南京大工软件信息技术有限公司

市场消费变革时代,汽修厂如何顺势而为呢?

2015-09-28   发布者:南京大工软件

市场消费变革时代,汽修厂如何顺势而为呢?

汽修行业正处于转型变革时期,由面子消费改为里子消费。处于此种关口,汽修厂改如何做呢?

面子消费和虚荣有关,但这事儿并没那么坏

1、对于面子消费,多数人持负面的态度。从结果来看,多数人将面子消费与炫耀消费简单的划上了等号。

2、面子消费与等级制度与传统的文化有关。相比欧美的“罪恶感”,国人更加倾向于耻感文化。

3、我们是面子消费的重要获益者。新车加装、美容养护、包括改装,不少品牌及店面因为面子的消费收获颇丰。

4、可以将面子消费与暴发户、虚荣关联起来,但它其实很具有正能量。政府面子消费是为了体现权威更好的取信于民,老板面子消费是为了体现实力更好的达成目标, 职场人士面子消费是为了体现身价也让父母放心。面子本身就是生产力。

5、理解面子消费的正面意义后,销售成功率会大幅提高。相比和老板车主用彰显身份如此空洞的表达,不如落到实处的说,“您的车子其实是您的事业伙伴,它不仅是您个人的代步工具, 因接来送往它更是您与合作伙伴的交流平台,我们的专业打理将更有助于您生意达成,不是吗?”

李嘉诚说,当你用钱赚回面子的时候,说明你已经成功了;当你用面子可以赚钱的时候,说明你已经是人物了。

事物总在发展,面子的消费向里子消费过渡

1、面子的消费的出发点是让别人看得起,里子消费是对自身的特质的认识的强化。我们是什么样的,拥有怎样样的生活方式,就会有消费对应特质的产品或者服务。 即我消费的产品与我是什么样的人高度的契合并且彼此强化。

2、之前汽车服务店的主顾主要是塔尖群体:有权人(公车服务)、有钱人(先开始富起来的私营老板),今天伴随着汽车而走进千家万户,多数店面的主顾将为中产及年轻人。

3、麦肯锡发布的《下一个十年的中国中产阶级》报告中显示:

A:到2022年,中产阶级数量将会达到6.3亿,是城市的家庭的76%和总人口的45%。

B:时至今日,中产阶级的品味的消费观已经有了长足的进步,在消费名牌的服饰和鞋包时,不再一味的在乎品牌的知名度和识别度,风格、设计、材质等成为他们选择的因素, 购买大牌单品会考虑“不会显得暴发”和“能够彰显品位”。

C:中产阶级消费者更愿意为优质产品支付溢价,对知名品牌更为信任,并且更愿意为非必需品及服务埋单。

D:不断壮大的中产阶级主力军来自技能型白领,他们代表着更高的生产力,也赚取更高的薪水。

E: 中产阶级消费者,相比于产品耐用性,产品在情感和社交方面的卖点正日趋重要。

F :新兴的G2消费者(85后)的安全感更强,更愿意“活在当下”,更愿意支付溢价。事实上,他们认为昂贵的产品才是更好的产品。

什么面子里子的,这和汽修厂有什么关系?

汽修厂必须顺势而为。

1、店面都在经历着转型升级,而转型升级要建立在消费群体及消费习惯的变化上。

2、行业在回归时候刚需服务,做好刚需服务是最基础(洗车、快保、轮胎等)的,刚需服务应该供给大幅的增长,且增速高于脱保的顾客增长,正面临着激烈的竞争,只做好刚需产品和服务是远远不够的, 店面是难以赚钱的。但如果成为中产阶级和年轻车主生活的重要载体将会必然赚大钱。

3、溢价来自于品牌。多数有为店主正在打造自己的服务品牌。那什么是品牌?品牌就是一种能满足顾客心灵的产品或者服务。作为店面,该满足哪些部分顾客的心灵需要呢? 这是店面为谁而开也是决定店面能走多远的终极问题。

4、服务的价值被严重的低估的情况将会被改变。不然大家都无法活下去。未来为车主提供服务的员工收入仍将继续上升,他们将成为中产阶级,他们的未来同样可期。

5、面子和里子互为表里,但里子消费更为关注人的精神性需要,讲究个对味,与个性、审美、价值观、生活方式更为相关。生意是从内而外的过程,那么,先从关注员工的精神文化需要开始吧。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回