圈住顾客,但是无法增加顾客的往返频率。只要是忠实的顾客,理论说来即使不办卡,他们也会经常来,只要你的服务质量一如既往。这样说来,会员卡就成了不必要的。因此,不妨停止办理会员卡。这么一来,直接体现出的就是,老顾客增多了。可以让老顾客填写会员申请表后,直接送他们会员卡。随着会积分的增加,产品享受折扣的力度也会加大。这样一来,老顾客免费得到会员卡,他们非常高兴。因为作为一个新店,也不再有圈钱的痕迹了。会员卡(洗车次数卡),并不能增加顾客的往返频率。让顾客认可服务,即使价格高一些,也是很实用的揽客招式。

四、如何开店

随着社会的发展,人们对汽车的维修和保养的要求自然而然也在不断提升,汽车的维修保养要走向更专业,更快捷、更实惠,市场就必需更加的细化,由此应运而生的汽车快修养护店、汽车养护店走进了人们视线。

1.定位修理业务范围

汽车快修养护店的定位应该说是非常重要的,在遍地都是汽车修理店的今天,没有特色是不会生存下来的,所以明确的业务定位非常重要。遍布路边的汽车修理店虽然从某种意义上说也可以算得上是快速修理店,可是他们终究会因为技术、包装、信誉等等原由而被客户所遗弃,相信谁也不愿意把自己崭新的爱车开到那种脏不拉叽的地方去保养维修。4S店的修理保养够专业,可是爱车送去保养的时间太长,太浪费时间,并且价格也比较昂贵,比一般汽车维修店修理贵50%~70%。

由此可见汽车快修养护店的定位应当就是专业、高效率、低成本维修,既要有一般维修店的快捷便宜,又要有4S店的环境与专业。所以汽车快修养护店的业务应当是避开汽车的大件修理、整车维修保养、发动机维修等那些比较烦琐而且要求时间较长的修理业务,而选择调校刹车、保养换三滤、车身小面积补漆、换小零件等这样用时少、效率高的小型业务。

2、选择车流密集的开阔路段

快修养护店的特色应当在于修车效率高,节约时间。每个到快修养护店的客户都是抱着快点修好的要求来的,这样的客户群体他们的时间是非常名贵的。定位在车流密集的城市中心的开阔路段或者较为生僻的路段,可以为顾客提供畅通的交通环境,以此节约顾客的修车保养的时间。推荐地点:中档住宅小区邻近、城市主干道邻近、行政中心附近。

3、选择距离汽车配件市场较近的地点

汽车快修养护店的起点不是非常高,不需要非常高的前期投入,但是资金的周转还是需要考虑的问题。选择距离汽车配件市场较近的地点,配件可以随用随进,不会占用太多的资金,从而可以降低投入资金。

4、技术仍是重要因素

汽车快修养护店不像非常多的大型汽车修理厂或者4S 店那样需要技术高超的修理师傅(譬如,好的发动机维修师傅和汽车电器维修师傅在汽车快修店里肯定是大材小用了),而是须要1~2个技术扎实稳定,有一定的工作经验,甚至是懂得多种汽车维修技巧的汽车维修娴熟工,这些熟练工人熟习多项目汽车快修的技巧,而且工资也相对较低,对快修养护店成本操纵有利。

最深层次的要求就是须要技术师傅对于汽车快修有自己独特的一套方法来支持。应当怎么理解这个独特的一套手法呢?修车的经验在这个时候带给客户的是另一种感受,信任感,满足感。这样既能够在保证维修质量的前提下提高工作效率,也能帮你把快修养护店这块牌子打响。

5、优质的服务态度是长期生存的基础

对于遍地都是的汽车修理厂,为了有别于普通的修理厂,单是技术高、效率高还是不行的,在各大汽车制作商开始抛出售后服务这项营销法宝的同时,汽车快修养护店也应该加以效法了。车主需要的是优质的服务,诚信的态度也应当用在汽车快修养护店里。这将是一家汽车快修成功的另一个重要因素。还可以考虑像4S店一样建立客户档案,将一些服务推送给客户。

6、设备投入及店面大小

最后说一下投入,营业面积对于一个汽车快修店很重要,不能过大使自己的成本增加。创业初期营业面积在100平方米左右比较适合,能够对两台车进行同时维修,并留有供顾客等待的休息室就够了。还可以沿墙壁摆放一排展柜,销售一些流行的汽车小装饰品,装饰配件,诸如此类。

南京大工软件小编觉得真要经营一家汽车快修养护店,本文只能算是抛砖引玉,其他还需要更多调研,更多实地经验。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回