南京大工软件信息技术有限公司

大工软件浅谈汽车后市场细化与分类

2016-10-11   发布者:南京大工软件

汽车后市场是指汽车销售以后,围绕汽车使用过程中的各种服务,它涵盖了消费者买车后所需要的一切服务。

我的天哪,经营一家修理厂竟然这么多事

汽车后市场是相对于汽车前市场而言的。汽车前市场是指为实现汽车销售而进行的各种交易和服务,而汽车后市场则是指汽车代出之后的维修、保养服务及其所需汽车零配件、汽车用品和材料的交易市场。 它所涵盖的行业和企业包括汽车的维护、保养和修理商,汽车维修所需汽车零配件、汽车用品和材料的经销商和制造商,以及相应的金融、保险等服务系统。

简而言之,汽车后市场是汽车从售出到报废的过程中,围绕汽车售后使用环节中各种后继需要和服务而产生的一系列交易活动的总称。另外,随着汽车文化产业的发展, 汽车后市场服务的对象有很多是尚未拥有汽车的广大群众或目标客户。

20世纪30年代初,汽车美容养护业开始在英、美等发达国家起步,汽车后市场的雏形逐步形成。第二次世界大战后,经济的复苏使汽车工业飞速发展。同时也促使汽车美容养护业日益壮大。汽车已经不再采用大拆大卸的维修方式, 而是采用以养护为主、视情况维修的方式,推行免拆维护。由此汽车后市场逐渐走向成熟。

汽车美容养护业在我国兴起于20世纪90年代。随着轿车保有重,特别是私家车保有量的迅猛增加,汽车美容养护业开始被有车族所熟知并接受,“七分养,三分修”,以养代修的爱车新理念逐步被广大有车族认可。

发展至今,我国的汽车后市场已初具规模,但与英、美等发达国家相比,我国的汽车后市场总体水平依然落后,仍处在汽车后市场的初级阶段。自2002年以来。伴随着汽车工业的发展、相关政策的调整和完善, 以及汽车保有量的迅速增加,汽车后市场发展迅猛,市场前景十分看好。但随着国内汽车后市场的成熟,国外汽车后市场的行业巨头也都纷纷进入中国,美国“胜牌”,日本“黄帽子”等国际大品牌都已相继举旗进入, 其他的一些国际大品牌也在跃跃欲试。我国的汽车后市场未来的变革趋势正在逐步走向成熟和完善,市场竞争也将更为激烈。可以说机遇与挑战并存,而机遇往往青睐有准备的投资者。

汽车后市场的分类,目前并没有一个统一的标准,这也是由汽车后市场行业的发展现状决定的,可以说,汽车后市场的规范化和一些概念性的东西尚处在摸索阶段。规范的形成都需要一个过程。简单地说, 可以按汽车整车销售的前后进行区分,把汽车后市场做以下形式的细化与分类:

一是汽车养护行业:主要从事整车售后及日常养护服务。发展主流是4S形式、即整车销售、售后服务、零件供应、信息反馈四位一体。售后服务的另一个趋势是从售后的维修转向汽车的定期维护保养,注重对用户的培训和技术咨询。

二是汽修及汽配行业:这一领域主要指传统的汽车大修厂及汽车配件商店。随着市场形势的变化和行业竞争的加剧,以及消费者的购买便利性的消费习惯的形成, 使有些通用程度比较高的汽车配件或价值较低的配件在汽修厂进行直接销售,所以很多汽修厂自己也开展了配件经营,而很多汽配店也开始从事汽车维修项目。

三是汽车美容及装饰改装行业:主要从事汽车美容、洗车、装饰、改装等服务。这是近年发展非常迅猛的汽车后市场领域,各地汽车美容店如雨后春笋,似遍地开花。正因为发展迅猛,市场经营形势的变化也是迅猛无常的。

四是汽车护理品、汽车精品生产行业:随着汽车美容店的遍地开花和汽车的迅速普及,汽车护理品及各类汽车精品迎来了行业生机。尤其像汽车护理品这类属于汽车美容领域的易耗品, 各汽车美容店、洗车店日常使用量大,市场潜力巨大。

五是汽车保险金融业:目前,汽车保险已经占到世界非寿险的60%,国内汽车保险营业额也在财产保险中位居第一。目前的主要问题是险种太少,操作不规范,但发展潜力巨大。汽车融资、车务代理、 消费信贷等,已成为汽车后市场的重要组成部分。

六是汽车资讯广告行业:该行业包括汽车IT领域行业网站、行业动态、统计分析、政策法规等方面的内容,在发达国家,汽车广告是所有广告中的大户,甚至是最大户。国内企业在广告制作和投资上相形见绌, 这也为汽车广告留出了阔的发展空问。

七是汽车文化及户外运动行业:汽车文化范围广泛,包括汽车模型、汽车体育、汽车知识、报刊、书籍、影视、汽车文化领域国际交往、服装服饰、车迷群体等,还包括智能交通、汽车娱乐、汽车救援、汽车俱乐部等方面的内容。

八是二手车交易及汽车租赁行业:汽车保有量的迅猛增长自然激发了二手车交易的活力,使汽车租赁行业得到长足发展。尤其是新手一族的大量涌现和汽车自驾游的初露端倪,使二手车交易和汽车租货成为汽车后市场行业中的一大亮点。

进人21世纪,我国的汽车行业发展之迅速是任何发达国家都达不到的,在短短十几年里走过了西方发达国家汽车市场上百年的历程,汽车后市场也随之飞速发展。 自汽车进人家庭的那一天起就决定了人们生活的方方面面都将随之发生变化。当“汽车生活”成为家庭生活的主要组成部分时,必将带动一批与汽车行业本无关联的行业向汽车行业方向发展。

大工软件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回