南京大工软件信息技术有限公司

探讨︱2016年汽服店,该为谁又该提供怎样的服务?

2016-04-07   发布者:南京大工软件

南京大工软件导读:「大家都不好过但都过得下去」的阶段,基本已经过去了。

「你以为干汽修很赚钱?你行你上啊!」,近期有不少平台转发了这篇文章。可能你也看过了。这篇调侃式的抱怨文,获如此礼遇,也从侧面说明行业普遍压力不小。这样的局面,原因当然很多,但核心主导原因, 汽车服务世界认为还需从供需矛盾中去找,而解决方案也要以此为出发点去挖掘。

有句话我们很熟悉:「社会主义初级阶段主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。」

以我们的现状翻译便是:「汽车服务业仍处于发展的初级阶段,该阶段的主要矛盾是车主的群体变迁及对消费升级的需要与低水平的供应能力之间的矛盾。」

我是为谁服务的?

我是为谁服务的?店面需不断的回到这个原点问题。

近年来车主主流群体从公车到私车,而私车的主体群为中产、富裕及年轻车主。

据《中国消费趋势报告——三大新兴力量引领消费新经济》,「中国正在步入一个崭新的消费经济时代,未来消费增长将由急剧增长的上层中产阶层(家庭可支配月收入为人民币12500-24000元) 及富裕阶层(家庭可支配月收入在24000元以上)所拉动。」

关于年轻群体,吴晓波的总结很有意思,目前我国「投资主权掌握在60、70后手上,创业主权掌握在80后手上,消费主权掌握在90后手上,娱乐主权掌握在00后手上」。

我是为谁服务的?如果店面的定位,没有转变为服务具有消费能力正快速扩容的中产、富裕群体,及具有消费主权的年轻车主上,在未来是难有大成的。

而这类群体的最大共性是:优质优价。

近年来我们耳熟能详的,取得重大突破成功的品牌,统一的底色几乎全部是优质优价。大家可以自行列举身边的例子。

温饱问题解决后,想用点好的,但冤枉钱是不花的。就这么个事。而对于汽车服务业,怎样才算优质优价呢?

我该提供怎样的服务?

小米董事长雷军「对于电饭锅,中日产品生产理念不同,日本的理念是把米饭做好,我们的理念还是把米饭做熟」。让米粒在电饭煲里跳舞,电饭煲公司这样的标准为优质。

而对于汽服店来说,现阶段的优质标准,除维修技术、服务水平的传统要求外,是结合新技术应用、商业模式和组织方式三位一体融合的服务能力。

具体到汽服店可能的表现形式为:

► 技术运用:还在用5年的系统?(你更新了大脑,进化了员工,却不舍卸掉老式管店系统?)系统必须是贯彻打通从集客到售后整个流程的,是硬件软件结合的, 是能指导经营和更好的服务客户的。一款科学智能化的大工汽车服务管理系统打破了“流水帐”式的传统汽车服务管理软件的设计模式,重点解决商家的“集客”、“黏客”和“内部管理”三大难题。

► 商业模式:单一店面形态、多业态交叉支撑发展、中心店+社区店模式、还是单一品牌或多品牌发展等。

► 组织方式:股权方面,租赁直营、联营分成、事业合伙人;人事方面,人力组成变化、矩阵结构、项目负责制等。

店面运行的改变,抓手是以客户体验为中心,表现是服务效率的提升,结果是成为进店率、转化率、流失率两高一低店面。

探讨︱2016年汽服店,该为谁又该提供怎样的服务?

我们把这类店面称之为,具有「新实体主义」的店面。它是顺应消费主体结构及消费行为改变,结合技术运用、商业模式、组织方式的进化店面。

我们处在什么节点?

近三年,大家普遍不好过。核心原因是需求端变化太厉害了,供应端有一个消化反应过程。而该阶段完成后,分化便真正开始了。

后面不会再,「 大家都不好过但大家都过得下去 」了。现在真到了,要么跟上,要么离开的节点了。

有个笑话叫我只要跑过你就行了。

「 两个人在森林中遇到了狼,其中一个换上跑鞋要狂奔,同伴不解的问:“难道你能跑过狼?”,答曰“我跑过你就可以了”。」

我们没有必要每个人都去成为那双鞋,也没有必要每个人都去造鞋,但记得一定要穿一双鞋。

那双鞋,对店面来说是 「 新实体主义 」 。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回