南京大工软件信息技术有限公司

什么样的管理工具能让门店在未来生存?

2016-03-14   发布者:南京大工软件

我们先来分享一个“坏消息”,目前中国汽车后市场终端汽修门店达到85万家,还不包括4S店门店,但是服务的消费车辆只有1.6亿辆。

供应端严重过剩!

行业内部人士一直提到的洗牌,更形象地说其实就是淘汰。既然是淘汰,哪些门店能够生存下来呢?什么样的管理工具能让门店在未来生存?

什么样的管理工具能让门店在未来生存?

2016年,能以客户满意度为中心经营的门店是率先能够到达安全港口的转型先驱。用越来越低的成本,让客户获得越来越高的服务质量。

怎么样可以做到降低成本、实现以客户满意为中心的理念?首先,必须找到门店的浪费源头,具体分为7大类:

1、工位等待浪费。汽修门店工位的空置就等于交了租金不赚钱,计算下来,最终门店租金成为了最大压力。

2、员工等待浪费。员工在门店的无效等待,无形之中让门店成本变高。无效等待也会造成员工把注意力放在别的地方。

3、大量返工重做。门店大概百分之七十左右的返工和返修都是操作者的大意造成的,这些失误也是可以避免的。

4、供应链管理不善。供应链管理的好与坏不仅仅只是在价格上的把控,配送的及时与否也是其中之一。

5、没有按照作业流程。门店里容易形成一个师傅一个做法,在操作流程上很难形成标准,继而造成材料消耗的浪费。

6、库存管理不善。终端门店店面本来就面积有限,因此在库存管理上如果不先进先出,很容易形成库存积压。

7、不合格的动作。比较极端的行为体现为技工在移动客户车辆的时候造成了剐蹭。

就汽修门店存在的7个浪费问题来看,这些都是造成门店不赚钱的问题。如果能很好解决这些问题,节省下来的利润不管作为保有利益,还是折价给顾客,都会形成良好的循环。

这里就要提到汽车美容管理软件的重要性了。比如大工汽车服务管理系统是集维修、装饰美容管理为一体的汽车后服务管理系统。系统打破“流水帐”式的传统汽车服务管理软件的设计模式, 重点解决商家的“集客”、“黏客”和“内部管理”三大难题。

1、大工汽车服务管理系统能直接打通微信,支持吸粉Wifi、微信预约、电子会员卡功能。吸粉Wifi可以让每一位到店的车主都成为粉丝,并支持客户转介绍功能,让客户成为您的销售员; 强大的电子会员卡功能,让车主在微信中可以实时查看会员卡中剩余项目、金额,历史到店记录以及积分情况。客户在刷卡结算、会员卡到期、施工完成、预约成功、保养到期时都会收到微信消息实时提醒。 为店家打造真正属于自己的线上线下平台(O2O)。

2、大工汽车服务管理系统也可以通过提升内部管理和服务质量管理来提高客户满意度。软件提供强大的:预约排队(电话预约、微信预约、来电弹屏)、手机接车、客户会员管理、维修管理、 美容装饰管理、快速洗车结算、消费结算、派工施工管理、员工工资核算、售后回访、采购管理、库存管理、客户分析等功能。

解决上述问题也能有效提高客户对门店的信任度,达到以客户满意为中心的理念,继而更有效的粘合客户。

当然,“汽车美容管理软件”作为一个门店管理工具,也需要有涉及到具体的操作人员。以等级来形容的话,就类似于跆拳道的“黑带”。

除了有专业的技修知识外,还要具有改善门店浪费问题的能动性。通过在门店发现问和解决问题,来提升门店自身的竞争力。

南京大工软件认为,门店运营的时代主要分为三个:

1,以产品为中心的时代,只要能拿到产品,就有钱赚。

2,以营销为中心的时代,直到2015年结束,汽修门店都在比拼谁的营销手段。

3,未来以客户满意为中心的时代。这个时代讲究的是技术和服务,将吸收未来从4S店流出的客户量。

为了帮助门店老板更有效提升服务,减少浪费成本,专业、全面、安全的汽车美容管理软件是最佳“人选”。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回