南京大工软件信息技术有限公司

店面90%的潜在客户都在这里……

2016-05-24   发布者:南京大工软件

大工软件先给大家分享一段小故事:话说北戴河火车站卖馅饼的老太太,分析吃客都是一次客,因此,她把馅饼做得外面挺油,里面没什么馅,坑一把是一把。而鞋帽店做的是回头客,所以,他的鞋怎么做也要合适。

相比而言,汽服店更接近“鞋帽店”,做的是回头客,不仅要集客,更要留存。同时,店面客户是一个大漏斗,客户损耗和流失是必然的,因此,一定要有长期、常规的集客手段,保证新客到店。

店面90%的潜在客户都在这里……

▲客户量是个漏斗,上下口子都要大

国内豪华车专修连锁领先企业华胜,将新客户数、流失率、维修率作为关键管控指标,便是基于店面特性及销售漏斗的理解。

店面90%的潜在客户都在这里……

▲华胜五大结果六大管控指标

新客、留存是店面收入长久增长的关键指标,而这两个指标要好看,关键发力点是社区、手机,90%的客户都来自并最终沉淀在这里。

一、基于社区的集客留存

1、小区推广及路演

小区进出口的起落架广告、遮阳伞广告,车主放置于仪表盘的临时停车卡、挡紫外线的遮阳挡广告等,都是非常不错的推广形式。除小区外,车管所、加油站、4s店等场所都是关键区域。

多数店面反映宣传单页的效果不理想,但它仍是提升进店量的一个有效手段。据笔者了解,北京爱义行做“单店单日过百万”活动成功的基础就是发放宣传单页,上海实田新上洗车机后通过发放宣传单页吸引了1500名客户。

郑州诚达陈总在汽车服务业财智峰会上也多次认可宣传单页的效果。传统手段并不代表过时,但要求更高了。

小区深入合作还包含,体验卡发放、特殊优惠、免费服务、社区活动支持、社区用车知识普及等等,塑造街坊邻居、便捷实惠的口碑。另外,如有资源或人脉,做电台嘉宾、提供车展服务亦是不错的选择。

2、合作互推优势互补

比如:维修厂和美容店具有一定的互补性,可以尝试性进行合作互推。

1、维修厂与美容装饰店双方客户资源可以共享,共同进行促销活动;

2、双方客户积分可以通用,提升积分对客户的价值;

3、双方相互借力,如果有需要,一方给另外一方提供上门服务;

4、维修厂需要事故车客户,美容店有自己的客户需要续保,维修厂提供免费保养券和工时券给美容店,让美容店从维修厂名下销售保险,从而满足客户续保的要求,同时自己获取部分利益,维修厂获得保费金额的提升, 从而提升事故车产值;

5、车辆救援合作,美容店的客户,也可以享受维修厂提供的市内免费道路救援的支持;

6、客户俱乐部活动合作,借助媒体的力量,拉到赞助,每个月联合举行一次客户俱乐部活动,比如自驾游、登山活动、羽毛球比赛、高尔夫体验等;

7、双方的员工可以共同组织培训活动,降低培训成本,同时员工可以互相交流学习;

8、双方可以共同进行广告促销活动,扩大影响力同时,可以降低广告和促销成本。

3、主动出击深挖商圈

企事业单位:公务车拥有量、员工私家车拥有量、车辆档次、消费习惯(消费地点)、消费水准、主管领导及办公司主任、保安队长;

竞争对手:客户群、项目、价格、套餐、手段;

4、电话、地推

该方式目前在高端车专修店面较为流行和有效。建立专门电话及地推队伍对店面盈利能力具有较高要求。

电话销售的数据,一方面来自于车主数据购买、一方面来自于老客户(有效保有客户、忠诚客户)翻动。地推派卡通过扫街扫楼的方式吸引新车主到店,豪华车专修连锁中鑫之宝拥有较为庞大的地推团队。

二、基于手机的集客留存

1、与互联网导流平台合作。

团购美团、点评、糯米等;垂直电商途虎、养车无忧等;大平台百度、阿里、腾讯等。

2、车友会qq群、当地车友会版主、同乡会等。

杭州驾到店面不临街,创业初期业务主要来自于车友会qq群、微信群及老板邬珉个人朋友圈;南京帕博和当地车友会版主一直保持良好的互动。义乌的腾飞,获得了义乌江西同乡会的客源支持。等等。

3、在百度、高德地图标注店名

在百度、高德地图标注店名,方便车主搜索到店。

4、基于汽车服务业专属开发的微店。

店面是就近就熟消费为主,这个特质和微信熟人特质非常吻合。

微店核心功能:

1、电子会员卡;

2、通过微信进行服务预约、道路救援、施工提醒、电子支付等;

3、消息推送,引客到店;

南京帕博推荐为汽车服务业专属打造的“大工汽车服务管理系统”。大工汽车服务管理系统是集维修、装饰美容管理为一体的汽车后服务管理系统。系统打破“流水帐”式的传统汽车服务管理软件的设计模式, 重点解决商家的“集客”、“集客”和“内部管理”三大难题。

“集客”:系统直接打通微信,支持吸粉Wifi、微信预约、电子会员卡功能。吸粉Wifi可以让每一位到店的车主都成为粉丝,并支持客户转介绍功能,让客户成为您的销售员;强大的电子会员卡功能, 让车主在微信中可以实时查看会员卡中剩余项目、金额,历史到店记录以及积分情况。客户在刷卡结算、会员卡到期、施工完成、预约成功、保养到期时都会收到微信消息实时提醒。为店家打造真正属于自己的线上线下平台(O2O)。

“黏客”:软件通过提升内部管理和服务质量管理来提高客户满意度。软件提供强大的:预约排队(电话预约、微信预约、来电弹屏)、手机接车、客户会员管理、维修管理、美容装饰管理、快速洗车结算、 消费结算、派工施工管理、员工工资核算、售后回访、采购管理、库存管理、客户分析等功能。

大工汽车服务管理系统目前已有3000多家汽车服务管理企业在使用,无论是汽车服务连锁巨头、4S店,还是小而美的汽车美容、快修店,都拥有众多成功案例。

5、微信群、朋友圈。

店老板、店长、销售经理,应该最少有2个手机(1个手机才5000个微信好友哪够)、数十个当地微信群。

结语:如今,客户都在社区及手机里,无论是集客还是留存,发力点都应聚焦到社区及手机上。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回