南京大工软件信息技术有限公司

汽车后市场百页系列报告(一):从“猪都会飞”到“去伪存真”时代

2015-09-18   发布者:南京大工软件

长江证券汽车团队对过去一年汽车后市场(养护维修)进行跟踪研究,并于日前推出《汽车后市场百页系列报告》。报告核心要点如下:

一. 后市场迎黄金时代,首选养护维修板块

千人保有量已过100辆,新车增量光环加快褪去,进入低速发展时期(未来5年复合增速3%)。保有量达1.46亿辆+车龄快速上升+利好政策密集出台+消费观念改善,存量经济兴起,后市场迎黄金时代。

汽车后市场产业链长,需求从上游到下游渐次传导,综合考虑“市场规模+供给端改善程度+一级市场投资热度+二级市场参与标的”四方面,投资机会上,“养护维修>二手车>其他。

二. 透析美日再看中国,修车难且贵成痛点

借鉴美国,养护维修市场规模超过2万亿元,DIFM市场为主(80%以上)、DIY市场为辅(20%以下),独立渠道为主(70%以上)、4S店渠道为辅(30%以下);借鉴日本,养护维修市场规模稳定在3500亿元左右, 主机厂控制的4S店是后市场主导者。

造成美日差异核心在于:垄断的程度。再看中国,保有量大”+“车龄快速上升”=“规模庞大”(预计到2020年可达1.7万亿元,符合增速19%);但具备“高垄断”特征,消费者核心痛点在于:“修车难”、“修车贵”。

三. “反垄断+互联网”催化,商业模式百家争鸣

交通部918文件开启了实质上的“反垄断”,带来了养护维修上下游逻辑关系演变,整车厂/4S店地位弱化,配件生产商/经销商/非4S店地位强化。“互联网”带来“思维的创新”,进而带来“模式的争鸣”。 按照切入点,目前主要分为三大类:

1)B2C类(又可细分“上门保养/洗车”+“网售轮胎等”);

2)B2b类(撮合or自营);

3)b品牌连锁类。

模式虽然百家争鸣,但“万变不离其宗”,五大盈利点(产品销售差价+物流费+服务费+供应链金融+大数据变现)短长期各有侧重点。大数据目前核心可能变现渠道在于保险公司,可行性仍然待详细考量。

四. "去伪存真"正加速,“千亿市值”不远处

总结美日欧的养护维修行业发展规律:线下品牌连锁+整合过程慢。

中国特殊国情在于:互联网渗透早+DIY能力差+万国车。

展望中国养护维修发展路径:

1)遵循品牌连锁的发展规律,供应链亦是核心,行业整合速度有望快于美日欧;

2)增强平台与b端维修店的黏性,才能解决好C端车主的痛点,未来2b与2C类平台应融合,但主导者是B2b类。

投资曲线看,从“猪都会飞时代”进入“去伪存真时代”,2018年前将显露“真正具备千亿市值”潜力的企业。站在目前时点,仍具备一定跟踪价值的上市公司为: 金固股份+德联集团+拓普集团+万丰奥威+隆基机械。同时建议重点关注主流创业项目的进展。

注:即日起,南京大工软件将定期连载本报告,欲知更多报告详情,敬请持续关注南京大工软件官网。

本文由南京大工软件转载于长江汽车

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回