南京大工软件信息技术有限公司

【门店经营】要想提升门店进厂台次,管理者必须“落地”的10件事

2016-04-06   发布者:南京大工软件

南京大工软件指出,作为汽车维修厂,必须关注进厂台次这一关键指标,并不断提升该指标,那么如何提升进厂台次呢? 首先不要把提升进厂台次的活动当作一种方式,同时在一定的客户数量的基础上, 注重服务质量和服务态度,并以口碑宣传,是促进企业进厂台次的关键。

一、不断加强预约提醒服务

1. 保养提醒:根据客户信息管理系统(会员管理软件),筛选出保养到期客户名单,发送短信或打电话,邀约客户进站;

【门店经营】要想提升门店进厂台次,管理者必须“落地”的10件事

2. 免费检查活动招揽,定期组织季节检测。包括冬季检查活动、夏季检查活动,出长途前的检查活动、胎压定期检查、轮胎定期换位等活动,以促进客户到店次数,提升进厂台次;

3. 新车客户两年质保期即将到期前1-2个月给客户发送提示短信,邀约客户进站检查,在质保期内将故障隐患以索赔形式解决,避免出质保期后客户进站索赔无法办理的情况;

4. 定期筛选6个月未进站的客户名单,由专人以专门的话术邀约客户进站;

5. 建立服务顾问认养制度,每个服务顾问都要有自己的忠诚客户,定期与客户沟通联系,提高客户返厂率;

6. 遇到节日或特殊天气时,向客户发送关怀短信,体现公司的关爱;

7. 汽车维修企业可更多关注出质保期的新车到店台次,并不断吸引车辆更多进入维修厂;

8. 组织根据节假日为主题的宣传活动,并进行相关产品和服务的促销。

二、加强企业宣传

1. 加强企业网站、微信、论坛、QQ群等互联网工具的宣传,加强与车主互动;

2. 制作公司的宣传折页对外发放,客户持折页进站可享受工时费折扣;

3. 定期在报纸,电台等媒体做宣传推广活动,提高公司的知名度,在厂家组织的活动之外定期举办季节性的服务活动,体现特色,吸引客户进站。

三、会员俱乐部

1. 可借鉴超市,酒店等的会员卡或积分卡制度,客户持会员卡消费可享受一定的折扣,并可积分,积分满一定金额可抵用部分维修费或赠送一些与汽车有关的礼品或服务; 或者按照客户在本站的维修保养年限制定不同的折扣,年限越长折扣越低。

【门店经营】要想提升门店进厂台次,管理者必须“落地”的10件事

2. 客户消费满一定金额可赠送工时费抵用券,可用于以后的维修保养。

3. 为客户办理充值卡,一次性充值一定金额可获得10%奖励,例如一次性冲1000元,可获得100元奖励。

四、老顾客带新顾客

一名本站的老客户介绍一名从未进站的客户到本站保养,两车均可享受工时费六折优惠。

五、分析新顾客入店渠道

分析入店的新客户渠道,并不断加强和优化企业宣传的角度和方式,以促进更多新客户到店。

六、目标管理

设定每月企业的进厂台次目标,并将其分解到个人,并不断分析跟进当月目标完成情况,进行目标管理与绩效考核。

【门店经营】要想提升门店进厂台次,管理者必须“落地”的10件事

七、提高员工维修技能

目前,维修人员很难掌握维修新技术和新工艺,凭经验修车依然存在,高技术含量的汽车维修难题仍然是困扰修理厂的一大难题。汽车维修质量参差不齐,会造成以下负面影响:

1、对车主:导致高档车辆维修价格过高;

2、对修理厂:造成客户不信任,客源流失等;

此外,维修人员不适当换件的习惯,加大了车主的负担,与车主产生纠纷也时有发生,严重地损害汽修厂形象。

因此,对所有维修人员必须要经过上岗前的维修技能培训和考核,只有考核合格,并且取得相应的等级证书,具有过硬的维修技能,才能上岗进行维修作业。

八、保持设备的正确使用和规范管理

1、认真考核修理工对已有设备能否正确使用

诸如四轮定位仪、诊断仪、扫描仪、汽车专用示波器、汽车专用电表、发动机分析仪、尾气测试仪、电脑动平衡机……这些检测设备本身就是高科技产品,是电子检测技术和电脑技术的高级集成物,因此要能熟练操作使用。

2、定期对维修设备进行维护维修,并对测量工具校准

有些设备还要按制造商的规定做到适时升级,不要等到用时才发现工具设备不能用,然后再组织人员进行校准或检修,这样既耽误时间,又影响工期以及在车主心中的威信。

九、搜集维修资料、进行档案管理

现代的汽车有千种车型,同时新的技术不断应用到汽车上,不可能有人将新的车型全部修理过,同时需要掌握较多数据。要想控制好维修质量和修好车,没有维修资料是不行的。

汽车作为一种运输工具,使用中会出现各种各样的情况,而且每个系统的技术状况都在发生变化。这些变化如果不被维修人员所知,在进行汽车故障诊断和维修时,常常会导致维修人员的判断失误和操作失误, 造成不必要的人力、物力损失,降低工作效率,维修质量也没有办法得到保障。

因此,必须掌握车辆维修资料和维修档案。对于车辆维修资料,首先掌握国内新车型维修资料的及时性、准确性、实用性和方便性。

对于汽车维修档案,应该具有以下功能:

1、客户车辆技术档案,包括:车辆的基本特征资料、车辆维修(含故障诊断排除)记录和维修过程理论分析;

2、检验技术档案,包括:总成大修鉴定、事故鉴定、故障实例集等。

十、建立质量管理制度

做好质量管理就要有好的质量管理制度。不但要管好员工维修工作还要管好生活日常常识培养修理工先树立文明礼貌,文明对待客户。

在生活上要求修理工在日常生活中要按时起床,不能晚上天天喝酒满口酒话,早上要求员工吃早餐,早餐对身体很重要,吃好的早餐做为修理工就有精神就有体力工作,做好一天的维修工作。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回