南京大工软件信息技术有限公司

2016年如果不改掉这13种做法,你的汽车后服务店危矣!

2016-02-03   发布者:南京大工软件

南京大工软件:有句话说得好“汽车维修、美容店长在日产经营中基本处于核心地位,他们的每一个决定,都是决定店铺走向的重要风向标。”然而,并不是所有店长都是合格的店长。或许你经营的良好, 或许也会偶尔的失误,而最重要的是要不断的以严格的标准要求自己,绝不能犯以下的错误,否则,在风云变幻的汽车后市场,总有一天将会被时代抛弃。

2016年如果不改掉这13种做法,你的汽车后服务店危矣!

一、把面子、地位看得比结果还重要

长期位居店长的“高位”,往往会自然而然地产生一些优越感;当店长带着这种优越感处理事情时,常常会过多的关注自己的面子和地位,甚至于超过事情本身可能产生的后果。

解决办法是:

让团队中的所有成员完全明确,你的业务目标和任务,如此一来,你就很难再为了面子、地位和权威;而用主观和表面上的理由,来敷衍自己和别人。

二、不高度重视流程管理

东一下,西一下,对自己的工作没有一个很好的计划,有计划后没有很好地实施,这样就导致很多工作无法开展,就是指挥系统比较乱,效率也就不高,这是其中原因之一。

三、有意无意地拉帮结派

防止组织中帮派的形成的2条建议,用统一的标准来对待所有团队成员,更多关注那些“另类”员工,促进组织融合,这一点极为重要,因为大多数的“另类”员工也会以一种“另类”的眼光, 看你对待他们的态度和行为,只有你付出额外的努力,他们才会明显感受到。

四、工作不认真,马马虎虎

没有形成一个良好的工作习惯,不会检查工作进程,更没有用心发现存在的问题,对自己的工作没有进行检查。

五、为了情面,甚至放弃原则

作为店长,如果和下属有着良好的私人关系,在分配任务或追究责任时,有时候你会觉得碍于情面,甚至会放弃一些基本的原则,或是让他们逃脱责任。要解决这个问题,应该和下属保持合理的距离, 并将工作和私人关系明确分开,另外,应该发展另外的关系网络,使自己不必太依赖于,建立在工作关系上的友情,这样做无论是对公司还是对个人,都是有利的。

六、工作责任心不到位

总认为这个工作不需要做到这样好,凡正打一份工,做一份事,没有主人翁的精神,感觉自己已经尽力了,只要把业绩做上去,自己奖金不少就可以了,至于其它都是次要的。

七、将权力看得比什么都重要

有些店长喜欢将权力紧紧攥在手中,生怕有一点闪失,以至于大事小事都亲历亲为,不敢授权给下属和员工,眉毛胡子一抓,却将最重要的工作给耽误了,下属不会买帐还会产生许多怨忿, 要进行有效、适度的授权,最重要的是要有权力下放的意识,另外还需要一些技巧。

八、鞭挞力度不够

存在问题上级也没有发现,也没有受到批评,久而久之,就养成一个坏的习惯,凡正做好做坏,自己也不会受到什么损失,的心态就产生了。

九、不能果断做决策

有些店长,特别是一些注重逻辑和分析的店长,他们在进行决策时,常常会不停地问“还有没有进一步的信息?”“能不能再做一些调查”

,迟迟不能做出最后的决定,正是在这一次又一次的问询中,许多宝贵的决策机会就这样丧失了。其实,许多管理决策永远也没有最佳答案

要避免犯这样的错误。因为每一次决策设定一个最后的时间期限,并且让所有人都知道这一期限,以迫使自己在最后期限到来之前做出决策。

十、过于强调一致

有些店长期望获得完全的一致,而对团队内的争论并不欢迎,然而,员工间善意的争论对产生建设性的意见,非常重要,员工善意的争论说明对工作有积极性,应允许他们进行争论, 当他们因意见相左而变得情绪激动时,最好的处理方式就是,在一旁做个好听众,而不是给他们泼冷水。

十一、不愿提供看起来卑微的服务

一些店长认为为下属及员工提供服务,特别是需要动手的劳动,有损店长的威严,事实上,为别人提供服务是店长的重要工作,优秀的店长在适当的场合都愿意,做平常可能由普通员工去做的工作。

十二、工作上不会安排

总是自己不知道该忙些什么,对下属的安排不合理,下属工作不符合要求,也没有及时进行指导、批评、纠正,喜欢当一位好好先生,忽略对下属的管理,不干得罪人的事,这样很多问题就会积压起来,造成工作效率降低。

十三、掩饰自己的弱点

店长通常认为,如果自己的下属了解自己的弱点或劣势,就会很轻易地向自己发出挑战,从而使自己丧失权威,但事实恰好相反,绝大多数店长之所以受人拥戴,原因就是人们曾看到他最脆弱的时刻。 因此,店长应该向员工展露完整的自己,让他们得以全面认识和了解自己,这丝毫不会影响你的权威,反而会增强他们的信任。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回