南京大工软件信息技术有限公司

汽车美容是刚需服务,好嘛 ?!

2016-04-13   发布者:南京大工软件

近年来,汽车美容业绩总体上一路下滑,表面原因是车主回归理性,及汽车身份标识作用下降。这当然是一个很好的解释,但如果较真的看,南京大工软件认为,核心是有两个问题。

1、在汽车美容上,整个行业没有共识

相比而言,洗车所取得的共识远高于汽车美容。洗车,无论被冠以欧式、美式、日式还是花式,在理念认同(又快又干净),在硬件、材料、流程及标准化上行业高度认同,一致推动。

反观汽车美容,最基本的共识都没有,要么放任汽车美容业绩下滑,要么直接讲上市故事去了。

汽车美容是“表面工作”,属感性消费,需求有一定弹性,但能不能做成刚需服务,行业没有共识。

汽车美容是汽车服务业中少有的具有高毛利特质的项目,暴利人人喊打,微利无人能活,汽车美容该如何定位定价,行业没有共识。

甚至连“镀晶是不是骗人的”,这样最基础的问题都没有共识,这样员工怎么可能理直气壮的卖好呢。

2、店面管理能力不足

汽车美容是刚需服务,好嘛 ?!

关于这点我们借用下正面案例。上海名车坊,主营汽车美容、贴膜,少量汽车快修,在汽车美容业务上多年逆势增长。

2015年名车坊三家店面,汽车美容业绩同比增长30%,美容单项产值接近2000万,太阳膜顶级膜实现100%增长。另2015年引入漆面保护膜项目,半年产值突破600万。

这一串数字说明汽车美容仍然是好生意。

上海名车坊的出色表现,笔者看来与总经理黄金传管理者出身是分不开的,当时外行的他进入汽车服务业,并能与周边众多行家竞争中获胜,他所能依赖的就是管理能力。

管理出身的他,特别强调抓内训。员工分级管理,并配以对等的培训和考核;特别能营造店面氛围,在车主内心建立专业汽车美容店认知;特别能集客导流,周边、车友会、网络等等都为他所用。

集客导流、店面氛围及内训等形成系统打法后,最终支撑名车坊在汽车美容及相关业务上表现突出。

“ 过去靠机会,现在靠死撑,未来靠管理 ” 。 汽车美容尤其是这样。

但管理能力在业内仍不受重视。比如,近几年不少维修厂上汽车美容,以为搞好是分分钟的事情,结果不少败了,为什么?这与看不上营销和管理能力,认为有技术就够牛很有关系。

因此,跟随时代的步伐选择一款科学智能化的管理系统是必不可少的。好比大工汽车服务管理系统(汽车美容管理软件)是集维修、装饰美容管理为一体的汽车后服务管理系统。 系统打破“流水帐”式的传统汽车服务管理软件的设计模式,重点解决商家的“集客”、“集客”和“内部管理”三大难题。

“集客”:系统直接打通微信,支持吸粉Wifi、微信预约、电子会员卡功能。吸粉Wifi可以让每一位到店的车主都成为粉丝,并支持客户转介绍功能,让客户成为您的销售员;强大的电子会员卡功能, 让车主在微信中可以实时查看会员卡中剩余项目、金额,历史到店记录以及积分情况。客户在刷卡结算、会员卡到期、施工完成、预约成功、保养到期时都会收到微信消息实时提醒。为店家打造真正属于自己的线上线下平台(O2O)。

“黏客”:软件通过提升内部管理和服务质量管理来提高客户满意度。软件提供强大的:预约排队(电话预约、微信预约、来电弹屏)、手机接车、客户会员管理、维修管理、美容装饰管理、快速洗车结算、 消费结算、派工施工管理、员工工资核算、售后回访、采购管理、库存管理、客户分析等功能。

结 语:

汽车美容是汽车服务业中,少有的可以形成周期性消费的高毛利项目,如果汽车美容不赚钱,这个行业就会非常难受。

共识的建立,需要品牌商和各类样板店面的努力和推广。让优秀店面更多的曝光,给他们更大的舞台,让更多的店家去游学,从而逐渐积累共识。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回