南京大工软件信息技术有限公司

汽服店+互联网:正在发生不可逆转的8点变化

2016-04-26   发布者:南京大工软件

南京大工软件导读:随着互联网以及移动互联网,与实体店面的相互渗透,随着车主消费行为和习惯的改变,汽车服务店已发生了较为明显的变化。

汽服店+互联网:正在发生不可逆转的8点变化

1、线上对线下的分流模式正在改变

通常来说,对于汽车后市场的终端门店而言,需要巨大的前期投入,较长的成本回收时间和回报周期,管理难度更大,风险更高,对于目前以自有资金投入占绝对主流的小型企业其而言, 持续投入与扩张所需资金正面临瓶颈,都制约着中小企业的发展。如此状态下,线上的销售渠道成了中小企业发展的契机。因此,线上更多的是对线下顾客的分流。

然而随着移动微信、手机QQ、移动的手机量爆发性的增长,智能手机的流行更是为移动互联网提供了条件。由于面对面的消费模式所带来更多的安全性的观念深深存在消费者心中,那么面对线上和线下的不同渠道, 移动时代,让两者有机的结合,以全新的模式面向消费者。以汽车坐垫为例,当我们在终端门店中,以更真实,直观的方式接触到商品时,让消费者以更互信的方式参与合作。移动大潮的到来,便是将用户的场景合二为一, 将商户的场景也是合二为一,以更大的线上线下空间平台迎合消费者。因而,移动时代让线上和线下实现完美结合,使得线上对顾客的分流模式转变为对线下的补充支撑模式。

2、产品定价

传统的定价方式较为普遍的是成本加成定价法,而互联网的出现,砍掉了不少流通环节,使得行业价值链发生变化,使得产品定价方式发生显著变化,电商渠道的商家采用最多的是反向定价法, 即先借助大工汽车美容管理软件的指导价功能参考设定一个消费者最终接受的销售价格,再反向确定采购成本,据此配置生产资料。

3、促销方式

以往的促销方式大都是在零售终端展开,采取降价促销、买多送赠品等方式,前提条件是顾客要到店消费才行,涉及到一个引流的问题。

移动互联网的出现,使得促销方式发生变化,比如大工汽车美容管理软件的微信营销、电子代金券、红包、积分兑换等,促销不受场地限制,也使得引流借助互联网技术实现的成功率大大增加。

4、支付方式

之前是现金交易,目前不少店面都有开通电子账户(包含银行账户、支付宝账户、微信支付、管理系统电子卡支付等),企业之间、企业和顾客之间的交易资金往来必须借助互联网才能实现。

5、顾客需求

以前一般都是商家制定出什么产品或服务,顾客再据此选择,顾客可选择性的余地不多;而互联网的出现,使得定制化、个性化的产品或服务成为可能,顾客需求得到重视。可以利用大工汽车美容管理软件的微信功能进行预约服务功能。

6、购买成本

自互联网出现,产品的价格不再是秘密,顾客可以通过网络搜寻到最合适的价格;利用大工汽车美容管理软件的采购功能,找到和记录下最适合自己的信息;另外,在搜集产品、商家、行业等信息方面, 所花费的精力成本大大减少。总体而言,顾客的综合购买成本大大减少。

7、便利性

互联网的出现,使得消费者随时随地都能实现购物,并且有物流公司配送到指定的地点,操作很便利。

8、沟通

没有互联网时,商家和顾客之间的沟通是单向的,顾客反馈信息处理不及时;有了互联网,商家和顾客之间的沟通是双向的,甚至是互动式的,信息反馈较及时, 并且商家可以借助大工汽车美容管理软件的经营分析功能大数据技术来分析汇总顾客的反馈信息,改进产品和服务。

互联网与实体店的融合变化仍在继续,汽车O2O模式将继续推动行业快速发展。以下这四个阶段也是随着PC向移动互联网的发展形成的演变。我们现在所处的阶段正是第三个时期。

第一个阶段是2000年到2011年,这一个阶段的特点是:门户兴起、资讯为先。汽车垂直门户网站兴起,以汽车资讯切入市场,为移动端积累大量用户。

第二个阶段是2011年到2014年,这一个阶段的特点是:移动应用逐渐丰富。资讯门户开始向移动端延伸,驾考、行车辅助、汽车交易、汽车后市场等其他服务环节应用日益丰富,汽车移动端服务链逐渐成型。

第三个阶段是2014年至今,这一个阶段的特点是:O2O模式为核心的汽车服务快速发展,线上线下的产品和服务共同发展,互联网巨头也在这个时候进入市场,促进线上线下资源整合,盈利模式逐渐完善,商业化进程加速。

汽车O2O领域正进入一个残酷的搏杀阶段。前瞻产业研究院《互联网对中国汽车后市场行业的机遇挑战与应对策略专项咨询报告》分析认为,2015~2020年我国汽车后市场将保持在10%~15%的市场发展增速。 预计到2020年,汽车后市场的规模将达到1.435万 亿。这一庞大的市场不断吸引着投资者的进入,但活着却并非易事。

注:本文由南京大工软件根据前瞻产业研究院文章整理,如需转载请标明出处。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回