南京大工软件信息技术有限公司

实操︱销售高峰时,如何接待好其他客户?

2016-04-11   发布者:南京大工软件

错误应对

1.你等一下。

2.来啦,自己先看看啊!

3.视而不见,继续接待自己的客户。

问题诊断

顾客盈门是每家店铺的期望,对店铺经营来说,当然是顾客越多越好。可是我们经常会有一种购物体验,当你走进一家商店时如果长时间没有人接待,会感到倍受冷落,进而离开。特别是目前的汽车服务市场,我们的服务意识还不是很强,对其他顾客的接待往往不够理想。

我曾经到哈尔滨地区培训,为了让培训更加有针对性,我与朋友一起驾车进到店铺,可是店铺的销售员甚至包括店长没有任何一人接待。我们在店铺里逛了良久,然后伤心地离开。那么自己手头有顾客,其他客户怎么办?

“你等一下。”这种回答过于轻飘。对消费者而言,先来后到是情理之中的事,可是情理之中也未必是所有人都能坦然接受的。“凭什么叫我等一下,没有其他人了吗?”这也许是他的自我反应。

“来啦,自己先看看。”这是很随意的说法,对老顾客可能显得更加亲切,但是对新顾客的话就显得不够尊重。以前销售靠跟顾客之间称兄道弟拉近距离,但现在消费者个性越来越强,在还不是很熟的情况下,保持适当的距离更能让人接受。

“视而不见,继续接待自己的客户。”这是很多销售员的做法,也是造成顾客流失一个重要原因。每一位客户都希望被尊重,你的漠视造成客户资源的极大浪费。

实操︱销售高峰时,如何接待好其他客户?

销售策略

顾客多本是一件好事,越是在多的时候越是考验一个店铺的管理及接待水平。也许消费者在不经意间被你得罪了都未可知。对于一般业务员来说,一下子接待很多客户确实有些难度,但并不是没有办法,以下方法供你借鉴。

1.告诉时间,减少等待焦虑

消费者在等待时最害怕的是没有期限的等待。一句“你等一下”会让顾客感到遥遥无期。现代人特别看重时间,所以一个聪明的店家往往会在各个环节明确告诉顾客所需时间。记得一次我在桂林培训,中午在一家酒楼就餐,当我们点完餐后,服务员很有礼貌地告诉我,所有菜上齐大约需要30分钟,第一道菜3分钟后上。看看这是多么让人吃惊,一个酒楼能够做到这样,实在不简单。现在很多茶馆、咖啡馆都会在桌子上摆个时间沙漏,其实就是给客户一个等待的承诺,因为沙漏流完时饮品就需要上齐了。

2.如果是老客户就请他到休息区

汽车后市场销售现场有个特殊的地方就是休息区,通常情况下,如果来的是老客户可以礼貌地请他到休息区内休息,在休息区内准备好茶水饮料等。

3.安排店内其他人员接待

销售是团队作战的游戏,客户来到店里总希望得到尊重。所以当客户无法及时接待时,其他团队成员就有必要参与其中。参与者可以是正儿八经进行销售的销售人员,也可以是收银或其他人员暂时接待。总之不能让顾客有冷落的感觉。

语言模板

销售1:(对着新来顾客)这位先生,您稍等我5分钟,谢谢。

销售2:这位先生您好,真不好意思,您可以到休息区稍微休息下,那里有饮料茶水,请不要客气。

销售3:先生您好,欢迎光临!您贵姓?(姓王)小张(另外的销售员)请你来接待王先生。王先生现在由小张为您服务。

总结:接待好其他客户,每一位到店的客户都是成交对象。

注:本文由南京大工软件转载于 “ 耀说啦 ”

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回