南京大工软件信息技术有限公司

电话、微信、活动...哪种营销转化率最高?

2016-04-18   发布者:南京大工软件

南京大工软件导读:汽车后市场的同质化现象越来越明显,单个门店想做到独特实在是太难了。每家门店的服务质量、配件质量都差不多,客人对门店的忠诚度也不太高。在这种情况之下,想让门店业绩有一个大提升,就需要使用集客营销:聚集一大批顾客进店,再以优质服务留住客人,才是门店经营的稳妥做法。

常见的集客营销有电话短信营销、派卡(扫街扫楼)营销、街头社区活动、微信营销、陌陌营销、门店内自营销以及爆炸式营销等,南京大工软件这就为老板们评析这7种营销方式的优劣。

一、电话短信营销、派卡营销

优势:这两种营销方式属于放长线钓大鱼的类型,长期坚持所积淀下来的客户,忠诚度是很高的。在操作的过程中,最好借助门店营销管理软件进行客户的管理和开发,做到有序发展。

难点:这两种营销方式如果没有员工专人去做,基本成效不大。另外,如果有专人在做,但人数过少,将会使得营销人员与门店其他员工格格不入,不利于培养团队精神选拨优秀人才,效果也会下降。

要求:电话短信营销、派卡(扫街扫楼)营销适用于高档车专修的综合维修企业,要求门店定位准确,场地设施和主修车型定位要高端,设计产能至少达到50万元/月以上,客单价要达到1500元/台以上,针对奥迪及奥迪以上车型的客户。达到以上要求,门店才有实力专门组建团队进行这样的营销集客活动。

二、社区活动、陌陌营销

优势:无论参与的人数多还是少,是不是专职人员都能做,简单操作易上手,营销成本较低。

难点:这两种营销方式本来就是小范围的集客推广,想要引起很大的反响是很难,而且有效期也比较短,可作为电话短信营销的辅助方法。

三、微信营销

优势:无论参与的人数多还是少,是不是专职人员都能做,简单操作易上手,营销成本较低、时效性强、投放更精准、能及时收集到客户反溃。

1.微信一对一好友关系拥有天然的转化率。在《影响力》、《消费者行为学》两本本人最钟爱的著作中有讲到好友之间的推荐更可信,更容易影响他人。这也是为什么安利、如家喜欢搞亲朋营销的原因。去年我们有尝试过一个社交购物社区拉多拉,旨在通过可信的人,给于可信的购买建议。最终虽没成功,但是对线上朋友推荐产生转化率的的尝试探索却一直从未间断,直到微信营销来了,我似乎看到了好友推荐产生高转化真正的线上阵地,理想在这一刻终于照进了现实。微信对人们来说,就是一对一联系的工具,一对一的关系具有天然的信任基础,品牌、商户虽然是用公众账号来做营销的,但是这并不能阻止人们用思维惯性产生的信赖感,无论从品牌好感上,还是从商户转化上,都是其他任何互联网、移动互联网渠道无法比拟的。

2.微信新芽嫩枝,微博日久生厌。微信现在对用户来说,还是一个新鲜事物,本人每天打开次数超过40次,而微博每天打开次数不超过20次,并且对微信公众账号推荐的东西,都愿意去看看,去尝试。而微博营销的泛滥,心灵鸡汤汤流成河,各种活动让用户已经习惯性审美疲劳,键盘动力萎缩,鼠标动力持续,转化率自然不高了。有倒是新婚三日处处爱,日久生厌疲劳之。当然这只是一个次要原因。

3.微博四五度仰角关系更适合品牌传播,而微信一对一关系更适合平台深入交流。微博的天然特性更适合品牌传播,做为一个自媒体平台,微博的传播广度和速度惊人,但是传播深度及互动深度不及微信。把微博试想成一个人下面有几万人的听众的演讲场合,而把微信想成两个好友在冬日下午茶楼泡上一壶普洱茶席地而坐。那个更有深度,那个更有广度,可想而知了。

所以对于商家、品牌来说,若要更深入的与客户产生交互,转化。微信营销是唯一的,也是转化率最好的平台。

难点:公众号中必段要有一定量的粉丝(关注者)才会有效果。所以,如何“吸粉”就成了关键,这也是我们下面要说到的如何“集客”。

集客方法:

无论是汽车美容店、维修厂、还是4S店,都是属于服务型企业,服务型企业公众号的与媒体型公众号是不同的,媒体型公众号是面向全国,粉丝越多越好,阅读量就是收益。企业型公众号关注者最好是客户群或潜在客户群,这里面就要求:

第一、必须是潜在客户(如果是美容店或维修厂,则最好是车主);

第二、最好是服务半径内的车主;

第三、最好是到店服务过的车主。

想让这三个范围的人群关注企业的公众号难度是从难到易的,对于没有运营过公众号的企业来说,吸引到店服务过的车主关注公众号是最容易的,也是见效最快的,引导到店服务过的车主关注微信公众号的方法有很多,这里提供三个简单易行的方法:

1、吸粉路由器

“免费WIFI”已经成为各类服务型店面的标准配置,市面上有一种可以“吸粉”的路由器,客户进店后需要使用WIFI时,只需要关注店家的公众号,就可以使用WIFI上网了,不需要再输入WIFI密码,非常方便,让客户在不知不觉中毫无抵触的就主动关注企业公众号了。

电话、微信、活动...哪种营销转化率最高?

2、店员推广,辅助一些优惠活动(如关注微信结算时享受一些优惠)

为了吸引客户关注企业的公众号,可以推出“关注公众号结算时享受优惠”活动,可以是固定优惠,也可以是给一定折扣,如果软件支持“随机减”等功能,更能增加趣味性。

电话、微信、活动...哪种营销转化率最高?

3、微信支付

客户在使用微信向店家公众号付款时,付款金额超过5元时,微信付款页面中会自动勾选“关注店家公众号” 客户付款确认时,就自动关注了企业的公众号。

电话、微信、活动...哪种营销转化率最高?

总结:各位可以试着估测一下,门店一年下来客流量有多少,如果这些客户8成以上都关注了企业的公众号,又会积累多少“粉丝”?利用微信针对此群体推送店面活动项目介绍的效果好,还是上街发传单的效果好?“集客”是一个长期积累的过程,这也能体现经营者团队的执行力。总之,谁做,谁受益!

四、门店内自营销

客户转介绍、门店内增值项目、套餐、会员卡销售

优势:店内增值项目、套餐、会员卡的销售,是从另外一个角度表现服务差异化,增加客单价,绑定客户的手段;员工去动员老客户,首先就要跟客户有一定的感情交流,所以这个方法还能变相地促进员工与客户的关系;另外,老客户也会向身边的人推荐你的门店,一旦他们开始介绍了就会不自觉地站在维护你的角度去说话,以证明他所言非虚,也是口碑宣传的一种方法。

难点:员工的积极性难以调动起来,如果你的员工根本没有意愿去进行营销,而是着眼于短期的利益,最终结果也只是死磕那点保养维修项目,并不能达到良好的集客效果。

五、爆炸式营销

快消品行业促销模式的翻版

优势:这是一种快速短期集客,快速转化为套餐和会员卡客户的模式,可以实现一段时间内猛冲业绩,大量集客进店。

难点:如果只是专门针对新客户,转化率会比较低。另外,这种营销只能阶段性的去做,长久的让利促销会掏空门店的资本。

要求:爆炸式营销对工作人员及店面规模是有一定要求的,比较适合较大门店来做。

集客营销注意事项:

①做营销必定要配合促销活动方案,但是在制定活动方案的过程中,切记让利不烂价的原则,不要做亏本生意来换取表面上的繁荣,这种“虚荣”是不会长久的;

②企业花了大力气集客进来,就要注意提升门店自身的管理、服务、场地设施、门店环境以及设备等等,再慢慢提升价格,以优质服务赢取利润;

③门店应让出一些常规保养维修项目的利益来吸引消费者,因为这些项目的费用报价已经十分透明了,再说各种“免费保养”汹汹而来,想在传统保养维修项目上获利已经是不实际的做法了;

④汽车维修保养比起叫外卖,已经算是非常低频的需求了,并不是能够薄利多销的经营项目。因此,门店应深入挖掘客户的潜在消费能力,把客单价提起来,才能为门店争取到更多的利益。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回