南京大工软件信息技术有限公司

白手起家的汽修店老板的五大致命思维,你中招了吗?

2016-04-28   发布者:南京大工软件

南京大工软件导读

现如今,许多汽车服务店面的老板有这些相似的特点:出身草根、不怕吃苦、白手起家,通过努力打拼如今生意稳定。在朋友眼中,他们可能已经算得上“事业有成”,是典型的励志人物,但从生意的角度来看, 仍处在非常初级的阶段,离成功的店面还有很远的距离。

这些店面都有很多共同的特点,即规模多年维持现状,无法突破,甚至越做越小。其中的很多人当然想将店面进一步做大,最好成为连锁,然而常常只能望而生叹,心有余力不足。究竟是什么原因呢? 或许是因为下面的几个问题制约了店面的发展。

一、以赚钱为目的,没有理想

大多数人的创业是被逼的,家里穷,读书少,找不到好工作,自己出来打工,给别人洗车、当技师,然后慢慢地因为要攒钱结婚,或者想要生活变好点,又或是不想再受老板的气、看老板脸色行事,所以只有自己开店这一条路。

目的是改变个人的贫困状况,做事的出发点以赚钱为标准,根本谈不上有改变行业或社会的宏大理想,这导致两个弊端:一是为了赚钱绞尽脑汁,急功近利,为了利益常常忘了品质,为了节约成本, 不惜使用劣质产品,这部分企业难以做大。

二是小富即安,追求生活的稳定,失去继续奋斗的激情。有部分老板见事业小有所成,便自我感觉良好,觉得应该多享受了。遇到困难容易打退堂鼓,遇到机会不敢上前尝试,不愿再冒险往前冲,老想着留退路。

二.缺乏现代企业意识

汽车美容服务店相对科技含量较低,如贴膜、抛光、镀膜等技术型服务,并不十分复杂,技术难度与要求也不是很高,所以,在早些年机会很多,只要胆子大肯吃苦就能赚到钱。

时过境迁,在现在转型升级的大环境下,曾经辉煌时代的经营思路已经无法适应如今的时代了,渐渐地沦为被淘汰的对象。在他们的脑子里,仍然停留在租房—进货—洗车—收钱这样简单的阶段。没有销售意识、 品牌意识以及借助外脑的意识。不跟随互联网发展的脚步,还是单纯的进行人工管理,觉得运用管理系统不安全、没有人工管理实在等等,这些都是成为与现代市场接轨所必须的特质。

白手起家的汽修店老板的五大致命思维,你中招了吗?

三.没有资本和金融概念

很多人还是小农意识,稳打稳扎,量入为出,希望一步一步滚动发展。有些老板甚至认为负债是不好的,从来不向银行贷款。这样的做法看似稳健,没有风险,实际上蕴藏的风险极大。

连锁餐厅、连锁酒店、连锁美发比比皆是,而且其中出现了不少的上市企业,汽车服务行业却一直怯怯缩缩。市场竞争,大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼,机会稍纵即逝,不抓住机会迅速壮大,迅速规模化, 就会被挤出市场的领头队列,错失成为龙头的机会。

四.不懂学习

这里面分为两种极端情况,一类人是只知低头拉车,不知抬头看路,工作十分勤奋,整天守着自己的一亩三分地,凡事亲力亲为,无暇顾及学习,也不去借鉴同行或跨行经验,坐井观天,不知如何进步, 自以为已经做到最好,没有进步的空间。

不得不承认此类老板的勤勉与努力,可不出去拓宽眼界与丰富知识是无法选择出最好的发展方向的,最后让自己疲惫不堪却难能进步;另一类人对知识饥不择食,不加甄别和选择,四处参加培训和听课, 今天听到这个老师讲得好,回来便对店面进行大刀阔斧的改革,明天看到另外一本书写的也不错,就又在店里进行实践,后天听到那个理论很兴奋,又将前面的调整推倒重来,反复折腾,最后整的不仅没有效果, 还使得财散人尽,元气大伤。

自身知识水平有限,可以借助别人的力量,比如聘请知识渊博、经验丰富的店长。但这些老板通常对职业经理人不信任无法放手让其去干,或心疼需要支付的高额薪水。结果往往双方不欢而散,折腾一番之后又要从头收拾。

五.不愿分享利益

抛弃其他一切,一味追求自己利益最大化,没有利益共享的理念。比较集中体现在从外部想方设法压榨客户和合作伙伴,使店面口碑越来越差,客户不愿再次光顾,合作商不愿再次合作。在店面内部只有罚款没有奖励, 克扣员工薪水奖金,离心离德,导致员工怨声载道,纷纷离开。

(本文由南京大工软件根据微信公共号资源进行整理,转载请注明出处。)

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回