南京大工软件信息技术有限公司

实体逆袭!小李补胎成功挂牌上市,汽修连锁终于“熬出头”?

2016-01-15   发布者:南京大工软件

实体逆袭!小李补胎成功挂牌上市,汽修连锁终于“熬出头”?

南京大工软件,日前,汽车后市场快修连锁品牌“小李补胎”所属公司--河南鑫德洋汽车维修服务有限公司在上海股权交易中心挂牌上市(股权代码:208393)。

据了解,郑州小李补胎成立于2000年6月,是省内唯一一家专业从事轮胎修补,轮胎救援,轮胎销售的专业汽车轮胎连锁机构。从创建至今,一直是日本普利司通轮胎,安徽佳通轮胎,美国瓦尔塔电瓶指定经销商。截止2015年8月,品牌服务客户已突破200万辆,店面注册会员15万,在全国拥有25家直营门店。

小李补胎在公告中表示,公司上市以后,将继续围绕股权改革、财务规范和“+互联网”等方面全面推进,扩大品牌影响力,最终向IPO进军。

企业影响力事件

2006年4月与美国固特异轮胎公司合作成立小李汽车护理固特异旗舰店;

2007年,小李补胎在省内率先提出并组建“小李补胎24小时轮胎救援队”,先后出动救援10万余次;

2009年5月与日本普利司通公司合作成立了小李汽车护理普利司通BTS+店;

2010年12月与倍耐力轮胎公司合作正式将倍耐力轮胎做为小李补胎第三大支柱品牌;

2011年7月与中国最大的汽车附件生产企业——上海保隆合作,全面引进保隆产品;

2011年8月与日本普利司通再次合作签定建造河南省第一家普利司通轮胎馆。

河南省第一家要求并严格落实轮胎免费充气项目,从而改变了2000年以前汽车轮胎充气收费的行业规则。

河南省第一家改写真空胎的胶条外补历史,真正意义上按照所有轮胎都内部修补的原则。

汽修连锁优势与劣势

目前的售后市场竞争激烈、鱼龙混杂。面对新兴起来的汽车售后市场,各大不同商业模式各有奇招,不遗余力,一场逐鹿中国汽车服务后市场的战役已经打响。我们应如何去看待售后市场的连锁经营模式?贝叶思咨询认为:

发展优势:快修连锁店是以快速维修为主,兼顾其它服务的店面。快修店店面小而专,一般都开在市区或者小区内,有自己鲜明的特色。汽车售后服务连锁经营的优势在于,可以使加盟连锁的经营者在不需要大量资金的情况下很快拓展自己的业务体系,同时可以使加盟商在缺少行业经验的情况下,降低风险投资,顺利解决创业过程中的很多问题,能在创业之初就顺利地以成熟的面貌开始经营。

同时快修连锁店面有统一进货渠道,店面配件齐全,最大的优势是地址位置优越,连锁经营,24小时营业,故障补救及时,快速,交接车手续简便,修车时间较短,节约了车主的时间。由于快修连锁由总部统一采购物料,对店面规模及面积要求不像4S店面那么严格,在收费方面,明码标价,费用比4S店要低的多。

发展劣势:快修连锁店面由于店面面积和设备等条件的限制,一般只能针对车辆的个别故障去维修或者保养,在硬件设备上,难以和大型汽修厂、4S店比拼,因此,如果车辆“伤势较重”,就难以彻底解决问题。

连锁的出路

安莱(北京)汽车技术研究院院长阚有波分析认为,连锁店有三大特点:

可连接:彼此需要才能够连接,连锁不管是直营还是加盟,必须解决连接通道问题。

可锁止:彼此能够抓住才能够锁止,直营或者加盟的模式,必须解决如何卡住的问题,否则容易出现脱节。

可复制:指的是单店盈利模式可以复制,如何去复制必须完全可控制,否则连锁经营就无从谈起。

商业连锁活在有机会连,死在锁不住对方。无论是直营、还是加盟模式,都希望可以赚钱,可以持续的赚钱,这也是连锁经营各店的主线。对于麦当劳这个目前仍然成功的连锁店来说,它的可连接表现在很多加盟商都有赚钱的愿望,而它的可锁止在于加盟麦当劳能够赚钱,它的可复制则表现在标准化(配料、流程、服务等),所以麦当劳今天仍然活得很好。在汽车后市场服务连锁中,到目前还没有这样的例子。

其认为,中国汽车后市场企业,要把握好机会,实事求是看问题,连锁化、标准化是这个行业发展的唯一出路。

(注:本文由南京大工软件整理报道,转载请注明出处。)

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回