南京大工软件信息技术有限公司

试问︱2016年,终端门店靠什么竞争?

2016-03-10   发布者:南京大工软件

南京大工软件发现,在实际经营过程中,很多门店老板要么没有意识到激励员工的重要性,要么不舍得眼前利益、不懂得怎么激励员工,导致目前一系列经营困局——单店经营不佳,好的单店难以复制,分店更难发展成多店或连锁!

试问︱2016年,终端门店靠什么竞争?

如果说2015年的汽车后市场“电商O2O”等线上玩家是主角,2016年的主角将是线下的优质维修保养服务商。

从趋势判断,2016年线下维修保养服务商将迎来比2015年更艰难的一年,原因有以下几点:

1、玩家增多,竞争加剧:十部委新政以来,很多创业者和投资人都将目光锁定在“万亿”汽车后市场,线下新店越开越多,维修产能过剩进一步加剧。此前,南京大工软件在文章中提到,独立售后维修店加上4S店, 目前国内维修产能利用率还不足20%。

2、线上销售平台让维修服务门店的配件加价空间透明化,买保险送免费保养等营销策略进一步将服务门店的常规盈利能力削弱。保养越来越难赚钱是趋势。

3、4S店为了提升客户满意度、留住更多客户,通过各种营销策略,降低维修保养费用。这一趋势将在今年更为明显。

在诸多压力下,门店需要转型、转变经营思路:

一是更好服务现有客户,提高生命周期内的客单价;

二是“攘外必须安内”,激励好团队,老板才能腾出精力做更重要的事情。

否则,下一个被淘汰,也许就是你!

我们先梳理一下因激励方式不对,员工关系管理不当所造成的一系列问题:

· 员工流动性大:洗车人员和部分技师工资比较低,活比较重、累、脏,还要承受来至诸多方面的压力。所以汽车人员流动性比较大。在南京大工软件针对门店用工荒的调查中发现,将近一半的技师因为工资待遇低而转行了。 于是,每年年初,汽车服务门店都会遇到用工荒、招人难的局面。

· 员工主观能动性差:作为服务行业,汽修服务能力是给客户体验的基本。如果只局限于给员工布置了任务,完成任务,服务质量难有提高。特别是有些时间长的员工,随着工龄的增长,慢慢退化服务的主观能动性。

· 车主服务体验差:人员流动性大所带来的麻烦就是服务体验质量差;洗车人员的施工技术参差不齐,加上人员管理的不规范,工作不统一,以至于服务质量下降。客户对于汽车质量不满意,就又流失一部分客户。

· 核心技术不突出:汽修行业属于技术行业,以修理为核心。不管是销售人员还是机修员工在为客户服务时,实际上都是在推销本店的产品。因此,要求员工需要有专业的汽修基础技能,并且还要有发展和研发的能力。

团队的问题不得到解决,再好的想法都成空。出于以上考虑,南京大工软件重点围绕门店如何加强员工关系管理,进而提升客户体验提升服务门店竞争力等问题,推出了大工汽车服务管理系统。

大工汽车美容管理软件是集维修、装饰美容管理为一体的汽车后服务管理系统。系统打破“流水帐”式的传统汽车服务管理软件的设计模式,重点解决商家的“集客”、“黏客”和“内部管理”三大难题。

“老板支持员工的成长,激励好员工,才能更好地服务客户,最终形成客户的二次转化。”南京大工软件介绍,通过16年的实战经历,所谓的人力资源管理更多应该是一种格局的认识。 这种格局思维的改变衍生出来的“员工股权激励”办法,目前正在汽修行业生根发芽。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回