南京大工软件信息技术有限公司

重磅 | 1.1万家4S店被列入异常名录,上海竟无一家“上榜”

2016-05-23   发布者:南京大工软件

大工软件申明:本文作者为“汽车企业品牌信用理论及实务操作系统”创立人李国政。本文根据李国政先生在“2016年第八届中国汽车蓝皮书论坛”发言实录整理而成,有删减。

重磅 | 1.1万家4S店被列入异常名录,上海竟无一家“上榜”

一、信用改革来临

当前整个社会已经进入信用的时代,至少是一个讲诚信的时代,我们的国家从十八大开始提倡和大力打造诚信社会,汽车界要三个体系进行信用记录:信用记录、合规经营、消费维权。如果过去的信用都是离我们比较远的话,现在已经切切实实走到我们身边。

从国家来讲,监管汽车市场有三条主线:信用监管、行政执法和消费维权。

信用监管的方式第一要公示企业的信息,每年向社会公示你的信息,第二如果你不公示或者公示的内容有虚假将被列入异常名录。第三,列入之后会遭到惩戒。怎么惩戒?即行政执法,现在国家加强竞争执法,反垄断和不良信息,所谓不良信息就是所有的法院、公安、政府或者国家机关做出的处罚都会进入到你的信用系统。第三,消费维权,质量、售后、合同和保险这四个方面表现是最突出的。

2013年11月党的十八大三中全会就部署了开始信用建设进行了具体的操作,到了2014年10月的时候四中全会又进一步部署,这是从党中央的层面,国务院更是多次来部署,去年下半年国务院部署信用建设,各部委也跟着启动,去年11月底的时候国家38个部委联合启动了“对失信企业的惩戒机制”。

总的来看,我们国家是从四大方面推进信用体系建设:

· 政务诚信:主要是发改委牵头;

· 商务诚信:履行对市场主体对企业,这是工商总局在牵头;

· 社会诚信:主要是打造个人诚信征信系统;

· 司法公正

我们所有的汽车企业当前面临着国家监管制度的改革,首先要把你所有的信息向社会公示,过去都是藏在档案里,锁在保险柜里,而现在所有的都推向社会,向社会公开。第二个核心是实行信用监管,总的来说都是一种新型的市场监管体系,汽车市场也是这样。

改革的第二点是政府的审批公示也全部向社会公开,企业每年的经营情况也要向社会公开,全部进入全国企业信用信息公示系统,李克强总理特别要求这个系统到年底全面建成,后天整个全国工商系统的局长也汇聚北京落实国务院的这个批示,今年年底一定要把这个系统全部建成。

目前这个系统叫全国一张网,所有关于企业方方面面的东西都归结到这张网里,这个系统产生的影响是非常大的。开通一年半以后累计的访问量130多亿次。

政府公示什么?公示政府掌握的信息,比如上海邓禄普公司的商业贿赂大案,违法所得被没收,还进行了罚款,不仅进行了处罚,还计入它的信用系统,也就是邓禄普上海销售有限公司,这个记录是终身保持的。

从企业角度,每年你要把你的经营情况向社会公示,每年6月30号报告上一年度的经营情况,哪一年差政府就会对你进行惩戒。

公示这些信息的好处和目的是我们的社会公众都可以不再做睁眼瞎,不再不了解任何情况下做出一种消费选择,我们登陆这个系统,所有的企业,全国1800多万家企业全部都可以进入这个系统查询。

查什么?第一可以查询政府公示的信息,看看这个企业有哪些违法的信息,它的信用记录怎么样,比如上海凡德汽车销售公司是宝马的4S店,一年不到的时间留下两个违法信息,商业贿赂案和抽奖销售违规,永远记录在这个企业名下,至于消费者是不是选择这家销售公司接受它的产品和服务那就是企业和消费者自己的选择。

我们可以查询这个企业每年的经营状况,它是不是持续经营,经营的状况怎么样,是好还是恶化可以从这些信息里找出一些线索,甚至通过这个企业你可以查到它的股东,股东的投资结构,股东的出资情况,到位的情况来决定这个企业的情况究竟是进行到哪一步了。

二、失信的严重性

去年11月底,国家38个部委联合惩戒失信企业。当前我们整个汽车行业面临着两大问题。第一个就是公司没有及时年报,6月30号前一定要年报公审。第二很多公司被列入异常名录,数额之大令人难以想象,所以,尽快年报。被列入首先列入经营异常名录,三年不改正就面临我们叫黑名单制度。

列入异常名录有4个情况:

1、没有按时年报;

2、年报弄虚作假;

3、没有公司与企业的重大信息。比如你的股东变了,你遭受了什么处罚的情况,都得向社会告知,也是被列入异常名录;

4、登记信息有误:例如登记的场所找不到人,现在很多4S店搬家没有及时办手续被列入异常名录。

被列入严重违法名单三年之后不改,被列入严重违法名单之后产生的后果,38个权威部门总共出台了90项的惩戒措施。首先,对公司的惩戒:

1,你不能参加政府的采购;

2,你不能进入招投标;

3,土地出让,荣誉没有,银行拒绝为你服务,因为你是一个信用记录不良的公司,网络经营,如果向阿里巴巴海外开店,进行一些海外业务,阿里巴巴信用记录评判系统你是过不了关的,最重要的是交易对象看你的记录后不跟你做生意了。针对法定代表人来讲风险也是非常大的,首先国家政府机关会强迫你的公司变更法定代表人,因为你已经没资格再当公司的法定代表人了;

4,取消你担任其他公司法定代表人的资格,对股东的限制也非常严格,一定被列入失信的企业,你这些股东也不能进行其他的投资。如果你的员工,一个失信记录的企业,你的员工买房子,贷款买车或者贷款出国,银行会拒绝贷款申请,因为你提供的公司,你的收入来源,这个公司主体就不正常,所以,他对你的收入能不能有效还贷款产生了怀疑。所以,拒绝提供贷款。

客户的贷款也会受到影响,比如你是汽车销售公司,到你公司来贷款买车,如果你这个销售公司4S店已经被列入经营异常名录了银行是不会给你客户放贷的。

总共大约有1.1万家汽车4S店被列入异常名录,全国4S店大概是28000多家,现在有11000家被列入异常名录,说明大概接近40%的汽车4S店是异常经营状态,这些地方问题比较严重,第一河南、第二江西、第三江苏,江苏全省的汽车4S店和销售量基本占全国1/10,江苏有1800多家4S店被列入。

最好的是上海,基本上没有发现一家4S店被列入异常名录,也说明上海人非常讲诚信。

在企业信用面前企业是不分大小的,有的企业觉得我是大整机厂怎么会被列入?中铁基金公司2800多亿的注册资本,应该是航母级的公司,照样被列入异常名录。现在政府强化汽车市场的监管执法,推行竞争执法三年行动,把汽车列为一个重点,第一侵权假冒,第二虚假宣传,第三商业贿赂。整个汽车企业违法的突出表现在8个方面,垄断、商业贿赂、强制交易、违规促销、假冒伪劣、霸王条款、不履行法定义务、无照经营。

去年开始的汽车业反垄断风暴在我们整个国家并不是政府重点的工作,本轮政府的重点工作是推行商事制度改革,放水养鱼。我提醒所有的汽车企业,尤其是主机厂要注意反垄断法第14条,基本上汽车企业查办的反垄断案件就是违反了第18条。

另外,当前汽车市场还有一个很突出的表现就是我们汽车经销商的收费的问题非常多,案件也非常多,我综合了全国的情况之后,给汽车企业提出这些建议,远离这些收费项目,第一PDI,第二商检、出库、外地报备、贷款手续费、金融调查费、保险押金,还有不明装璜费,也请主机厂约束我们的企业,远离这八个收费项目,在座的消费者如果碰到这八个收费项目可以拒绝,进行投诉和举报。

三、质量投诉情况

汽车消费投诉的四个重点。今年一季度整个包括汽车在内的交通工具的投诉增长了43%。我向大家分享一下整个去年汽车企业的质量投诉情况。

第一个指标,整个汽车品牌的投诉的总数较少的是这么5家,长安标致雪铁龙、广汽三菱、东风裕隆、沃尔沃、广汽菲亚特,投诉最多的品牌,上汽通用、一汽大众、长安福特、上海大众、北京现代。

第二个指标,千辆车销售投诉率,比较低的自主品牌占大多数,长城、上汽通用五菱、吉利汽车、上海大众、北京汽车。

第三个指标,对汽车质量投诉最少的品牌是吉利、长城、一丰、长标,比较高的是海马、捷豹陆虎、广菲、一马和宝马汽车,希望这些企业继续加油。

第四个指标,合同投诉率就是在合同中对消费者签署了很多不利的条款,比较低的是长城和通用五菱一直到长安汽车。

第五个指标,售后投诉,比较低的品牌是长城汽车、通用五菱、吉利汽车、北京现代和长安汽车。

总结起来,汽车整机厂和经销商集团要建好三个体系:信用记录、行政执法和消费维权。整机厂和消费者要行动起来,积累良好的信用记录,合法合规的经营,化解消费纠纷,因为你的汽车品牌不仅仅属于整机厂,也属于经销商,更属于广大的汽车消费者,也属于全社会,希望中国汽车业进一步打造诚信品牌,让我们车主不要出现魏则西,让我们汽车企业不要出现下一个度娘。

(注:本文由南京大工软件转载自公众微信号“中国汽车经销商”,有删减)

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回