南京大工软件信息技术有限公司

猴年马月已到来!混在汽车后市场不拼“服务”,还能拼什么?

2016-01-12   发布者:南京大工软件

人们常说是胜者为王,其实是“剩”者为王,要想发展,就要先在这个时代中活下来!然而我们经常听到的确实这样的话“要等到猴年马月才能……”而2016年,恰好就是我们苦苦等待的猴年马月。 “剩者”不可怕,可怕的是真等到猴年马月却不能在汽车后市场存活先去!

猴年马月已到来!混在汽车后市场不拼“服务”,还能拼什么?

就如去年以来,汽车美容店、维修店们经历了汽车后市场的寒冬期,学习了团队建设,发现自己压根就没有团队; 以为掌握了产品就掌握了盈利,却不知顾客为何还是不买账; 制定促销的方案花样百出, 但都是换汤不换药;觉得自身的客户发展量不足,但这又哪能是急于求成的事情呢?所以,是时候静下心来思考,该怎样在如此机遇与挑战并存的时刻,做出改变了。

终端门店陷入困境?

新形势下,汽车后市场行业面临的问题越来越明显,外部环境带来的的压力可以总结为:

1、理性消费来临带来的利润下滑;

2、地区门店间日趋激烈的竞争;

3、网络购物平台及其他电子商务带来的冲击;

4、门店单店经营成本的不断上升;

5、区域市场分散;

各从业者的状态都在这个新形势中变得多种多样:盲目乐观、左顾右盼、悲观失望、人云亦云比比皆是。这明显的暴露出,各从业者各单位在新形势下的盲从。

门店内部环境也是错综复杂,大部分老板是要寻求突破的,所以老板不断的出去学习,希望学以致用,但是往往效果一般,并没有真正的挽回店面发展走低的状态。

你的店,到底是做什么的?

我们一直在问别人,我该怎么做,但是鲜少有人这样想:我们是做什么的?也许你会回答:我是给车做美容装潢的,我们是给车维修保养的,是换轮胎的,是贴膜的......

而终究归根结底,这些回答指向同一个——我们就是给车及车主做服务的。所以,定位是服务业,这一点毋庸置疑。那么问题来了。服务业究竟应该怎么做?

理发店靠什么生存,靠理发师的手法与美观;

饭店靠什么生存,靠的是味道及专业度;

酒店靠什么生存,靠的是舒适度及定位;

那我们呢?衣食住行,我们就是需要将代步工具——“车”,服务好而已。

那我们的本质是什么?

差异化的经营与定位,持续性的经营与培养,一切专注于服务!

汽车美容不同于快修保养,快修保养是刚性需求,使用产品的品牌已经大众化,各类产品经过市场的洗礼已经趋于稳定,而美容保养类的产品刚刚进入竞争期,美容项目是非刚需项目,需要引导式消费,更需要体验的支撑。

我们做错了什么?

1、面对日渐理性的客户上门,我们一直用非理性的态度经营与销售,能宰就宰;

2、过于专注利润的得失而不舍得或不愿意让客户体验消费;

3、明知是非刚性需求的产品,还是固守原有的销售方法和销售态度;

4、对真正需要汽车服务的爱车一族,表现出不重视的态度等。

我们应该怎么做?

1、老板的意识先提高,不要舍不得,不要放不下,持续的现金流才是维护店面生存的关键;

2、做差异化的服务与定位,好的质量就是好的服务;

3、口碑,有了好的服务与独特定位,好口碑自然需要宣传,如何宣传就不在多说;

4、理性消费的落地,产品项目定价合理;

5、一切专注于服务业,回归服务本质,实现落地共赢。五、我们的未来是什么?未来单店发展很广阔,单店升级可以让店面项目多样化,单店发展幅度缩小,可以继续发展多店多区域经营实现成熟连锁化, 根据社区需求实现异业多样化等等;当我们的客户量达到一定数量时,可以与第三方合作或者估值,业态升级。“这是一个颠覆的时代,你不颠覆自己,别人就颠覆你”。

最后,送各位一句话:这不是寒冬,而是开始!如果能够做出如许改变,那些我们苦苦等待望眼欲穿的事情,就真的要有结果了。

(本文由南京大工软件转载,内容有所删减,转载请注明出处)

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回