南京大工软件信息技术有限公司

【行业分析】O2O模式下的汽车后市场之现状谈

2016-04-13   发布者:南京大工软件

南京大工软件导读:截至2015年底,全国机动车保有量已经达到2.79亿辆,40个城市的汽车保有量超过百万辆。在不断增长的汽车保有量诱惑下,2014年全年资本市场1756次投资事件中150多件与汽车行业相关, 占到十分之一。据不完全统计,汽车后市场O2O企业已经百余家。

在万亿市场的诱惑下,汽车后市场O2O行业如雨后春笋般崛起,移动端汽车服务类应用发展迅速,用户规模达到1.9亿。但与移动互联网其他细分行业相比,移动汽车服务应用的用户规模还较小,市场集中度不高, 行业壁垒尚未形成,是移动端O2O领域的新蓝海。

汽车领域的创业者众多,但是行业大佬尚未出现,这给中小创业者更多机会。中小创业者大幅阔步走进移动互联网汽车行业,也造就了行业竞争激烈,红海逐步显现。垂直服务使用频次越高,盈利模式越明显, 创业者进入的就越多,反之则少。洗车、养护、买卖等属于频次较高行业,盈利模式清晰,进入者众多,补贴较高。而油耗、违章等虽然使用频次不低,但服务主要发生在线下,盈利模式不清晰,所以进入者较少。 驾考属于频次较低行业,服务主要在线下,互联网创业者较少。

【行业分析】O2O模式下的汽车后市场之现状谈

互联网汽车发展可以用四个阶段来概括。移动互联网汽车行业目前已进入高速发展期,以汽车资讯类应用为基础,向其他服务环节延伸,汽车O2O模式将继续推动行业快速发展。 以下这四个阶段也是随着PC向移动互联网的发展形成的演变。我们现在所处的阶段正是第三个时期。

第一个阶段是2000年到2011年,这一个阶段的特点是:门户兴起、资讯为先。汽车垂直门户网站兴起,以汽车资讯切入市场,为移动端积累大量用户。

第二个阶段是2011年到2014年,这一个阶段的特点是:移动应用逐渐丰富。资讯门户开始向移动端延伸,驾考、行车辅助、汽车交易、汽车后市场等其他服务环节应用日益丰富,汽车移动端服务链逐渐成型。

第三个阶段是2014年至今,这一个阶段的特点是:O2O模式为核心的汽车服务快速发展,线上线下的产品和服务共同发展,互联网巨头也在这个时候进入市场,促进线上线下资源整合,盈利模式逐渐完善,商业化进程加速。

O2O领域正进入一个残酷的搏杀阶段。前瞻产业研究院《互联网对中国汽车后市场行业的机遇挑战与应对策略专项咨询报告》分析认为,2015~2020年我国汽车后市场将保持在10%~15%的市场发展增速。预计到2020年, 汽车后市场的规模将达到1.435万亿。这一庞大的市场不断吸引着投资者的进入,但活着却并非易事。

的确,前一秒汽车O2O大规模融资的红利还没有消化,下一秒便是“倒闭”的消息。从去年下半年开始,汽车O2O创业公司陆续出现倒闭潮。 经过一轮倒闭潮之后,现在资本对于汽车后市场行业已非常谨慎,烧钱看不到盈利, 资本也不敢再进来了。北极光创投投资人黄先生表示,汽车服务O2O失败和倒闭了不少,让整个风投行业在选择项目上都比较谨慎。究其原因,很多公司并没有找到正确的商业模式。烧投资人的钱可以,但总也没有回报, 只靠烧钱换吆喝和扩张,终究不是常态,当资本没有钱继续玩下去的时候,这些公司就瘫痪了。

数据显示,2014年汽车后市场电商中,上门服务模式是发展最快的细分模式,全年有一半投融资项目为上门服务模式,数百家创业型企业涌入。不过至2015年,上门服务投融资占比则降到12.6%。经过一年多的市场验证, 简单粗暴的上门模式不一定适用于汽车维修行业。用行内人的话来说,洗车或者汽车后市场确实需求很大,但这些用户不具备黏性,如果没有抓住客户“痛点”,很难留住客户。

温馨提示:针对市场的状况进行投资才能做好创业,这些,创业者你知道吗?更多的资讯敬请关注南京大工软件——汽车服务管理系统官方网站。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回