南京大工软件信息技术有限公司

【门店经营】汽车维修厂的路在何方?

2015-08-31   发布者:南京大工软件

【门店经营】汽车维修厂的路在何方?

一、汽修企业目前存在的问题

(一)客户管理的问题

很多汽修企业都是坐等客户上门。很多企业自己也不知道客户怎么来的。对于客户来源,没有认真分析过原因。反正是客户主动上门了,我只管修好车就行了。这样的企业不在少数。

还有很多维修企业,对客户信息一点也不重视,主要表现在以下几个方面:

1、 企业没有完整的客户信息列表

2、 没有主动联系客户和跟踪客户的意识

3、 没有固化的回访制度

维修企业的回访主要有两个:一是维修回访,二是保养提醒回访。

4、 掌握了客户信息,但没有对客户进行分类

5、 没有定期的、系统的对客户进行关怀

(二)没有形象,没有面子

(三)老板为员工打工,老板被员工拿住

(四)对挖掘客户的终身价值,思考不够

(五)客户服务的5星级标准

(六)难以留住人才

如何留住人才?这是众多民企头痛的问题。我们很多维修企业的老板,都是修理工出身,经过多年的打拼,终于有了一个自己的事业。但由于自身文化素质的局限,很难留住优秀的人才。

二、汽修企业的出路在哪里?

汽修企业如何做强做大?汽修企业的出路在哪里?

(一) 谁掌握了更多的终端客户,谁就是这个行业未来的领导者

和传统的零售行业一样,谁掌握了更多的终端客户,谁就能够在未来的竞争中立于不败之地。只有客户量越来越多,企业规模才会越来越大,效益才会越来越好。牢牢的掌握终端客户,不仅是企业可持续发展的基础,而且是企业未来做强做大的唯一出路。

(二) 汽车销售4S店将被一站式快修保养店抢走大多数的生意

(三) 一站式快修保养店的未来发展方向是连锁

(四) 会员卡在汽修行业将大行其道

三、信息化管理,汽修企业的必经之路

很多汽修企业的老板活的很累。走到哪里,电话就跟到那里。

老板忙点,也正常。随着企业规模的扩大,管理的难度也会越来越大。老板出现阶段性的忙碌是不可避免的。尤其在企业很小的时候,需要老板亲历亲为。但是,企业发展大了,就要改变。如果一个企业什么事情都离不开老板,麻烦就大了。

那么,老板应该做哪些工作呢?柳传志说过,老板要做三件事:定战略、搭班子、带队伍。中国服务第一人李弈峰说老板就做两件事:规划未来、做传教士。我说老板要做三件事:一是做好驾驶员,二是授权,三是监督。

只有理顺了内部管理,老板才有精力去思考决策的事情。怎么理顺内部管理?两个办法,一是高价请人,二是引入一套制度系统。

高价请人做管理,每年的年薪至少要5-10万。而且我们还要对他进行管理。

企业必须要信息化管理,这是我们企业要做大做强、搞好内部管理的必经之路。你晚一天使用管理软件,你就多糊涂一天、累一天,而且有乱一天的风险。早一天使用管理软件,你就早一天解脱出来,远离管理烦恼。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回