南京大工软件信息技术有限公司

过去三年,消费者结构发生了哪些三大变化?

2016-01-06   发布者:南京大工软件

趋势一:年轻化主导消费潮流

1、30岁以下年轻用户逐渐成为中国汽车市场新生力军

下图为2013年—2015年(上半年)的汽车用户年龄结构变化图。从图中数据变化可以看出,消费用户呈现出年轻化的发展趋势,30岁以下的消费者占比增加,31岁以上的用户占比下降。现在的消费者具有更年轻化的消费意识: 汽车“重资产”属性淡化,“普通消费品”属性增强,消费年龄提前;年轻用户具有消费力:不仅有消费能力,且更注重个性体现。31岁以上消费者消费高峰已过,已进入存量市场的较缓增长阶段,他们的置换再购等需求尚未充分释放, 细分市场待挖掘。

过去三年,消费者结构发生了哪些三大变化?

2、年轻群体代表着全新的生活追求和消费理念

80后人群已经构成我国汽车市场的半壁江山,占比达到54%,30岁以下人群的占比也已超过三成,达到36%。这些年轻人群具有爱网购;喜欢新鲜,乐于挑战;不喜欢说教式灌输,更喜欢活泼轻松的沟通方式;热衷社交分享, 群体认同感强,愿意结交志同道合的朋友等特点。他们代表着全新的生活态度和消费理念。

3、汽车消费者年轻化趋势将驱动汽车品牌重构、产品布局更加年轻

对于60后、70后和80后、90后,汽车的存在意义是不同的。60后是工具型消费,车只是交通工具;70后是面子型消费,车是身份地位的象征。他们讲求的是体现地位、驾乘舒适、结实耐用。80后、90后不同, 他们是个性化消费,车对他们而言不止是单纯的交通工具,更是时尚个性的体现,要求更加个性化、时尚化、运动化。

4、年轻化还驱动行业提供更个性化、智能化、全方位的汽车消费体验

以前,主机厂和4S店只需要提供满足客户传统需求的服务,像提供优质的产品(车身外形、质量与安全性)、专业化服务(销售及售后顾问的专业水平、一次维修成功率)以及一站式服务(二手车服务、保险金融等服务)即可, 现在随着消费者年轻化,在传统需求之外出现了新兴需求,还需要我们提供个性化服务(重要客户关系维护、车辆个性化改装)以及全方位汽车生活体验(汽车生活消费人性化及便利化、车主社会化网络、出行方式整合与变革)等。

5、年轻用户购车选择兼具经济性和个性化,经济价位紧凑车最受偏爱

先看看下面两张图,第一张图是各年龄段用户选择车的价位结构图,第二张图是各年龄段用户购车类型结构图。从两张图中可以看出,年轻群体价位上相较中青年更加偏好12万以下的车,在类型上更加偏好紧凑型、中小型车。

过去三年,消费者结构发生了哪些三大变化?

趋势二:女性消费势力崛起

1、中国女性消费者正在崛起,车主占比不断提升,未来还有增长空间

我国女性消费者群体快速增长,占比不断提升。2010年,我国女性车主占比17%,到了2015年,女性车主比例上升到29%,复合增长率更是增长了21%之多。但是目前的这个比例与欧美成熟市场(北美女性车主占比46%, 欧洲为45%)相比还有不小的差距,这意味着我国女性消费市场还有很大的空间。

2、女性选车更重视个人感受,重视外观、品质、舒适感

既然女性车主是一块可以重视的领域,那么必须紧紧把握女性车主的选车特点。目前来看,女车主买车归结下来大概有四个特点:

第一,讲求外观时尚;

第二,注重品牌;

第三,安全舒适,便于操作;

第四,对电子娱乐要求高,多希望配备多样的娱乐系统,像音响、自动泊车等。

那么这些特点从大数据上是如何体现的呢?且看:

过去三年,消费者结构发生了哪些三大变化?

3、年轻化是敲开女性汽车消费市场的魔力之门

男性的汽车消费世界中,中低端入门车以年轻男性消费为主,高端车以成熟男性消费为主。而在女性消费世界中,即便40万以上的高端车也仍是以80后或更年轻用户为主体。俘获女性消费者的芳心,年轻化不可或缺。

趋势三:低线城市消费需求释放

1、汽车销量向低线城市下沉已成为必然趋势

汽车销量向低线城市下沉是被目前汽车市场的形势造就的。现下一二线市场饱和,市场重点转移;三四线城市汽车保有量较低,可支配收入增加;限购政策尚未蔓延至三四线城市;城市化推进刺激城镇人口增长…… 我国三四线城市和乡镇占城市比例的70%,结合这些现实情况,官方预计未来一年预购用的城市构成可能是低线城市份额占到77%的比例。

相对于经济发达城市,低线城市主体消费者更理性谨慎、追求经济实用

而低线城市对哪些车需求较大?据统计的大数据显示,相较发达城市低线城市对于价位在12万以下的中低价车型、我国的自主品牌以及MPV和小型轿车更偏爱。

2、低线城市也是豪华车的重要市场,未来仍将稳定增长

同时,大数据还显示了,低线城市近5年多豪华车(此处豪车定义按品牌划分,包含宝马、奥迪、奔驰、英菲尼迪、讴歌、路虎、沃尔沃、凌志等旗下车型,但不包括跑车)的销售占比呈现逐年增加的趋势,2010-2015年, 低线城市豪华车销量的复合增长率达31%高于发达城市(25%),故可推断低线城市用户对于豪华车有很大的增长空间,豪华车主机厂销售渠道可尝试下沉。

过去三年,消费者结构发生了哪些三大变化?

(本文有南京大工软件转载于网络,转载请注明出处)

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回