南京大工软件信息技术有限公司

【子曰】儒家文化与汽车后服务企业管理

2015-09-29   发布者:南京大工软件

【子曰】儒家文化与汽车后服务企业管理

天不生仲尼,万古如长夜。今天恰逢孔子老先生的诞辰日,有感而发。我想,作为现在汽车后市场的管理者,肯定也有诸多不顺。我肯肯定的说,管理者没有在顺境中成长,谁还没有碰见过几个刁钻的员工,难缠的顾客,突发的意外……如果一切顺利,还要管理者干什么呢?

我们看看孔老夫子的这些话,对我们有什么帮助:

孔子说:

子曰:“不在其位,不谋其政。”

——《论语·泰伯》

孔子说:“不在那个位置上,就不去考虑职位上的事。”反之就是,在这个位置,一定要考虑把事情尽量完成。不然想怎样,难道想让下级和员工替你完成?员工一定要尽自己的本份,做自己该干的事情, 店长也要干自己该干的事情。

子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

孔子说:“自身的行为端正,就是不发命令,下面的人也知道 该怎么做;自身的行为不端正,即使三令五申也没有人听从。”正人先正己才是首要。莫想自己是领导,就应该比员工多一些特殊。 不要以自己的个人喜好标准去评论员工行为有无过失,或许你和他们一样呢,只是你没有察觉出而已。

以近知远,以防万一,以微知明。

由近才知道远,由一才知道万,由隐微才知道显著。面对变化,你会变化吗?还是坐以待毙,期待别人施救。市场难以捉摸,员工难以领导,那就剩下“睡觉”容易些了。难道我们不能考虑一下将来? 如果你多多考虑将来,咱么汽服行业上上下下的人都会有变化的。因为你再成功,也不代表将来会持续成功!

不以言举人,不以人废言子曰:“君子不以言举人,不以人废言。”

——《论语·卫灵公》

孔子说:“君子并不因为一个人话说得好举荐他,也并不因为一个人品德上有问题而鄙弃他的主张。”作为领导者,偏听则暗,兼听则明,是非曲直,需有事实,而不是自己的主观臆断。 这样与独裁专断有何分别?

君子不怨天,不尤人。

——《孟子·公孙丑下》

君子不抱怨天,不责怪人。作为有担当的领导者,不要把所有的客观原因作为主观上的借口,大环境不好,员工刁钻。真若这样,又该如何?难道换了厨房还不会炒菜了?灶台火大,铁锅太薄,勺子难用, 所以口味很差?那你还是一名“炒过菜”的厨师吗?

也许有人说了,那不服从的人该如何?

“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”

这是孔子的主张,如果拿善良道德去对待那些有仇怨的小人,那又拿什么去对待德行高的君子呢,以正直态度对待小人,以善良道德去对待真君子。做不到这样的领导, 你又拿什么安抚您的优秀员工呢?有时候,清退一些“顽劣”也是一种美德和才干。

子曰:己欲立而立人,己欲达而达人

各位老板总想着能多挣钱,但是多挣钱先要想如何让顾客满意,因为顾客满意了,顾客才能成为忠诚顾客,才能口口相传!

同时让你的员工、你的店长成长起来,作为咱们老板才能为顾客努力服务!

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回