南京大工软件信息技术有限公司

狼来了︱广汽本田首家喜悦快修店开业,又一家车厂杀入快修连锁

2016-05-12   发布者:南京大工软件

南京大工软件报道:近日,广汽本田全国首个「喜悦快修店」沈阳宏大浑南店隆重开业。据了解,Honda纯售后领域的喜悦服务店已在日本、台湾推行。

喜悦快修店速览

经营理念:继首创特约销售服务模式之后,广汽本田再次开创纯售后领域的喜悦快修3q(quality品质、quick快速、qualification授权)全新服务理念;

经营主体:必须由广汽本田特约店全资经营,确保服务品质与特约销售服务店同一标准;

店面选址:建店地址选择离车主最近的城市社区,或广汽本田网点较少的三四线城市,在为城市高车辆密度的社区提供更便捷的售后服务的同时,还将填补偏远地区的售后服务空白;

授权方面:所有「喜悦快修店」必须要通过广汽本田的严格认证和验收,工作人员需经广汽本田的专业培训;

服务项目:目前主要向提供保养、美容、洗车等客户需求较多的项目。

狼来了︱广汽本田首家喜悦快修店开业,又一家车厂杀入快修连锁

广汽本田喜悦快修店门头

狼来了︱广汽本田首家喜悦快修店开业,又一家车厂杀入快修连锁

广汽本田喜悦快修店保养快修工位

狼来了︱广汽本田首家喜悦快修店开业,又一家车厂杀入快修连锁

广汽本田喜悦快修店洗车美容工位

广汽本田「 喜悦快修店 」,2016年将在全国各大片区有需求的城市,如苏州、郑州、临沂、兰州、长春、石家庄等地,逐步建设20家。

多个整车厂快修连锁领域动作频频

今年3月,汽车服务世界独家发布东风日产首家OKcare快修店在江西南昌开业的消息,并对整车厂加速布局快修连锁的现象做了梳理。排除传言的,有车享家、车工坊等多个整车厂快修连锁品牌。

►车享家

源自上汽集团旗下的汽车电商平台“车享”的连锁实体品牌。2015年9月20日,首批12城50家车享家门店正式上线,并宣布未来5年,车享家将打造上万家门店。

2015年的店面数量为100家,汽车服务世界获悉,车享家计划在2016年门店总数达到1000家,覆盖48个城市。

2016年2月,车享CEO、车享家董事长夏军将“聚力发展车享家”,减少低频交易的整车、二手车业务的投入。3月在接受媒体采访时夏军表示,“车享家会率先上市,预计在3年之内完成”。

►车工坊

2015年下半年,上汽通用计划设立独立销售快修连锁品牌“车工坊”,并开始内部招商。

2016年1月1日起,上汽通用正式承接售后零部件品牌ACDelco,整合推出全新的汽车配件品牌——德科,为“车工坊”提供支持。

“车工坊”规划,第一批100家快修连锁店面将主要分布在社区周边,为车主提供一般保养、快修等服务,与4S店所承接的大保养、核心零部件修理服务形成互补。据规划,未来“车工坊”将对旗下三大品牌别克、雪佛兰、凯迪拉克开放,还有望对其他汽车品牌开放。

另据媒体披露,到2016年年内“车工坊”将发展300家车工坊经销商,让售后维修渠道加速下沉。

►OKcare 快修店

OKcare品牌快修店业务聚焦于24小时救援服务、会员VlP会籍制度、最高级别技术支持、个性化汽车改装、连锁式经营等,设有轮胎、美容、快修、保养、服务、洗车等专属区域。除自营业务外,也进行大维修、钣喷业务、保客销售及其他水平业务的引流工作。2016年全国将开100家OKcare店。

►Quick Lane

福特中国引入Quick Lane快修连锁,2015年9月19日,首家福特Quick Lane在湖南开业。

QuickLane服务中心于1998年在美国创办,以专修福特为主,为车主多项服务,包括日常保养。制动系统、悬架系统、轮胎维修检测等基础服务。

首家福特Quick Lane落户江铃,2016年底江铃福特QuickLane将达到20家。另外,长安福特有15家长安福特经销商作为首批试点,已经开展快修业务。

反垄断客观促进车厂布局快修连锁

随着车龄及存量车增加,及反垄断的实施总体利好快修连锁,整车厂亦集体加速布局。

从2014年2月,国家发改委价格监督检查与反垄断局对汽车配件纵向垄断案做外围调查,到交通部等十部委发布《关于促进汽车维修业转型升级 提升服务质量的指导意见》,再到国家发改委《关于汽车业的反垄断指南》(征求意见稿)征求意见结束,汽车反垄断总体逐渐展开。

《关于汽车业的反垄断指南》多项条款利好快修连锁,如《指南》指出:不应限制售后配件的供应与流通;不应限制维修技术信息、测试仪器和维修工具的可获得性;汽车厂商不得以汽车最终用户将不在保修范围的维修保养工作全部交由授权维修网络完成,作为汽车供应商履行保修责任的条件;对不在保修范围的售后配件,汽车供应商要求使用原厂配件作为其履行保修责任的条件;汽车供应商没有正当理由,限制其维修网络对平行进口车提供售后维修保养服务。

但政策的双刃剑表现为,独立售后还未来得及品尝政策甜味,整车厂便以发展快修连锁的方式与独立售后开展贴身肉搏。

在3月《独家|东风日产开快修店,已然「红海」的汽服业再迎重磅选手》一文中读者态度显明:

@帅哥他爹:全聚德要开连锁早点摊儿,你觉得会成功吗?

@saiger:大品牌介入这个市场,有利于快修店的规范化,是普通消费者的福利。

@杰伟丨陈先伟:除了主机厂,本身还有好几家现存的连锁快修钣喷在扩张中,互 联网还有一波资金将会砸进来,但行业失去的信任是很难挽回的,所以路途仍旧很艰辛。

看衰派、乐见其成派、淡定处之派、见怪不怪派……,你是哪一派,欢迎扫描一下二维码留言探讨。

狼来了︱广汽本田首家喜悦快修店开业,又一家车厂杀入快修连锁

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回