南京大工软件信息技术有限公司

探讨︱在尝遍综合维修厂的各种痛后,他为何依然坚定看好?

2016-05-17   发布者:南京大工软件

南京大工软件调查显示,一年挣一个维修厂的时代已经过去了,现在大型维修厂许多都举步维艰。很多大型维修厂老板不断咨询,在美容店和维修厂日益融合、各主机厂家快修店雨后春笋布局的情况下, 综合厂优劣势分析以及未来优势何在?今天就综合厂进行一下分析以及拿xx汽修连锁的做法举例,以求越辩越明,不断靠近真理的方向。

首先,我们看一下综合厂面临的问题。

一、老板层面:综合厂的老板分三类。

第一类是在起步阶段在企业或政府里跟车打交道比较早的人,比如车队队长或从事三产里的维修厂业务的人员,此类老板主要是关系型老板,投资大,主要客户就是公家单位和保险公司。此类老板年龄都在50岁以上。

第二类是从维修工干起的,经过10余年的积累,建立的中型维修厂,年龄都在40岁左右。基本上在当地市场数一数二的维修厂,都是主要公车单位的定点维修和保险公司的合作单位。因为公车改革和保险改革, 面临着转型的巨大压力。孩子基本上都在20多岁,很多孩子都不愿意接班做辛苦的维修厂生意。老板都面临着下一步是否继续做大和怎么做的问题。苟延残喘是这些老板们不愿意看到的局面,但是如何转型, 又面临极大问题。40多岁老板由于长期做业务关系和操劳,也面临着身体的力不从心。

第三类老板是近些年在其他行业小有成就,看好汽车后市场而积极投身的外行们。这些老板一般其他实业或金融行业都面临疲软或收益率不高的状态,看到满大街都放不下的汽车,觉得找到了一个挖金子的宝藏, 直接一头劲扎了进来。这类老板都是大手笔,豪华厂房、职业经理人、加盟大品牌等等,弄了一年后发现,汽车后市场不是黄金宝藏,而是浅水区的沼泽地。这类老板第一搞不定员工,第二搞不定车辆,第三搞不定供应商。 手里有的是资金和资源,但是发现原来行业的经验都不太好使。

二、员工层面

综合厂的员工结构基本都不合理。老员工很多是跟着老板一起打天下的功勋们,现在都走上了厂长或者主管岗位,但是他们已经跟不上现在市场的变化和车型的更新,更跟不上的是维修工都是90后了。员工年龄大、 学习能力差,基础素质差,新的技术和知识都不愿意学习,也学不会。老板又无法将此部分员工调离主要岗位,所以就导致新晋员工没有晋升通道。学徒和中工们由于没有发展空间、薪资待遇问题就跳槽频繁。

三、客户层面

综合厂的客户都在成长,而维修厂却没有跟上客户变化。公务车的维修和私家车的维修完全不一样。综合厂将来面临的也是主要以私家车为主的客户群体,原来搞定一个领导就弄来一个单位车的时代已经过去了。 客户群体的变化,综合厂的老板、厂长、员工都面临着适应新客户要求的难题。因为客户群体增大,需求多样化,复杂化,综合厂一时还不适应客户的变化,无法满足客户需求,导致满意度下降。另外客户车辆的更新升级, 也要求综合厂能够在技术、形象、服务等各方面进行提升。

四、形象方面

很多综合厂还是在一个大院子里面搭棚开工,好一些的是钢构式厂房,地面地坪漆,冬天冷夏天热,卫生条件差。更甚者,工具乱堆放、油污遍地流,钣金喷漆工位上更是乱堆乱放,污水横流。员工工装油污大片, 发型好像一年不洗的样子。这种形象根本无法满足私家车客户对维修厂的基本要求。

五、管理体系

综合厂都还是传统的家长制管理模式。维修厂都流传着一句话,大师傅转,大徒弟看,小徒弟干。就是最会干活的人不干活,最不会干活的人在干活。这样就导致维修质量上不去,出现返工等质量问题。同时, 大师傅拿着小组70%左右的工资,大徒弟拿着20%的工资,小徒弟可能只有10%的工资。很多学徒在这里拿不到合理的待遇,学习2年基本能干活后,自然就会跳槽。一跳槽工资就翻倍的增长。这就是很多综合厂的管理体系。 这也会加剧员工的不合理结构,导致员工老弱多,中坚力量流失。

这是现在综合维修厂目前面临的几个主要问题,很多人都说了难道我们维修厂就是死路一条了吗?其实不然,综合厂对比其他门店,还是有自己的优势的,且听一一道来。

(1)多年行业沉淀后,综合厂在当地市场都有品牌号召力和影响力,有很多老客户基础。经调查,现在经营比较好的维修厂,基本上有2条比较集中的地方就是,第一是经营在10年以上,第二是老板都还在维修领域打拼, 没有在前几年各种诱惑的情况下去开发地产或者做投资担保等去挣快钱。不说百年老店的影响力,10余年当地市场积累也不是很多门店能够完成的。

(2)综合厂的综合维修能力强,技术积累更雄厚。维修厂类似医院,很多快修门店是社区门诊,客户抓药输液,但是碰到动手术的时候,就要到综合医院了。这就是维修厂的长项,所以维修厂要发挥大医院的优势来和社区门诊竞争。

(3)综合厂由于技术含量高,利润空间相对较高,而且大型维修的营业额贡献绝对值高。如果能降低综合成本的情况下,营业额提升非常快,利润空间还是相对快修快保更好。

(4)综合厂可以通过业务结构的调整,变成一站式汽车后服务解决方案提供商,从而让客户一想到汽车的事情就想到我们,这样我们就能够将客户所有的消费都在我们厂区完成,这样我们就可以最大化客户消费。 同时对客户的便利和忠诚度也会有很大正面影响。

(5)汽车技术的发展,智能化电子类问题增多,但是机械类问题不会随之减少。综合厂客户根据客户车辆情况和员工情况,将新生代员工着力解决智能化问题,而将机械类问题由老员工来解决。这样可以各自发挥所长, 从而合理化员工技能发挥。

(6)综合维修厂类似大型医院,社区快修店类似社区门诊,各自都有优势。

(7)综合厂老板经济实力雄厚,转型升级空间很大,无论从地理优势、规模还是车辆承载能力,都非一般门店可比。

综合分析,综合厂还是大有可为,各位老板不必悲观。如何调整,xx汽修连锁经过几年摸索,也总结了一些经验,分享给大家。

1、不忘初心、方得始终。我们修理厂是干什么的?修车的,首先是把客户的车修好。无论我们做哪些调整,都要把握一个原则,目的是为了将车修好,偏离这个目标的所有行为都是有待商榷的。我们做每一个决策之前, 都要考虑是否有利于这个目标的实现。

2、提升专业形象。远看挖煤的,近看拾破烂的,仔细一看是修车的。这是很多人对我们维修技工的形容。我们要改变这个形象,从门店卫生、装修、员工发型、工装整洁度、工具摆放等各方面都要做到干净、整洁、有专业形象。

3、供应链。能否把车修好,70%取决于是否有良好的供应链体系。很多配件商以次充好假冒伪劣,导致车修不好或者返工率高,这是现状。很多老板对配件不懂,自己不学习也不抓,导致采购成本高昂,回扣问题严重。 假冒配件就像地沟油,人长期食用要有病,车使用了长期就会影响车的寿命。

综合厂要严抓供应链管理,深耕纯正配件,通过专业能力降低采购成本的同时也要把车修好。传统的维修厂都是修奥迪车找奥迪配件供应商,大众车找大众供应商, 现在我们可以通过大工汽车美容管理软件的系统化方案解决专业难度和库存量的合理化,从而降低成本,降低技术难度,使员工操作起来更容易。

4、员工的技术专业问题。通过新老员工搭配、不断交流学习,外出培训等方式,建立技术的沟通学习渠道。技术其实是层窗户纸,捅破了就很容易。修理工要建立技术交流的圈子,从而相互学习和提高。

5、诊断检测设备,要加强配备。维修车辆不能单纯靠经验,而是要靠专业设备。就像大型医院都有各种CT、拍片、验血等专业检测设备,综合厂有实力配备各种检车电脑和工具,通过专业设备提升效率,提升专业度。

6、改善服务体系。综合厂原来都是老板一个人身兼业务员、接待员等要职,服务体系基本没有。这个方面可以向4S店学习,建立一整套的服务体系,这里xx汽修连锁店采用了大工汽车美容管理软件与微信无缝集成, 提升客户体验。从客户接待、服务流程、休息区建设、销售沟通等环节都要综合提升客户体验,从而为客户留下良好的感觉印象和实际效果。车除了代步工具外,开的就是一个感觉。所以要想增加客户忠诚度,就需要在感觉上下功夫。

7、客户关系管理。通过大工会员管理软件进行回访、数据分析,做好业务的延展和预测工作,从而更有效的提升客户满意度,降低库存数量,提升经济效益。

以上这些方面,xx汽修连锁从人员队伍建设、技术积累和服务体验方面都在不断提升。店面很多陌生客户进来后,第一句话就是听说你们这用的东西比较好,所以来试试。现在这些客户已经不再在意我们的产品比较贵了。 其实同样的东西,我们比很多同行都便宜,不同质的东西无法通过价格来比较。

综合维修厂优势依然很多,面对快修店和美容店的夹击,调整好业务结构,树立专业形象,拓宽服务范围,合理管控供应链,与时俱进,采用科学智能化的汽车美容管理软件,发挥优势,依然有非常强大的生命力。

综合维修厂,我依然看好你呦!

探讨︱在尝遍综合维修厂的各种痛后,他为何依然坚定看好?

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回