南京大工软件信息技术有限公司

3.15消费者权益日,汽修黑洞扒下了谁的底裤?

2016-03-17   发布者:南京大工软件

南京大工软件导读:今年3.15整车厂与4S店逃过一劫。但是在此之前,网络开始炒作《央视315第一案!巨坑!东风日产、上海大众、奔驰4s店:小病大修牟取暴利!》,懂内行的朋友知道,这是央视去年玩过的。 甚至有人质疑,央视是否因为移动互联网的兴起而跟不上趟。很多家庭的电视只是摆设,核心人群与未来主流人群都在手机上玩存在和体验,连体育节目都成就乐视视频,看了就是一个例子。

不论今年央视和主流媒体是否依旧对汽车维修行业进行揭露,做为行业一份子我都表示欢迎,毕竟他们的出发点有好的一面。苍蝇不叮无缝的蛋,我们汽车维修行业做为社会民生的重要组成部分,已经是城乡生活的必备工具, 肯定希望行业能有进步和未来,业者能赚到钱,同时被社会尊重。

每个企业每个行业都想赚钱,不论血液里是否道德,房地产行业,石油行业,烟草行业,哪个没有黑幕和暴利?人家做赔的企业,一些普通人认为能赚钱,如果给他们做,肯定不赔钱,但是凭什么给他们做?

一些不思进取,不从车主价值需求出发来提升自己的传统内燃机汽车4s渠道,因为产能过剩不堪其负,依靠售后来苟延残喘,对央视的曝光不满,都说4s店黑、价格贵,但是谁知道老板都不赚钱,员工辛苦?

最近不断跑路的地方小4s集团,不断关店、兼并抱团取暖的大型汽车集团,不断到处乱跑找出路的传统汽车服务企业老板,苦哈哈投资汽车后市场失败的投资人,都在说一个事情,汽车后市场水深,不好成规模赚大钱。

一个号称400万业者的汽车维修行业,服务着1.8亿的汽车,3亿有驾照人群,竟然不赚钱?其实很简单,大家只要用1.8亿汽车平均每年进三次场(很多做不到),总计5.4亿台次,竟然人均2.7天服务一台车,每台车收入平均800元计算, 月工作26天,人均8000元毛收入,年均9.6万,50%的毛利也不过4.8万元!

依据人均收入扣除老板的场地、设备、资金投入25%后,行业人均月工资3000元,就是这个行业的写照。能比得上洗脚的小妹?能比得上饭店的厨子?能比的上保安?需要多少时间和投入来培养一个合格的修理工?

所以说央视曝光揭露,还不够彻底,如果说是扒丁字裤,那么扒了谁的丁字裤?

2015年交通部牵头的《10部委关于汽车维修行业升级转型指导意见》比较全面系统的描述了未来汽车维修行业的战略规划,一批行业精英也在积极推动行业进步。

但是汽车维修行业,做为社会民生的重要组成部分,需要的不只是几个部门的文件推动,需要的是社会的推动。需要从社会价值取向、教育体系建设、行业管理、保险社会信息公开化、公安交警信息公开化、 质检信息联网等多维度才能解决诚信问题,才能真正推动修理工匠尊样这个核心为题。如果央视不能从这个角度推动一期节目,那么我们就怀疑央视里面还有和以前一样靠节目与社会公信力骗钱威胁企业做广告的坏分子!

汽车维修行业的进步,应该利用移动互联网从车主倒推修理行业进步,从诚信建设、舆情引导、便民服务、问题咨询、信息公开、社群建设的角度出发, 在推动《交通运输部关于修改<机动车维修管理规定>的决定(中华人民共和国交通运输部令2015年第17号)》的过程中,利用社会化力量推动服务车主的“汽车电子监控档案”。依靠社会的进步,把汽车服务行业的薪酬体系从配件的加价, 转换到服务人员的技能水准和多劳多得的分配机制上来。

我们国家为诚信付出代价太大了,上下交争利,过危矣。国可以无兵,无食,但不可无信。政府只要论证要做什么,为何要做,但是怎么做交给市场即可,企业在市场竞争过程中获得成就和收益。

企业追求赢利最大化,同时考虑社会责任;政府考虑社会资源配置效率的提升。对汽车服务行业来说,内燃机销售已经成为过去,4s的商业模式在变化,其中的机会肯定是真正的新能源汽车弯道超车, 纯电动百公里3.3元成本,混动1.8l油耗,百公里加速2.8秒,最高时速200公里,续航1000公里的电动超级轿跑2017批量,价格只是国外同等产品的三分之一到五分之一;推出这样产品的不是忽悠的互联网造车, 更不是小屁孩逗着玩造车,未来已来,时局将变,能跟上时代的企业肯定获利,跟不上的自然淘汰。

行业未来在政府鼓吹的技术创新,但绝对不是政府推动事情,政府只要克己复礼,坚守一个公平、民主、法制的诚信环境,就是最大的贡献。政府的萧规曹随,最好不干事,让市场的归市场,就是对社会进步最大的贡献。

3.15的曝光,引出来诚信社会建设是最大的进步,也是市场真正创新者最大的渴望。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回