南京大工软件信息技术有限公司

纯干货:维修技师开店时代结束了么?

2015-09-21   发布者:南京大工软件

店铺管理的11项盈利指标解析 “纯干货”让你规避风险

最近半年,微信里总有从事汽车维修技术的小伙伴问我如何经营维修店的事情,要么是已经开店多年的技术型老板,要么是身在4S店打算出来单干的技术专家,如果是几年前, 已经开店的技术型老板不会和我讨论维修店经营的事情,赚钱都忙不过来,没有开店的技术专家也不会询问如何经营的问题,因为周围的同行都知道如何搞定公务车,如果骗保。

仅仅是两年时间,汽车后市场就天翻地覆,几乎所有门店都遇到了生存问题,这种情况下,我认为,仅仅掌握一些维修技术已经不能成为你开维修店的充分必要条件,一定程度上, 我认为维修技师开店的时代已经结束了,如果你只拥有技术而没有管理和创业经验和天赋,最好的归宿是在一个成功的店铺当技术专家而不是自己创业。

为什么维修技师开店时代结束了呢?我认为原因有二:

其一,相对目前中国汽车保有量,维修店已经严重过剩,尤其是低端的路边店已经严重过剩。中国有40万家维修店,其中4S店2万家,一类和二类维修店有8.5万家,另外30万家都是小门脸的路边店, 这些路边店大多数都是早年维修技师自立门户建立起来的。随着近年来越来越多的4S店开始提高续保和维修业务的服务效率,越来越多的维修连锁在大规模扩张,无品牌、无营销能力、 无供应链保障的路边店不仅面临铺租压力,而且仅有的优势是临近社区的信任关系,也因为频繁更换店主、技师而丧失殆尽。只有极少数早年锁定房租并建立品牌的社区维修店能够在区域内生存。 在一个已经产能过剩的市场里,供需天平是偏向需求端的,而维修技师多数只擅长提供服务供给,随着经济下滑,越来越多车主减少驾驶里程,在维修保养上节省开支,这会进一步恶化维修产能过剩的问题, 维修技师开店的空间会更小。

其二,公务车改革和保险公司严控理赔风险导致原有后市场盈利模式面临崩溃。最近两年,政府公务车改革使得过去二十年靠政府、国有企事业单位公务车生存的大量维修企业直接面临倒闭。 这些维修企业多数都是早年维修技师与公务车管理人员里应外合的产物,基本没有参与市场竞争的能力,短期要构建这种能力是不可能的,推倒重来等于要了这些企业的命。另一方面, 大量的传统维修企业都是靠保险公司每年2000亿的后市场理赔支出生存的。美国一年不足2000万次事故,而中国每年8000万次事故,在汽车保有量相差近一倍的情况下,即使考虑中国道路交通风险更大, 事故车出现如此大幅倒挂也是不可思议的。有多少事故是维修站“人造的”,这个恐怕没人知道,但对于维修从业者而言,扩大事故是商业模式的重要组成部分。近年来几个主要的保险公司已经在严控风险, 这些都会要了传统维修企业的命,原本靠技术吃保险公司饭的维修站自然也就没有市场空间了。

维修技师开店时代的结束才真正意味着后市场的市场机会到来,只有供给不再成为问题,用户期待的品质有保障,公平价格,透明服务才有行业基础, 这种情况下才意味着借助互联网+满足用户需求为导向的时代到来。

对维修技师出身的维修店或者打算靠维修技术开店的技术专家而言,认清楚当下应该是互联网+后市场还是传统后市场+互联网是关键。

如果你认为当下应该是传统后市场+互联网,那你等于天然认为你的服务技术是最好的,车主没有了理由怀疑你的技术,你认为只有找到车主,你的商业模式就是成立的。但问题是当前除了4S店, 有哪家修万国车的维修站敢说自己的机电维修靠谱?即使仅仅限定在奔驰宝马奥迪,最有经验的连锁品牌也没有办法解决90%的配件供应链问题,更没有办法解决维修技术的持续培训问题。 至于中低端机电维修连锁更是一地鸡毛,基本上只是共享一个品牌logo,其他事情吹牛的时候都能解决,但真遇到麻烦的时候都得靠你自己搞定。

我认为,当下最应当建立的是互联网+后市场的思维,对于维修技师而言,擅长修车的基础能力已经不再稀缺,但要实现服务能力升级,仅仅靠维修技师的基础维修能力已经不够, 现代维修产业必须依靠深度融合互联网+技术的供应链体系、ERP系统和品牌营销实现,维修技术仅仅是其中的一环,而且已经不是关键一环,在拥有技术培训供应链的情况下, 维修技术能够用更低成本方式来解决。

所以,拥有一技之长的维修技师应该看清未来,贸然放弃自己稳定的技术生涯是不明智的,通过骗保和维修公务车赚钱的时代已经过去了,未来属于大资本借助互联网+技术实现产业升级的时代! 改变自己的观念比改变消费者容易得多,期待更多维修技师们能专注自己擅长的事情,把不擅长的事情交给其他人——如果你已经是老板,如果你打算建立自己的连锁服务体系, 赶紧找到你的营销管理和互联网技术合伙人是当务之急!如果你找不到,欢迎加盟有南京大工软件,至少我们是完全互联网+的汽车后服务管理系统:独立的汽车美容管理软件)

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回