南京大工软件信息技术有限公司

管中窥豹!广东江门汽修业生存状况调查

2016-04-12   发布者:南京大工软件

南京大工软件导读:

1.江门开平的汽修行业,正在经历着“表面兴旺,实际艰难;‘蛋糕’巨大,利润却小;企业诚信经营,行业恶性竞争”的现实。

2.江门开平汽修市场20年未曾提价。

3.在竞争格局、收费短时难以改变的情况下,希望成立协会解决生存问题属无奈策略,店面还需从强大自身想办法,与时俱进成为具有 「新实体主义」的店面。

“蛋糕虽大,争抢激烈”

管中窥豹!广东江门汽修业生存状况调查

狼多肉少

在开平,汽车已成为不少市民的日常消费品。记者从开平市相关部门了解到,目前,开平市已上牌的机动车多达 27 万多辆,其中摩托车近 20 万辆,小汽车、大客车和各类货车的数量近 8 万辆。

如此数量之多的机动车,促使开平汽修市场的「蛋糕」日渐增大。有业内人士算过一笔账,近20万辆摩托车,每辆车每年的维修费以 500元计算,总金额就达到1亿元。事实上,汽修市场中真正的「大头」, 是小汽车、大客车和货车。假设所有开平牌照的车辆都在开平域内的维修店维修,一辆小汽车、大客车或者货车,每年需要大概3次保养,每次保养平均费用为500元,那么,每辆车每年的保养费就要1500元; 再加上一年中其他诸如零件老化、车辆故障等维修费用,以平均5000元每辆车计算,那么,近8万辆小汽车、大客车和货车,一年花在车辆维护上的费用超过了5亿元。

也就是说,每年超过6亿元的数字,让开平汽修市场这个「蛋糕」显得很诱人。

然而,「蛋糕」虽大,争抢却异常激烈。

在开平的大街小巷,随处可见各类汽修店。而且,在G325国道开平城区段、省道274线开平城区段,还形成了汽修企业集中的专业街。开平的汽修企业到底有多少家? 记者从开平市交通运输局了解到,目前, 在开平交通运输部门登记备案的机动车维修店,一类企业有3家、二类企业有近40家、三类企业有400多家,摩托车维修店多达200多家。正是这600多家汽车、摩托车维修店,瓜分着6亿多元的「蛋糕」, 平均每家能分到的份额,其实已经不多了。

“「价格战」影响行业发展”

管中窥豹!广东江门汽修业生存状况调查

众多的「抢食者」,导致市场竞争激烈。激烈竞争产生的一个常态化问题,就是「价格战 」硝烟弥漫。「价格战」最直接的表现,就是不同汽修企业之间以低价抢生意。开平秀展汽车喷漆店老板谢友红告诉记者, 他经营的专业汽车喷漆店,收费标准是市场上的正常价格,比如普通小汽车的喷漆收费在600—1200元之间。而一些街边小店,为了抢到生意,喷漆收费可以在500元以下。“这个价格,几乎没有任何利润空间。”他说。

「价格战」产生的第二个结果,是造成开平汽修市场20年未曾提价。开平信堡汽车店负责人刘伟高在行业内奋斗了20多年,他告诉记者,20年前汽车维修收费标准与现在是一样的,20 年来从未提过价。 开平汽车维修收费标准是经过开平市物价局核准过的,但是,一个很有趣的现象是,开平汽修行业的收费,许多未能按照物价部门核准的价格来收取,不是收高了,而是收低了。“这种现象估计在其他行业很难见到, 也确实有点不可思议。”他说。

相对收费的平稳,汽修店的经营成本却是与日俱增的。谢友红告诉记者,一家稍上规模的汽修店,租赁厂房以及添置设备,前期的投入就多达数百万元,平时店铺的租金每月近2万元。如果请10名左右维修工人和前台服务人员, 平均每月的工资支出需要五六万元。如今,店里还为员工提供免费伙食,每月的伙食费用支出也需要数千元。此外,还有电费、水费和其他管理费用。这些成本一年比一年高,涨幅十分明显。

“保险理赔收紧 汽修生意难做”

汽修企业与各大保险公司之间存在十分微妙的关系。这种微妙,在多年前是十分突出的。记者了解到,此前,汽修企业多多少少利用过保险公司的政策漏洞,以此牟取经济利益,而且利润空间巨大。

然而,近年来,各大保险公司不约而同地收紧了理赔政策,堵塞了政策漏洞,规范了赔付行为,这让汽修企业通过不正当手段牟利的渠道彻底断了。开平某汽修店负责人告诉记者,以前,由于保险公司管理松懈, 客户骗保、汽修店骗保,这是大家都知道的行业秘密。如今,各大保险公司对理赔管理得非常严格,理赔手续也更加规范,从制度上遏制了各种骗保手段。

更让汽修企业头痛的是,从去年下半年开始,各大保险公司再次调整保费和理赔政策,实行车辆保费与理赔次数挂钩的方案。也就是说,一辆车在保险期内,理赔次数越多,那么这辆车下次投保时, 保费会随之上涨;相反,理赔次数少,保费则少。刘伟高告诉记者,这一政策无疑影响了汽修市场的生意,许多车主会为了节省保费而减少维修次数,比如平时一些小擦痕,就不会去汽修店处理。

成立行业协会促进良性竞争

记者了解到,激烈的市场竞争也给开平汽修行业带来一些正面影响。例如,汽修行业消费因此变得越来越透明、公正,服务水平也越来越高。如今,开平汽修市场很少有欺诈顾客的行为。原因很简单, 竞争过于激烈,每一家汽修企业都要抢顾客,稳固熟客,招揽新客,想达到这个效果,就必须有良好的服务。“行业的诚信体系,确实在越来越激烈的市场竞争中逐渐建立起来了。像我们这类汽修企业, 不但不会坑顾客,而且要力求做到最好,树立行业内的标杆。” 谢友红告诉记者。

但是,汽修市场激烈竞争产生的「价格战」如何进行规范呢? 有业内人士表示,仅靠物价部门还不行,必须成立行业协会,用行业协会的规章制度来约束汽修企业。

刘伟高告诉记者,其实,十几年前,开平汽修行业曾经成立过行业协会,但这个协会只有一定数量的汽修企业参加,政府主管部门和物价部门都没有参与进来,因此,这个协会一直处于名存实亡的状态,没有起到任何作用。

他表示,开平汽修行业如今的状态,几乎到了生死关头,成立一个有交通运输部门和物价部门参与的行业协会,是十分必要的。 “ 而且协会必须建章立制,以制度来终止「价格战」, 将价格提升到一个合理的区间,让众多汽修企业有一定的利润空间。”他说。

注:本文由南京大工软件转载于江门日报。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回