南京大工软件信息技术有限公司

汽车养护信息化,汽车美容管理软件是核心

2016-10-09   发布者:南京大工软件

汽车美容管理软件是汽车美容养护管理系统核心功能之一,解决汽车美容店会员管理、库存管理销售管理、施工管理等问题,是整个系统运行的基础,提供的汽车美容店商品库存的统计、进销存、 库存盘点、商品调拨是汽车美容店的核心日常处理业务。随着经济的发展,人们收入的提高,人们的消费观念发生了变化,作为一个现代商品,私家车的迅猛增长速度近年来也是不断增长。 而在买车之后,关于汽车后期的美容养护也日渐成为人们关注的话题,并逐渐形成一个产业---汽车养护行业。

汽车养护信息化,汽车美容管理软件是核心

新兴市场亟待规范

说到汽车养护业的大小和分量,得从其发展阶段说起。首先,汽车养护业其产值的大小一 方面受汽车拥有量的影响,另一方面也存在一个消费者认知的过程。根据相关行业和国外汽车养护业的发展经验, 一般情况下,一个国家的汽车养护业要经历起步阶段、成长阶段、成熟阶段等三个发展阶段。在起步阶段,由于消费者生活水平不高,对汽车养护的认知不足,同时在全部汽车拥有量中低档次汽车所占的比例较大, 汽车养护业虽然利润率较高,但总产值相对较低。在成长阶段,消费者的可支配收入大幅度上升,开始注意到自己驾乘的汽车如同穿在身上的衣服一样,是一个人身份、地位和文化品味的象征,因此比较爱惜汽车的性能和外表, 经常需要进行美容和养护。同时在全部汽车拥有量中,轿车的比例上升、商用车比例逐年下降,而且 高档次汽车的比例不断增加,汽车养护的需求与日俱增。

未来,汽车养护业将迅速崛起,并发展成为我国服务业的一个新兴支柱产业。因此,汽车 美容养护业不仅是服务业领域的朝阳产业,而且也是渴望勤劳致富者的黄金产业。但是,尽管经过了10多年的发展, 汽车养护行业已经被大众熟悉,但对于国内目前的发展来看,汽车养护业还是一个新兴的产业。首先,国家及相关管理部门、行业协会尚未对这个产业制定完善的行业标准和管理规范,致使这个行业的进入门槛 相对较低。企业无论大小、技术无论规范、产品无论功能,只要找到一个卖点,不管有效无效,都敢大声吆喝,误导消费者。因此,在有限的行业范围内,部分企业在短期利益的驱使之下,很快就进入简单的重视价格竞争、 夸大产品功效、忽视产品内在质量、片面降低产品成本的行业怪圈中,近几年这样的现象屡见不鲜。所以,有很多企业倒下去了,又有很多企业进来了,其中不乏因产品出现质量问题而倒下的企业,又改头换面重新进入这个行业。这种恶性循环加剧了这个行业良莠不齐的现象,也引起了亟待规范的呼声。

精致服务重在信息化管理

信息化管理之于服务行业的重要性不言而喻,但是这种重要性很难用眼睛看出来,因此很多企业主不能理解IT投资的重要性,而即便理解其重要性,也往往疑惑于繁多的IT信息中,什么样的管理软件更适合自己, 这不仅困扰着小型汽车美容企业主,也同时困惑着大中型连锁公司。

在市场的走访中了解到,大中小型的汽车美容养护公司都有自己难念的经,首先小型直营 汽车美容养护公司,这类公司对于管理软件功能要求并不高,基础业务管理功能即可满足其需要;然后中型直营汽车美容养护公司, 这类公司相对于小型公司有一定的新业务拓展,会员卡以及短信等增值业务可以得到推广,另外管理软件需要在局域网内完成运行;第三就是大型连锁汽车美容养护公司。大型公司除了要求管理软件具备中型公司的功能, 同时还要增加连锁公司直接互通的功能,另外管理人员要能够在外网方便了解不同地区的分店情况,除此之外可能还会增加电子商务的需求。

之所以什么规模都有,正因为汽车美容养护行业进入的门槛低,因此一些投资在一二十万的小型企业很容易进入,这类企业在汽车美容行业中数量最多,分布极广,但是也是行业中管理协调最欠缺的部分。 有些公司甚至只有两三人,同时负责进货、销 售、服务、财务等公司所有涉及的工作,有时会因为一人缺岗,公司所有运营乱成一团的情况出现。商帅汽车美容软件通用基本包里包括系统管理、基础档案、 销售 管理、采购管理、库存管理、短信平台等方面,足以满足企业对于基础业务的需求,而且对人力方面的要求也不高。

集成管理提升绩效

笔者在调研中了解到,在汽车养护行业信息化平台中应该具有四大功能模块:

首先,库存管理系统,它是汽车美容养护管理系统核心功能之一,解决汽车美容店库存管理问题,是整个系统运行的基础,提供的汽车美容店商品库存的统计、进销存、库存盘点、 商品调拨是汽车美容店的核心日常处理业务。系统结合汽车美容店实际实施制单、审核分开、库存流通规范管理,所有操作皆以标准程序流程进行,对出库入库进行价格数量管理,对服务项目、 商品销售入库出库价格进行监控,超高价格不能入库,超底价格不能销售等来确保商品服务项目的利润。加强监控,提供强大的权限管理机制,对系统使用人员权限进行管理。比如不同人员有不同的使用权限, 通过权限设置使销售人员与收银结算人员分离,制单人员与审核人员使用权限分离等实现账目管理安全。

其次,财务管理系统提供对汽车美容养护店业务收费进行管理,付款收款业务提供凭证管 理、营业外收支记录统计,商品、服务项目、洗车销售、获利情况实时统计查询。对会员卡、套餐卡收入获利情况实时统计; 对员工业绩进行排名查询,工薪计算查 询;对客户、会员信息、消费信息、积分统计查询排名;对商品销售、入库、采购、退货、消耗等实时分类汇总;对库存家底查询,资金账目实时统计查询;提供各 种实时查询统计分析报表等等。

再次,汽车美容管理软件是帮助汽车美容养护店提升服务挖掘客户资源、帮助汽车美容 店创造效益的利器。通过发行会员卡为汽车美容店形成稳定的客户资源,确保汽车美容店效益,通过套餐卡、积分、 折扣策略和短信平台利用刺激客户消费达到创收的目的,通过客户反馈、回访机制对客户跟踪,通过积分排名、客户消费统计分析随时掌握客户消费状况,为汽车美容店客户营销提供决策支持。

最后,质量绩效管理是推崇现代管理模式的独特体现,系统注重通过软件与管理模式结合 促使汽车美容养护店的服务质量得到提升。通过引入了员工绩效考核,进行细化管理,把员工的日常业务工作与其工薪挂钩, 对员工服务质量进行监管,实现工单服务项目提成、毛利提成核算形成员工工资的方式把员工的个人利益与汽车美容店的利益捆绑来达到提升汽车美容店的服务质量和经营效益。

大工软件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回