南京大工软件信息技术有限公司

预警︱不解决呛人的油漆味,汽修厂就等着被修理了

2016-05-13   发布者:南京大工软件

南京大工软件导读:改善城市空气质量,上海近期开始瞄准汽车维修行业。环保、交通、城管、工商等部门联合执法的力度和广度都将升级,上海算是给全国各区域预个警。

预警︱不解决呛人的油漆味,汽修厂就等着被修理了

5月11日从上海市环保局获悉,上海将开展汽修行业专项整治,力争今年底,完成中心城区的汽修行业整治,并完成郊区三成以上汽修企业的整治;到2017年底,上海全市完成汽修行业整治。

此次专项整治将从5月起开始,至少持续到2017年下半年。环保、交通、城管、工商等职能部门将联手,取缔无证经营或存在未批先建行为的汽修业户;对于有证、有环评的汽修企业, 监管部门将以大气和危险废物治理为重点开展整治,企业整治情况未通过考核、达不到要求的,将被依法处罚并责令限期整改。

据悉,2017年是《上海市清洁空气行动计划(2013-2017年)》的“收官年”。该计划提出,上海将加强汽车维修行业管理,强化喷涂、干燥作业规范和执法监管,禁止露天喷涂和露天干燥。

据环保部门介绍,无组织排放挥发性有机物、收运危险废弃物的不规范,是上海汽修行业的两大环保问题,也是长久困扰周边居民的问题。一些汽修企业在运输、转移、储存、使用含有挥发性有机物的油漆、 溶剂时,没有保持密闭;调漆、喷漆、烤漆、烘干作业未在密闭空间(如喷漆房)或者设备中进行,也没有配备废气治理设施;汽车维修打腻子及打磨过程中,没有采用粉尘及挥发性有机物的收集处理设施, 这些行为都导致了大气污染物的无组织排放、超标排放。

还有些汽修企业未按规定,随意将危险废弃物交由无资质的单位和个人,或者混入生活垃圾、随意丢弃,甚至将废机油等混入加热燃烧设备中直接燃烧,可能会对环境和公众安全构成威胁。

对于上述问题,上海环保部门表示将在专项整治中加强查处。此外,环保部门还要求相关企业建立设施运行和原辅料使用的基本信息管理台账,以及危险废弃物进出管理台帐,这些台帐至少要保存五年。

注:本文由南京大工软件转载于解放日报,转载请标明出处。

预警︱不解决呛人的油漆味,汽修厂就等着被修理了

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回