南京大工软件信息技术有限公司

聚焦︱别再谈颠覆,共生方能共荣!

2016-04-06   发布者:南京大工软件

南京大工软件:一个人倒下的声音比一群人的成长更轰鸣。

4月5日凌晨,博湃养车在微信公众号发布长文与用户和关注他的人说再见。这个曾经以“上门安全检测,专业技师+专业设备让中国消费者享受到养车上门的4s店服务”一度引发车厂与4s经销商“恐慌”的上门养车o2o, 终于在清明节宣告他们走到了尽头。

一个人倒下的声音比一群人的成长更轰鸣。

博湃之死,也许我们并不应该只关注他的死亡,而应该关注他究竟能为我们带来什么启示。

颠覆论下,汽车后市场没有赢家

汽车后市场是一个非标,低频的领域,对服务的需求比较重,使得消费者在线下才能获得完整的服务体验与交易落地。

颠覆,则不仅仅是从自身角度出发的商业模式创新,更意味着消费习惯和行为模式的转变。验证一个商业模式的成功,是消费者是否接受并愿意为之付费。用免费和补贴拉进来的用户还不能算是真正的用户。

而试图颠覆xx的,往往是跨界杀进来的互联网公司,天生的基因就注定其不可能完全沉到线下运营。在强势的营销推广之下,杀敌一千,自损八百。还没有颠覆掉别人,自已先倒下了。更重要的是,这种颠覆式模式的摸索, 行业之中有非常多的人不认同,并且痛心,认为其并未尊重行业的本质,野蛮生长之下破坏了行业的生态。与之对应的是,这几年,汽车后市场没有赢家。

也许合作才能共赢,活下去才有机会。

博湃养车倒下了,庞大养车站起来。看起来庞大当了接盘侠,模式没有变,但其实本质已经变成庞大的线下体系+上门保养,这是否也是庞大+互联网的一种另类合作模式呢。

赋能单店,从授人以鱼转变为授人以渔

流量流量流量!这是每个互联网企业都会强调的。

互联网公司在与线下门店合作的时候,喜欢用我能给你线下带来多少客户去谈合作。结果其实大家都很清楚了,这种合作模式更类似“一夜情”而非长久的“婚姻”。

原因在于,线下也有流量。而且,线下流量的价值往往更高。线下缺的是更加人性化的服务体验与更加透明的价值呈现,缺的是能够帮助他们线下价值释放出来的工具,运营方法(数据,分析)。而合理科学的加以利用管理系统, 使线下场景中发生的人与人,人与服务,人与产品间的交互变得系统而可控。

聚焦︱别再谈颠覆,共生方能共荣!

简单来说,互联网平台此前与线下门店的合作,更象是授之以鱼,但也许这条鱼太过廉价,门店并不爱吃。但如能实现线下门店对于互联网化的需求,则能够使门店拥有互联网时代的人性化的服务体验,也充分的将线下的潜力激发, 将线下的大批流量引导到线上形成交易,慢慢的线上线下的流量会形成一个良性循环。这更像是授之以渔。只有从授人以鱼转变为授人以渔,互联网平台与线下门店的合作才会深入。就好比大工汽车服务管理系统(汽车美容维修管理系统)是集维修、 装饰美容管理为一体的汽车后服务管理系统。系统打破“流水帐”式的传统汽车服务管理软件的设计模式,重点解决商家的“集客”、“黏客”和“内部管理”三大难题。

那么,具体是如何“集客”?如何“黏客”呢?

“集客”:系统直接打通微信,支持吸粉Wifi、微信预约、电子会员卡功能。吸粉Wifi可以让每一位到店的车主都成为粉丝,并支持客户转介绍功能,让客户成为您的销售员;强大的电子会员卡功能, 让车主在微信中可以实时查看会员卡中剩余项目、金额,历史到店记录以及积分情况。客户在刷卡结算、会员卡到期、施工完成、预约成功、保养到期时都会收到微信消息实时提醒。为店家打造真正属于自己的线上线下平台(O2O)。

“黏客”:软件通过提升内部管理和服务质量管理来提高客户满意度。软件提供强大的:预约排队(电话预约、微信预约、来电弹屏)、手机接车、客户会员管理、维修管理、美容装饰管理、快速洗车结算、 消费结算、派工施工管理、员工工资核算、售后回访、采购管理、库存管理、客户分析等功能。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回