南京大工软件信息技术有限公司

聚焦e代泊 | 从 “泊车”到“养车”,这盘棋能否走得赢?

2016-01-29   发布者:南京大工软件

聚焦e代泊 | 从 “泊车”到“养车”,这盘棋能否走得赢?

(图:e代泊创始人\CEO吕叶先生)

昨日,代客泊车服务平台“e代泊”宣布,推出纯互联网汽车服务品牌“e养车”,旗下首家旗舰店于上海浦东机场正式开业。

据了解,浦东机场旗舰店总面积约800平方米,第一批配备8名技师和10个工位,目前主营汽车精洗和美容,定价低于市场价50%(初期运营阶段),后期将增加保养业务。车主可以在e代泊app、 微信号、400服务电话“一键预约”养车,试图打造机场代泊与汽车服务场景的无缝对接。

e代泊创始人\CEO吕叶先生告诉AC汽车,浦东机场旗舰店是“e养车”第一批线下直营店的试点和摸索,公司将陆续布局已经开通(泊车)服务的12个城市,并根据机场规模和流量设立各城市线下保养旗舰店。

除了机场直营店,“e养车”还与汽车美容连锁品牌“格莱美”达成战略合作构建全面服务网络。双方合作主要有以下几点:

1、用户:e代泊和格莱美将整合旗下用户资源,开放各自API接口,打通双方用户会员体系,享有更多服务及优惠福利;

2、产品:e代泊机场直营店将全面导入格莱美汽车美容养护产品与运营方案;

3、服务:格莱美全国500多家门店将作为e代泊线下汽车服务网点。为车主提供除机场场景之外的汽车保养服务,车主可就近选择服务网点。

为什么要做e养车?吕叶先生给出了两点说明:

首先,从代泊到养车一直在公司的发展规划中,e养车是e代泊场景需求的延展点;“选择在代泊场景下切入保养,完全是顺应代泊场景下的车主保养需求。我们做过统计,车主在机场代泊时长平均在3.5天, 而在这么长的时间,完全可以做一次比如车辆精洗、漆面镀膜等清洗美容服务,甚至可以完成车主一切服务需求。”

其次,车后业务既是增值服务,也是“变现通道”;吕叶认为,“e养车做得是一门场景生意,能够有效实现特定场景中为车主提供更有效率、更便捷和标准化的汽车服务。现在e养车支持代泊用户的保养服务, 车主有了代泊需求,才有可能转化到保养需求,这是一层层递进的场景体现”;

最后,吕叶曾一手创办连锁服务品牌“龟博士”,在传统汽车服务体系创业经历中,他意识到传统行业发展到现在,面临着诸如车主消费习惯、服务能力和客户信任等太多问题,在当下市场环境下生存尤为艰难, 而移动互联网所具备的透明、去中间化等优势,可以弥补实体发展的不足。e养车定位于纯互联网汽车服务品牌,试图以低成本、多场景和优质用户交互形成标准化、专业化、规模化的服务网络。

那么,从“代客泊车”到汽车保养的商业逻辑是否可行?我们试图从e养车可能面临的机会和挑战逐一分析。

优势:成本仅为同规模实体门店30%

吕叶介绍道,由于e养车旗舰店主要开设在各大机场周边,因此在成本结构上占据比较大的优势,主要体现在以下几个方面;

房租成本:e养车门店占地多为机场用地,而一般实体店选址必须考虑到客流量和交通便利性,多为优质地段门面,因此房租成本要低得多;

人员成本:“免到店”省去了客户接待和销售说明等人工服务流程,店内工作人员以技师为主,从而节省人员开支;

装修成本:门店的装修上不必考虑因为客户体验而产生装潢成本;

在房屋和用人成本居高不下的市场环境下,e养车成本结构得到了最大优化,经营成本压力较实体店小;此外,成本优势可以在用户端形成产品价格优势。“以浦东机场直营店为例,其开店成本不到同规模实体店30%”。 而另一方面,由于e养车的自营属性,用户运营的成本会略高。

挑战:需求匹配及客户信任

e养车作为一种“免到店”的汽车服务,首先面临的就是客户信任难题。后市场长期以来存在配件真伪难辨、从业人员参差不齐等问题,客户信任一直是上门和到店服务的痛点,尽管e养车团队可以通过技术手段实现车主在线监控, 但透明修车和录像监控早已经被应用到汽车后市场,并且效果甚微。如何说服车主将爱车交给代泊人员并在其不在场的“3.5天”进行保养,仍将是e养车面临的首要难题。

此外,作为一种场景消费,如何将车主泊车与保养需求匹配起来,亦是e养车这种商业模式成立的必经之路。

南京大工软件认为,从泊车到养车,e养车要走的或许是一条布满荆棘的后市场之路,但这也是e代泊的必经之路。e养车后续将如何发展?e代泊在后市场下一步动作是什么?我们拭目以待。

(注:本文由南京大工软件转载,转载请注明出处。)

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回