南京大工软件信息技术有限公司

2015大事记︱“车8”抓住眼球却抓不住痛点,“上门服务”上哪儿?

2016-02-04   发布者:南京大工软件

2015大事记︱“车8”抓住眼球却抓不住痛点,“上门服务”上哪儿?

南京大工软件导读:2015年7月16日,上门洗车服务品牌“车8”发出通告称由于业务调整,从7月17日将停止上门洗车业务。此外,针对消费者未消费的套餐次数及账户余额,车8将未消费套餐次数按照购买套餐时实际支付金额折算, 账户余额按实际充值金额进行结算。所有涉及款项将在7月31日前通过原支付路径退还用户。今年3月,“车8”在洗车大战最热门时推出“上门”服务,距离终止服务共4个月时间。

据了解,“车8”是北京一家上门洗车服务品牌,只做单一的外观清洗业务,主要为北京昌平区回龙观一带小区做上门服务。服务内容单一、服务区域较窄,或是造车“车8”停止上门洗车业务的原因。

“车8”并不是第一家倒下的上门洗车平台,今年1月,曾以“一元洗车”风暴搅动厦门全城的网站“智富惠”宣布关门停业。虽然并不属于统一业务模式,但两者都试图以“高频、低门槛”的洗车服务作为流量入口, 带动平台后期的其它服务销售。目前两家洗车平台业务的关闭并未对市场造成影响,然而这种现象究竟只是个例,还是市场的缩影?

2014年,国内汽车后市场总收入达到6000亿元,2018年更将突破万亿。于是2015年,汽车后市场不断涌入各方势力,O2O服务平台、资本、跨界势力,整个后市场呈现出一片狂欢的景象。根据南京大工软件(acqiche)粗略统计, 上周金固股份、安居宝、均胜电子三巨头重金砸下22亿投入后市场。其中以上门O2O服务平台为代表,不断获得资本市场的青睐,同时,也获得了巨大的争议。

020上门:线上平台与线下实体“貌合神离”

对于互联网020服务平台来说,客户体验是平台能否持续扩大的关键性因素之一。这就要靠线下门店将服务有保障的落地,然而目前线下门店和线下服务的合作却并不如想象的美好,能真正实现合作共赢:

·客户质量、转换率:线下平台通过“免费洗车”给线下门店导出的客户质量是最遭门店老板诟病的问题之一,这部分客户被免费吸引而来,“贪便宜心理很重,我遇到过一次,一个客户车都开进洗车间了, 我们网不好没办法付费需要花钱洗,立马就给倒出来了”,上海一位门店老板抱怨道,而这种抱怨并非个例。由此带来的客户很难形成二次销售,转化率低,对于门店而言也就没有了现实意义;

·服务保障:许多门店因为线上一时导流过来许多免费客户,门店接待能力无法跟上,反而导致了对原有会员客户服务质量下降,另一方面,“你说如果我服务不好,人家(平台导流客户)下次也不会来了;如果我服务好了, 那些原来在这办卡的客户不是白办了么,这行做的就是老客户生意,这样得不偿失”,许多门店因此在合作2-3个月后纷纷终止和平台合作。

抓住了眼球却抓不住痛点

有业内人士非常犀利的指出:“上门维维修保养九死一生,上门洗车必死无疑”。洗车虽然有高频词、刚需的特点,但也由于其业务的单一性,消费者很难对平台产生粘性,更多的是单次需求的解决。 车主可以在很多个场景里洗车,比如自助洗车、家门口、小区内、洗车房......但是当涉及到保养尤其是维修时,人们总还是倾向“老地方”。

上门服务不属于模式创新

最后,也是最重要的一点,无论是上门洗车还是上门保养,其商业逻辑并不属于创新,也没有从本质上改变消费者行为和习惯。拿上门洗车来说,相对传统洗车来说,上门洗车仅仅是场景上的变换,加上“一元”、 “免费”等标签抢占市场,与“比基尼美女洗车”这类噱头并无本质上差异。

与出行O2O类软件不同,“上门服务”的商业逻辑并没有从本质上改变消费者的行为习惯。此外,当线上平台发展到一定规模时,上门服务由于其本身的局限性还面临诸如场地限制、技师招聘、资金补贴等问题。

南京大工软件认为:后市场涌现出的各类上门服务平台要想发展成为一种持续盈利的商业模式或许还有很长一段路要走;另一方面,也正是由于互联网的参与,后市场行业内价格不透明、信息不对称、 不合理暴利等问题才得以曝光放大,也才能进一步加速行业洗牌和发展进程,真正优秀的平台、服务商才会早日到来。

(注:本文内容有删减,转载请注明出处。)

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回